Запеканка из гречки – блюдо вкусное, но недостаточно популярное, ведь все привыкли просто отваривать эту крупу и подавать с чем-то мясным и очень зря. Предлагаем лучшие варианты приготовления.
Крупу отвариваем до готовности, лук измельчаем и жарим на масле до красивого цвета.
Яйцо слегка взбиваем с выбранными специями, а затем с тертым сыром и гречкой.
Помещаем все в любую форму и готовим не более 25 минут заранее нагрев духовку до 180 градусов.
С мясным фаршем
Более сытным вариантом станет запеканка из гречки с фаршем в духовке. Причем фарш можно брать любой, исходя из своего вкуса.
Необходимые продукты:
три ложки сметаны;
0,5 кг фарша;
одна луковица;
0,1 кг сыра;
300 грамм крупы;
приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
Сыр натираем и смешиваем со сметаной.
Крупу отвариваем до мягкости, не забыв приправить ее специями.
Лук измельчаем, сначала обжариваем его на сковороде, а затем добавляем к нему фарш и держим на плите, пока он не будет готов. Так же заправляем специями.
В форму сначала кладем часть гречки, затем немного фарша и сметанный соус. Снова повторяем последовательность ингредиентов и завершаем все сметаной. Убираем на 30 минут в духовку, включив ее на 200 градусов.
Готовим с курицей
Запеканка из гречки с курицей – очень полезное блюдо. Если использовать филейную часть, то оно подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.
Необходимые продукты:
специи по своему вкусу;
маленькая баночка нежирной сметаны;
100 грамм сыра;
два зубчика чеснока;
луковица;
один стакан гречки;
два куриных филе.
Процесс приготовления:
Указанное количество крупы ставим вариться и обязательно делаем это с добавлением соли, иначе она выйдет безвкусная.
Курицу так же отвариваем, нарезаем на кусочки, присыпаем специями и совсем чуть-чуть обжариваем вместе с луком.
В выбранную емкость сначала засыпаем гречку, затем покрываем ее курицей и все это заливаем соусом.
Соус готовится из сметаны, в которую добавляется тертый сыр и давленый чеснок. По желанию можно присыпать черным молотым перцем и положить ложечку горчицы.
Блюдо убираем примерно на 40 минут в духовку, при этом разогрев ее до 180 градусов.
Творожная запеканка с гречкой
Необходимые продукты:
одно яйцо;
две ложки меда;
200 грамм уже отваренной каши;
немного корицы;
один средний спелый банан;
200 грамм творога.
Процесс приготовления:
Творог пропускаем через сито, чтобы он стал более мелким, и смешиваем с кашей, уже отваренной, конечно же.
Отдельно соединяем только белок с размятым до состояния пюре бананом, медом и корицей.
Добавляем эту массу к творогу с кашей и все хорошо вымешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Помещаем туда форму с запеканкой и через 25 минут ее можно подавать к столу.
В чашу засыпаем крупу, заливаем ее водой, так чтобы она слегка прикрывала содержимое. По вкусу добавляйте сахар или соль, в зависимости от того какое блюдо вы хотите получить – соленое или сладкое. Готовьте в режиме «Гречка» или «Рис» до окончания программы и соедините со сливочным маслом.
Яйца слегка взбейте, приправьте специями, добавьте к ним сметану, а затем эту массу вымешайте с гречкой.
Поместите все в чашу и доведите до готовности, включив прибор в режим «Выпечка» на 30 минут. Дайте блюдо постоять еще примерно 15 минут и только после этого вынимайте.
Крупу заливаем водой, кладем немного соли и варим до полной готовности, при этом так же добавляем к каше сливочное масло.
Нарезаем на небольшие кусочки лук и грибы, отправляем на сковороду и жарим до образования красивого цвета. Туда же кладем муку, перемешиваем, приправляем специями и вливаем сметану. Тушим на медленном огне, чтобы получился соус.
Яйца немного взбиваем, выкладываем их к каше и этой массой наполняем форму.
Сверху покрываем все грибной смесью и убираем в духовку примерно на 20 минут заранее прогрев ее до 190 градусов.
Запеканка из печени с гречкой в духовке
Для блюда понадобится:
два яйца;
полкилограмма печени;
две большие ложки сметаны;
морковь и луковица;
различные приправы по своему желанию;
стакан сухой гречневой крупы.
Процесс приготовления:
Печенку хорошо промываем, освобождаем от всего лишнего и измельчаем при помощи блендера, так чтобы получилась кашица. Если этого прибора нет, можно просто очень мелко порезать. К ней же вбиваем яйцо и доводим до однородности.
Гречку заливаем водой и варим до готовности, она должна впитать в себя всю жидкость и стать мягкой. Не забываем приправить ее выбранными специями.
Соединяем уже готовую гречку с печеночной массой, а так же с тертой морковкой и нарезанным луком. Причем овощи желательно предварительно хоть немного обжарить на сковороде.
Заливаем сметану, снова вымешиваем массу, для равномерного распределения всех составляющих и перекладываем в форму. Готовим блюдо в духовом шкафу, который заранее прогревается до температуры в 190 градусов, а время выставляем на 25 минут. После чего запеканка готова к подаче.
Если вы еще ни разу не готовили запеканку из гречки, то самое время заняться этим. Блюдо выходит насыщенным, сытным и не таким скучным как простая отварная каша. И даже если не очень любите гречку, то возможно измените свое отношение после того как воспользуетесь одним из рецептов.