Запеканка из брокколи – 7 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке
Самым популярным блюдом из спаржевой капусты считается запеканка. В ее приготовлении используют яйца, сыр и мясо. В любом случае получается вкусное и сытное кушанье. Остается только узнать, как готовится запеканка из брокколи.
Традиционный рецепт приготовления запеканки с брокколи предполагает использование следующие продуктов:
половина килограмма спаржевой капусты;
20 г масла из сливок;
80 г муки или панировочных сухарей;
200 мл майонеза или сметаны;
специи.
Запекать брокколи очень просто:
Соцветия отваривают на пару в течение пяти минут.
Форму смазывают маслом и посыпают мукой.
Укладывают в емкость овощ.
Солят, перчат.
Заливают майонезом.
Запекают полчаса в разогретом духовом шкафу.
В качестве украшения блюда используют зелень.
Приготовление в мультиварке
Готовить подобную запеканку можно в мультиварке. Особых сложностей в этом нет.
Блюдо делают из следующих компонентов:
0,5 кг брокколи;
120 г пошехонского сыра;
стакан йогурта или простокваши;
двадцать граммов сливочного масла;
большая ложка муки;
перец с солью.
Готовим в мультиварке:
Подготовленную капусту разъединяют на соцветия, складывают в емкость для приготовления на пару. Ставят режим «Пароварка», время – десять минут.
Затем достают капусту.
Вливают в чашу йогурт, насыпают муку, добавляют масло. Готовят смесь на режиме «Мультиповар» или «Быстрое приготовление» в течение пяти минут, помешивая составляющие.
Добавляют в чашу тертый сыр, солят, перчат. Готовят, пока масса не станет однородной.
Кладут в нее соцветия, перемешивают.
Закрывают крышку и ставят режим «Мультиповар» на 15 минут. Блюдо должно готовиться при температуре двести градусов. По истечении времени дают постоять запеканке 15 минут.
Подают кушанье с сырным или чесночным соусом, хлебными гренками, салатом из свежих огурцов и помидоров.
С сыром и яйцами
Следующая запеканка из капусты брокколи с сыром готовится просто и быстро.
Делают ее из следующих компонентов:
полкило спаржевой капусты;
два куриных яйца;
три больших ложки сметаны;
сто граммов российского сыра;
специи по желанию;
двадцать грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
Капусту моют и разбирают на части.
Отваривают на пару в течение 15 минут.
Взбивают яйца.
Добавляют к ним сметану, специи и соль.
Все перемешивают.
Сыр измельчают с помощью терки.
Смазывают форму маслом.
Выкладывают в нее брокколи.
Посыпают сыром и заливают яичной смесью.
Ставят в горячий духовой шкаф и запекают 20-30 минут при 180 градусах.
Если добавить в соус две ложки манки, то запеканка с сыром и яйцами получится более сытной. Количество яиц можно изменять по своему желанию. Главное – чтобы они пропеклись.
Блюдо из брокколи и цветной капусты получается сытным и ароматным, а низкая калорийность и полезность делают его отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой.
Необходимые продукты:
320 г спаржевой капусты;
320 г цветной капусты;
тридцать грамм сливочного масла;
120 г Пошехонского сыра;
большая ложка муки;
стакан сливок (20 %);
соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Промывают обе капусты, разъединяют на соцветия.
Отваривают их до готовности.
Обжаривают на масле муку, вливают сливки, перемешивают и доводят до кипения. Но не кипятят.
Добавляют в соус тертый сыр.
Выкладывают соцветия в смазанную форму, заливают соусом, солят, перчат.
Выпекают до готовности при 170-190 градусах.
Овощи можно брать замороженные. Некоторые хозяйки добавляют в запеканку стручковую фасоль, обжаренные грибы, спаржу.
С добавлением курицы
Мужчинам придется по вкусу запеканка с брокколи и курицей.
Готовят ее из следующих ингредиентов:
430 г брокколи;
филе курицы среднее;
лук репчатый;
сорок граммов масла из сливок;
три сырых желтка и белка;
соль со специями;
большая ложка муки;
пять миллилитров сливок;
кинза.
Способ приготовления:
Мясо отваривают в течение 20 минут и нарезают кусочками среднего размера.
Лук крошат тонкими полукольцами и слегка пассеруют на сливочном масле.
Спаржевую капусту отваривают в течение 10-12 минут, дают воде стечь.
Маслом натирает жаропрочную емкость.
Выкладывают капусту, разделенную на соцветия, затем – лук и курицу.
Яйца взбивают венчиком, добавляют муку и сливки. Солят, перчат.
Заливают продукты в форме получившейся смесью. Ставят блюдо в духовку на 30 минут.
Подают запеканку, посыпав зеленью петрушки.
Как приготовить с мясным фаршем
Брокколи отлично сочетается с мясным фаршем. Предлагаем приготовить из этих ингредиентов запеканку. Главное – сделать подходящий соус.
Компоненты:
500 г брокколи;
полкило мясного фарша (свиного или говяжьего);
желток и белок (сырые);
сто граммов сыра;
два чесночных зубчика;
180 мл сметаны;
соль, молотый перец;
масло для смазывания емкости.
Пошаговые действия:
Спаржевую капусту отваривают в жидкости. Откидывают для того, чтобы стекла вода.
Фарш смешивают с яйцом и солью. Перчат и перемешивают.
Добавляют измельченный чеснок.
Сыр крупно натирают и смешивают со сметаной.
Выкладывают в форму капусту, разделенную на соцветия, поверх – фарш. Разравнивают продукты.
Заливают сырной смесью и держат в духовом шкафу 30 минут.
Посыпают запеканку зеленью и подают горячей к столу.
Диетическое блюдо с индейкой
В запеканке всего 75 ккал. Она прекрасно подходит для диетического питания.
Чтобы ее приготовить, берут следующие продукты:
320 г брокколи;
320 г цветной капусты;
сто граммов лука-порея;
двести г сыра Маасдам;
400 г идейки (грудка);
специи с солью;
20 мл растительного масла;
пол-литра воды.
Способ приготовления:
Овощи разъединяют на части и бланшируют в воде с щепоткой соли в течение десяти минут.
Индейку режут кусками и немного отбивают.
Лук-порей крошат кольцами.
В емкость, смазанную маслом, выкладывают слоями мясо, кольца лука, два вида капусты. Солят, перчат.