Куриная грудка, запеченная в духовке по-французски
Если ломаете голову в поисках блюда, которое готовится быстро, а получается вкусно, да еще и красиво, то куриная грудка, запеченная в духовке, станет идеальным вариантом.
Необходимые продукты:
одна луковица;
четверть кило сыра;
килограмм куриных грудок;
пара томатов;
пара чесночных зубков;
майонез классический и микс специй для курицы.
Процесс приготовления:
Грудки промываем, удаляем все лишнее, приправляем специями по вкусу. Промазываем их майонезом, покрываем давленым чесноком и выкладываем в форму.
Сверху кладем лук, нарезанный на кольца, и помидоры, которые заранее измельчили на тонкие кружочки.
Посыпаем все тертым сыром, равномерно распределяя его по курице, и убираем заготовку на 40 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
Рецепт приготовления в фольге
Запеченная куриная грудка в фольге – отличная альтернатива вредной колбасе. Если запечь ее правильно, то выйдет мясо, идеально подходящее к бутербродам.
Заранее подготовьте такой продуктовый набор:
одну куриную грудку;
пару чесночных зубков;
по паре ложек постного масла и чистого соевого соуса;
брусочек сливочного масла;
микс перцев и трав, подходящих для курицы.
Процесс приготовления:
В миску помещаем указанное количество соевого соуса, туда же вливаем растительное масло, добавляем давленый чеснок и любые специи по своему вкусу. Все хорошо перемешиваем и опускаем туда же промытую грудку и оставляем ее мариноваться хотя бы на 30 минут.
После этого немного обтираем мясо бумажными полотенцами, чтобы оно подсохло, и удаляем прилипшие кусочки чеснока.
На лист фольги кладем нарезанное на ломтики сливочное масло, затем грудку и тщательно оборачиваем ее так, чтобы нигде не было просветов.
Убираем форму в духовку примерно на 25 минут, прогрев ее до 200 градусов.
Запекаем в мультиварке с овощами
Если вы не знаете, как готовить и сколько запекать куриную грудку в мультиварке, то рассмотрите этот вариант. Блюдо готовится легко и просто.
Готовить блюдо будем из:
пары помидор;
одной грудки;
половины кабачка;
пары чесночных зубков;
стакана сметаны;
выбранного набора специй.
Процесс приготовления:
Куриную грудку делим на две части, хорошо промываем, убираем жир и все лишнее, затем обсушиваем и сверху делаем надрезы по всей длине филе.
Выбранными специями хорошо промазываем мясо, в том числе и надрезы.
Промываем кабачки и помидоры, режем их полукругом и получившиеся заготовки чередуя, кладем в надрезы курицы.
Сметану смешиваем с давленым чесноком и приправами, перемешиваем, немного соуса вливаем в чашу мультиварки.
Туда же, аккуратно помещаем курицу, по бокам и сверху заливаем оставшийся соус и включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 35 минут.
Куриное филе, запеченное с картошкой в духовке
Вкусно запечь филе курицы можно вместе с картошкой. Такое блюдо получится очень сытным, красивым и вполне подойдет в качестве горячего для праздничного стола.
Необходимые продукты на кило куриного филе:
700 грамм картофеля;
крупный чесночный зубок;
до 200 грамм солоновато сыра;
головка лука;
в качестве соуса используем майонез, а также возьмем любимые травы.
Процесс приготовления:
Курицу промываем, обсушиваем, затем нарезаем, но не мелко, а на порции. Помещаем их в емкость, добавляем майонез, различные приправы и чеснок, пропущенный через давилку или натертый. Полученную смесь оставляем хотя бы на 15 минут.
Спустя это время кладем к мясу лук, нарезанный кольцами, и картошку, измельченную на тонкие пластинки. Снова все перемешиваем, чтобы маринад от курицы распределился по луку и корнеплодам.
