Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.
Запеканка из куриной печени в духовке
Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.
Для приготовления используются следующий продуктовый набор:
600 г субпродукта;
2 луковицы;
крупная морковь;
2 яйца;
120 г манной крупы;
30 мл подсолнечного масла;
соль, приправа.
В процессе приготовления:
Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.
Как приготовить в мультиварке
Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.
Для исполнения рецепта необходимы:
печень говяжья – 800 г;
картофель – 200 г;
цветная капуста – 200 г;
морковь – 100 г;
немного масла и соль.
Способ подготовки заключается в следующем:
Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».
Из говяжьей печени
Рецепт вкусного и нежного блюда, для приготовления которого следует подготовить:
500 г субпродукта;
2 луковицы;
крупную морковь;
2 яйца;
100 мл сливок;
100 г муки;
соль, приправу.
Основные этапы приготовления аппетитной запеканки состоят в выполнении следующих шагов:
Овощи очищаются, печень промывается и освобождается от плёнки и прожилок.
Лук, морковь и печень нарезаются небольшими кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
Яйца слегка взбиваются и добавляются к печёночно-овощной массе.
Туда же вводятся сливки, мука, соль и приправы.
Когда смесь будет готова, она переливается в огнеупорную форму для выпекания.
Готовится блюдо в духовке при температуре в 180°C около 45 минут.
Печеночная запеканка с рисом
Простой и сытный обед или ужин можно приготовить из:
800 г говяжьей печени;
2 луковиц;
крупной моркови;
150 г риса;
15 мл подсолнечного масла;
соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
Из промытого субпродукта удаляются желчные протоки, а также он освобождается от плёнки.
Печень нарезается кусочками, которые перемалываются при помощи блендера.
Рис промывается, заливается водой и отваривается до готовности.
Морковь натирается.
Чеснок толчётся.
Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
Все ингредиенты смешиваются, солятся, приправляются, выкладываются в форму для выпекания.
Выпекается блюдо при 180°C около получаса.
Картофельная запеканка с печенью
Красивое слоёное блюдо с отменным вкусом готовится из:
300 г печени;
такого же количества картофеля;
луковицы;
моркови;
2 яиц;
80 мл молока;
30 г муки;
зубчика чеснока;
15 г сметаны;
небольшого количества зелени и соли.
При подготовке запеканки:
Картофель очищается, отваривается, пюрируется и смешивается с 1 яйцом и сметаной.
Остальные овощи и печень режутся кусочками, а затем измельчаются при помощи блендера.
Печёночно-овощная масса в отдельной посуде смешивается с оставшимся яйцом, мукой, молоком, солью и измельчённой зеленью.
В форму выкладываются слоями картофель и печёночная масса.
Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.
Читайте также: творожная запеканка в духовке без манки – рецепт
Готовим запеканку в духовке с гречневой крупой
Поскольку гречневая крупа, как и печень, богата питательными элементами, необходимыми для развития и функционирования организма, блюдо обладает двойной пользой.
Чтобы приготовить вкусную запеканку из гречки и печени, необходимы:
250 г гречневой крупы;
в 2 раза больше печени;
3 луковицы;
2 яйца;
30 г манной крупы;
зелень, соль и масло растительное.
Пошаговая инструкция приготовления:
В кастрюлю высыпается гречневая крупа и заливается подсоленной водой.
Гречка отваривается до готовности.
½ лука измельчается и обжаривается до золотистого цвета.
Печень очищается от плёнки и режется небольшими кусками.
Субпродукт, оставшийся лук и гречка пропускаются через мясорубку.
Зелень мелко рубится.
Печёночная масса смешивается с яйцами, жареным луком, манной крупой и зеленью.
Будущая запеканка выливается в форму для запекания и выпекается 40 минут при температуре в 180°C.
Читайте также: рисовая запеканка – рецепт
Запеканка из печени с грибами
Сытная, полезная и очень ароматная запеканка с грибами при красивом оформлении с лёгкостью может стать украшением праздничного стола.
Для исполнения вариации на тему печёночного торта необходимы:
печень говяжья – 800 г;
яйца – 3 шт.;
молоко – 200 мл;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
манка – 30 г;
шампиньоны – 200 г;
сметана – 30 мл;
немного масла и соль.
Чтобы украсить стол печёночной закуской:
Печёнка замачивается на несколько часов в молоке, после чего с субпродукта снимается плёнка.
Очищенные печень и корнеплод пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются со взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
В огнеупорную форму выливается половина печёночной массы, которая запекается около 7 минут при 180°C.
В это время на сковороде вместе с солью, обжариваются измельчённые лук и шампиньоны, которые после приобретения золотистости смешиваются со сметаной.
На схватившийся печёночный слой выкладывается подготовленная начинка, которая заливается оставшейся печёночной массой.
Форма возвращается в духовку, где на протяжении 15 минут продолжается выпекание блюда.
Перед подачей блюдо украшается майонезной сеточкой и веточками зелени.
Печёночно-кабачковый рецепт
Для исполнения рецепта запеканки из печени и кабачков потребуются следующие ингредиенты:
300 г печени;
1 кабачок;
200 мл молока;
50 г муки;
яйцо;
15 г манной крупы;
соль, перец и масло растительное.
Процесс подготовки лёгкого ужина довольно прост:
Промытая и очищенная печень отваривается и пропускается через мясорубку, а затем смешивается с солью, перцем и ¾ молока.
Овощ натирается на тёрке и смешивается с оставшимся молоком, яйцом и мукой.
Форма смазывается маслом и присыпается манной крупой.
В форму выкладывается ⅔ кабачковой массы, которая покрывается печенью.
По печёночному слою распределяются остатки кабачков.
Блюдо притрушивается манкой и отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.
Таким образом, запеканка из печени – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое отличается питательностью и прекрасным вкусом.