Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность — тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.
Если вы никогда не готовили запеканку из творога — начните с этого рецепта. Вас удивит, насколько нежным и пышным получится десерт.
Ингредиенты:
0,6 кг творожка пожирнее;
90 г сахара;
1 г ванили;
80 г манной крупы;
200 г любой сметаны;
5 г пекарского разрыхлителя;
2 г соли;
3 отборных яйца;
20 г сливочного масла;
20 г панировочных сухарей.
Рецепт приготовления.
Творог взбивают погружным блендером или пропускают через мясорубку.
Добавляют сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
В творожную основу вбивают яйца. Вводят сметану. Все компоненты вновь размешивают блендером. В тесте не должно остаться крупинок сахара или творожных комочков.
Засыпают манку, старательно перемешивают и оставляют при обычной температуре на 25 минут.
Форму промасливают, затем присыпают панировкой.
Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
Форму с запеканкой помещают в духовку, установленную на 180°С на 40 минут.
Как запечь десерт, как в детском саду?
Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.
Требуемые продукты:
0,3 кг творога;
100 г манки;
0,3 кг свежей моркови;
0,4 л молока;
2 яйца;
50 г сухарей для панировки;
120 г сахара;
2 г соли.
Рецепт приготовления.
Вымытую и очищенную морковь нарезают брусочками, кладут в кастрюльку с водой и тушат на слабом огне 30 минут. Сваренный овощ толкут в пюре.
В отдельной кастрюле варят густую манную кашу на молоке.
К готовой манке добавляют морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар, соль. Все перемешивают до однородности.
В форму с высокими бортами, присыпанными сухарями, помещают творожно-морковную массу.
В духовку, разогретую до 190°С, помещают форму и готовят 50 минут.
После приготовления запеканку вынимают, сверху кладут плоскую тарелку и резким движением переворачивают на нее выпечку.
С добавлением изюма
Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.
Ингредиенты:
0,7 кг творога;
125 г сахарного песка;
4 яйца;
120 г манной крупы;
50 г изюма;
1 г ванилина;
5 г высушенной цедры лимона.
Шаги приготовления.
Яйца взбалтывают с песком в течение 5 минут. Добавляют ванилин и цитрусовую цедру.
Манку замачивают в небольшом объеме теплой воды на 30 минут. Добавляют к яйцам.
Творог растирают до однородной консистенции. Соединяют с общим составом.
Изюм промывают, просушивают бумажными салфетками, добавляют в тесто, тщательно размешивают.
Форму, застеленную бумагой, заполняют творожной массой. Помещают в разогретую до 100°С духовку, постепенно повысив температуру до 180°С. Выпекают около 50 минут.
Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.
Запеченная с бананами
Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.
Необходимые продукты:
0,6 кг творога 5% жирности;
40 г манки;
80 г сахарного песка;
3 яйца;
2 банана;
50 г сливочного масла;
0,12 л молока 2,5% жирности;
100 г сметаны 20% жирности;
2 г ванилина;
3 г соли.
Способ приготовления.
Творог перетирают через сито, смешивают с ванилином и солью.
В подогретом молоке размешивают манку так, чтобы не было комочков. Состав оставляют для набухания крупы на 10 минут.
Желтки двух яиц отделяют от белков и добавляют в творог. Дальше вводят набухшую манку и 2/3 части сахара.
Бананы измельчают в пюре или нарезают кружками. Половину добавляют в творожную массу.
Отдельно взбивают 2 белка, и пока они не осели, добавляют в основной состав. Тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
На дне формы кусочками раскладывают сливочное масло. Наливают творожный состав.
Готовят заливку для запеканки: сметану соединяют с оставшимся сахаром и яйцом.
Запеканку покрывают заливкой и отправляют в установленную на 180° С духовку на 15 минут.
Без манки и муки
Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.
Ингредиенты:
0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
100 г сахара;
4 яйца;
50 г кукурузного крахмала;
50 г жирной сметаны;
1 г ванилина.
Рецепт приготовления.
Творог разминают с помощью вилки, добавляют в него яичные желтки, сахарный песок, крахмал, сметану и ванилин. Все взбивают миксером на медленном режиме.
В отдельной чашке взбивают белки.
Соединяют белковую и творожную массы.
Форму застилают бумагой для выпечки и выливают в нее получившееся тесто. Готовят при 180°С 35 минут.
Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.
Шоколадно-творожная запеканка в духовке
Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.
Компоненты для светлого теста:
500 г творога;
2 яйца;
80 г сахара;
120 г жирной сметаны;
20 г муки;
20 г кукурузного крахмала;
0,5 г ванилина.
Продукты для темной половины теста:
5 яиц;
100 г муки;
100 г сахара;
200 г темного (горького) шоколада;
200 г сливочного масла;
0,5 г ванилина.
Способ приготовления.
Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.
Легкий диетический пошаговый рецепт
Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
2 яйца;
0,25 кг творога 5% жирности;
40 мл обезжиренного кефира;
40 г сахара;
30 г чернослива.
Шаги приготовления.
Яйца взбивают венчиком.
Творог заливают кефиром, соединяют с сахаром, мелко нарезанным черносливом и яйцами.
В форму, покрытую пергаментом, выливают творожную массу.
Десерт готовят при 180°С в течение 35 минут.
Запеканка из творога «Неженка»
Свое название лакомство получило благодаря необычайной нежности и воздушности. Тесто для этой запеканки лучше делать вечером, а ее приготовление отложить на утро.
Необходимые продукты:
500 г творога;
120 мл нежирного кефира;
4 яйца;
100 г качественного маргарина;
120 г манной крупы;
120 г сахара;
4 г соды;
2 г соли;
1 г ванилина.
Шаги приготовления.
Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
Тесто переливают в форму с пергаментом и помещают в холодную духовку.
«Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.
Без добавления манки и яиц
Этот рецепт позволит очень быстро приготовить десерт-объедение, который даже без добавления манной крупы окажется воздушным. Чтобы блюдо стало более полезным, пшеничную муку здесь заменяют кукурузной.
Ингредиенты:
0,5 кг творога пожирнее;
20 г сливочного масла;
200 г сахара;
60 г кукурузной муки;
100 г полужидкой сметаны;
3 г соли.
Способ выпечки.
Протертый через сито творог солят, сахарят, смешивают с мукой.
Дно формы обмазывают кусочком масла. Равномерно распределяют творожную основу.
Поверхность запеканки заливают жидкой сметаной.
Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.
Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.
Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.