Выкладываем ингредиенты на противень, распределяем по нему, присыпаем тертым сыром и готовим около 60 минут при 180 градусах.
Грудки очищаем от жира, промываем, нарезаем на порционные куски, приправляем специями и выкладываем в форму.
Сверху покрываем их кусочками ананасов, а затем и тертым на крупной терке сыром.
На сыр выкладываем майонез, распределяя его в виде сеточки.
Доводим блюдо до готовности при 170 градусах в течение 35 минут.
Сочное мясо в сметанном соусе
Необходимые продукты:
специи по своему вкусу;
50 грамм сыра;
баночка сметаны;
0,6 кг грудок;
два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
Грудку разделываем, промываем и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Хорошо натираем специями и выкладываем в форму.
Сметану соединяем с давленым чесноком, молотым перцем и другими приправами по вашему желанию.
Полученным соусом хорошо поливаем курицу, а затем посыпаем ее измельченным сыром и выпекаем при 180 градусах, установив время на 40 минут.
Диетический рецепт в мультиварке
В мультиварке можно сделать и диетическую курятину, которая не прибавит вам лишних кило, но при этом надолго утолит голод.
Необходимые продукты:
одна куриная грудка;
специи по вкусу;
зубчик чеснока;
ложечка оливкового масла.
Процесс приготовления:
Курицу промойте, дайте ей высохнуть, затем сделайте небольшие надрезы и поместите в них маленькие кусочки чеснока.
Оливковое масло соедините с выбранными специями и этой смесью хорошо натрите филе, оставьте на 30 минут для маринования.
Включите прибор в режим «Выпечка» на 90 минут, выложите в чашу мясо, хорошо обернутое фольгой, и держитесь до окончания работы программы.
Готовим в духовке с грибами
Необходимые продукты:
100 грамм майонеза;
одна луковица;
500 грамм филе куриного;
100 грамм сметаны;
специи на свой вкус;
200 грамм грибов;
150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
Курицу промываем, режем на порционные куски, приправляем специями и кладем в форму.
Грибы и лук измельчаем, обжариваем на сковороде до румяности.
Сметану смешиваем с майонезом, тертым сыром, молотым перцем и солью.
На филе выкладываем смесь из лука и грибов, равномерно распределяем ее, затем покрываем все приготовленным соусом и держим в духовке 35 минут при 180 градусах.
В соевом соусе с кунжутом
Необходимые продукты:
две куриных грудки;
специи по вкусу;
ложка кунжута;
три ложки соевого соуса;
две ложки меда и оливкового масла.
Процесс приготовления:
С мяса удаляем все лишнее, нарезаем его на порционные куски и немного присыпаем специями.
Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и медом. В эту смесь помещаем курятину и оставляем на 20 минут.
Перекладываем филе в форму, присыпаем кунжутом и готовим 30 минут при 180 градусах.
Калорийность вышеперечисленных рецептов
Калорийность куриной грудки сама по себе достаточно низкая – всего 110 калорий на 100 грамм, но этот показатель значительно увеличивается, если готовить мясо с добавлением других ингредиентов.
Так, калорийность курицы по-французски будет около 200 калорий на 100 грамм.
Запеченная грудка в фольге – 120 калорий.
В мультиварке с овощами – столько же, за счет присутствия сметаны.
С картошкой в духовке – около 160 калорий, поскольку добавлены картофель и майонез.
С ананасами и сыром – 163 калории на 100 грамм блюда.
Калорийность курицы в сметанном соусе зависит от того, насколько жирный продукт вы будете использовать. Но в среднем – 140 калорий.
Диетический вариант в мультиварке содержит в себе столько же калорий, сколько и чистая куриная грудка, то есть, всего 110.
С грибами, сметаной и майонезом – около 120 калорий.
С соевым соусом и кунжутом – 120 калорий на 100 грамм.
Как видите, блюда из куриной грудки – очень простые, но при этом вкусные, красивые, насыщенные и совсем малокалорийные.