Запеканка из пельменей в духовке – 7 рецептов, как приготовить ленивую пельменную запеканку
Запеканка из пельменей в духовке – сытное и простое блюдо, выполненное в лучших традициях. Минимум продуктов и времени – и вкусный ужин готов. Лучше использовать домашние пельмени, чтобы вкус получился ярким и насыщенным.
Соединить в тарелке сметану с приправами. Постепенно лить воду, всё время помешивать, чтобы получилась равномерная жидкость.
Противень смазать маслом, выложить замороженные пельмени. Залить соусом и отправить в духовку на 180 С.
Потереть сыр и через полчаса присыпать им запеканку. Оставить на 10 минут в выключенной духовке.
Подавать сразу после готовности.
Важно: в любом рецепте надо основательно полить пельмени соусом. Он должен попасть во все свободные места. Тогда пельмени пропитаются и не будут сухими.
Рецепт со сметаной заливкой
Составляющие:
полкило пельменей;
2 стакана сметаны средней жирности;
100 г сыра твёрдого;
2 репчатых лука среднего размера;
столовая ложка сливочного масла;
масло растительное для смазывания;
немного разной зелени;
перец и соль.
Рецепт вкусной запеканки из пельменей со сметаной:
На слабом огне растопить в сковородке сливочное масло. Полукольцами нашинковать лук и отправить на обжарку. Готовить минут 10, до мягкости.
Сметану выложить в тарелку, добавить перец и соль, нарезанную зелень и готовый лук. Хорошо перемешать.
Промаслить форму для запекания и уложить пельмени одним слоем. Покрыть их сметаной заливкой. Потереть крупно сыр.
Разогреть духовку до 200 С и поместить туда форму на 30 минут.
Перед подачей можно полить сверху кетчупом или сметаной.
Пельменная запеканка «Ленивая жена» с сыром
Что понадобится:
0,3 кг пельменей;
100 г любого твёрдого сыра;
120 мл майонеза;
1 яйцо;
2 ложки подсолнечного масла;
1 луковица;
перец и соль, специи – по желанию.
Как сделать запеканку ленивая жена:
Сначала приготовить заливку: в тарелке смешать майонез, яйцо и перец с солью. Добавить любимые приправы. Мешать так, чтобы получилась однородная жидкость.
Луковицу мелко нарезать кубиками. Сковороду с маслом разогреть и жарить лук, пока не станет золотистым.
Тонко промаслить форму для запекания и отправить её на пару минут в раскалённую духовку. Если не прогреть форму, то замороженные пельмени просто прилипнут к ней.
Пельмени выложить одним слоем плотно друг к другу, подсыпать перца и соли. По всей поверхности тщательно распределить поджаренный лук.
Залить жидкой смесью все пельмени. При нехватке лучше сделать ещё одну заливку.
Для хрустящей сырной корки крупно потереть весь сыр и отправить пельмени в духовку на полчаса при 180 С. Если хочется мягкого, тянущегося сыра, то потереть его нужно минут за 5 до готовности.
Перед подачей разрезать запеканку и посыпать свежей зеленью.
Готовим с грибами
Состав компонентов:
0,4 кг пельменей;
0,2 кг шампиньонов;
150 г адыгейского сыра;
по 2 ложки сметаны и масла растительного;
2 яйца;
перец и соль;
укроп, кинза и петрушка.
Пельменная запеканка с грибами:
Нарезать тонко грибы, сыр потереть на крупной тёрке, зелень мелко нашинковать.
Смешать яйца и сметану, добавить перец и соль. Взбить до однородности.
Форму для запекания разогреть и промаслить. Выложить слой мороженых пельменей. Поверх распределить грибы.
Вылить жидкую составляющую, присыпать сыром. Отправить в раскалённую до 190 С духовку на 40 минут.
Прежде, чем подавать, разрезать и украсить зеленью.
Как сделать по-итальянски
Из чего приготовить:
полкило пельменей;
полкило помидоров в собственном соку;
стакан томатного сока;
70 г сыра;
1 луковица;
растительное масло;
зубок чеснока;
2 ложечки сахара;
1 ч. л. сухих итальянских трав;
соль.
Итальянская запеканка из пельменей в духовке:
Луковицу порубить настолько мелко, насколько получится. Чеснок пропустить сквозь чесночницу. Прогреть большую глубокую сковороду с большим количеством масла и пассеровать лук с чесноком пару минут.
За это время избавить помидоры от шкурки и отправить их мякоть на сковородку. Также добавить стакан жидкости, в которой они находились. Готовить на медленном огне, пока не получится пюре из томатов. В конце добавить соль, перец, сахар и травы.
Две трети томатного соуса налить в подготовленную форму. Сверху уложить половину мёрзлых пельменей и посыпать частью сыра.Вылить равномерно оставшийся соус и уложить пельмени, бросить остатки сыра.
Форму запечатать фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 С. Через 25 минут убрать фольгу и запекать ещё четверть часа.
Пельмени сварить в подсоленной воде до готовности. Пару минут обжарить со сливочным маслом на сковородке.
Смешать сливки и готовые пельмени, уложить на противень. Нарезать очень мелко чеснок и посыпать равномерно пельмени.
Разогреть духовку до 190 С и готовить четверть часа.
Подавать сразу, можно с овощами или просто украсить зеленью.
Пошаговое приготовление с помидорами
Составляющие:
150 г пельменей;
2 помидора;
крупная головка репчатого лука;
50 г твёрдого сыра;
соль и острый перец;
100 мл воды;
укроп, петрушка.
Пельменная запеканка с помидорами:
Порубить мелкими кубиками томаты, лук, петрушку и укроп. Соединить со сметаной, хорошо размешать.
Налить воду и добавить перца с солью. Разболтать до однородной консистенции.
В форму уложить пельмени и залить их соусом. Духовку разогреть до 200 С и готовить блюдо около 20 минут.
Сыр потереть и бросить сверху, оставить в духовке ещё на 10 минут.
Запеканку подавать к столу горячей, сразу после готовности.
Опыт поколений, удачное сочетание продуктов и способов их обработки, позволяют создавать свежие кулинарные решения, которые становятся частью нашего обихода.