Запеканка из картофельного пюре – 7 вкусных рецептов приготовления
Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.
Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем
Это блюдо готовится слоями, внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке привлекает красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо легко извлекалось, и во время процесса не испортился внешний вид, форму перед приготовлением необходимо хорошо обсыпать измельченными сухарями.
Ингредиенты:
фарш – 270 г;
картофель – 950 г;
лук репчатый – 2 шт.;
молоко – 130 мл;
яйцо – 2 шт.;
сухари панировочные – 3 ст. ложки;
масло сливочное – 25 г;
сыр – 55 г;
масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
перец черный молотый;
соль.
Приготовление:
Нашинковать лук кубиками.
Раскалить сковороду, промазать маслом, поместить фарш, подсолить. Добавить лук, обжарить. Для этого потребуется примерно четверть часа. Присыпать перцем, размешать.
Промазать маслом форму, обсыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму, разровнять, выложить обжарку. Укрыть оставшимся пюре.
Присыпать поверхность заготовки натертым слоем сыра.
Запекать около часа.
Запеканка из картофельного пюре с яйцами
Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Это хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета, она лучше разваривается, имеет пышную массу.
Ингредиенты:
яйцо – 6 шт.;
картошка – 8 шт.;
зелень – 35 г;
лук – 3 шт.;
соль;
молоко – 120 мл;
масло сливочное – 60 г.
Приготовление:
Отварить картошку в соленой воде до мягкости. Слить жидкость.
Клубни нарезать, должны получиться небольшие дольки.
Нашинковать лук. Полученные полукольца перемешать с картофельными дольками.
В молоко влить яйца, взбить.
Растопить сливочное масло, смешать с молочной смесью.
Нежное куриное мясо идеально сочетается с картошкой. Поэтому стоит приготовить запеканку на основе этих продуктов. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, благодаря золотистой корочки из сыра.
Ингредиенты:
пюре картофельное – 550 г;
филе куриное – 300 г;
масло сливочное;
лук – 2 шт.;
специи;
соль.
Приготовление:
Мелко нарезать филе, лук, обжарить в масле на сильном огне, придавливая лопаткой. Посолить, добавить специи по вкусу. Дать настояться под крышкой.
Промазать форму слоем масла, застелить часть приготовленного картофельного пюре. Его выкладывать таким образом, чтобы по краям образовались небольшие бортики. Разместить слой филе, разровнять. Выложить остальное пюре.
Сыр натереть, тонко присыпать заготовку сверху.
Запекать 25-30 минут до румяной корочки.
Режим печи поставить на 180 градусов.
С сыром и томатами
Благодаря овощам кушанье получается особенно сочным.
Ингредиенты:
картошка – 500 г;
фарш – 560 г;
приправа;
лук – 2 шт.;
соль;
пармезан – 210 г;
помидор – 320 г.
Приготовление:
Отварить картошку, превратить в пюре с добавлением молока и масла.
Нашинковать лук, томаты.
Обжарить лук, поместить томаты, потушить пару минут. Добавить фарш, обжарить.
Измельчить сыр на мелкой терке.
В форму поместить пюре, укрыть слоем фарша, присыпать сыром.
Готовить полчаса.
Режим 180 град.
Советы
Чтобы пюре не получилось водянистым, не следует передерживать картофель в воде. От этого крахмал вымывается, картошка получается не вкусной.
Картошку мало перетолочь, лучше ее взбить, чтобы получился кремообразный вид. От этого консистенция блюда улучшится, не будет комочков.
Чтобы запеканка не развалилась, не следует добавлять много йогурта.
Если хотите получить более полезное блюдо, в пюре можно добавить творог. Вкуса вы не почувствуете, а польза будет очевидной.
Сливочное или топленое масло надо использовать обязательно. Если не добавите, основа не получится плотной.
К картошке можно добавлять любые перетертые овощи, от этого вкус станет насыщеннее. Чесночные дольки и лавровый лист эффектно подчеркнут вкус овоща.