Хотите приготовить быстрый, доступный, вкусный вариант домашнего пирога, который годится и на ужин, и для встречи неожиданных гостей? Предлагаем заливной пирог с сайрой. Порадуйте своих домашних этим ароматным рыбным пирогом. Нежное тающее во рту тесто, сочная начинка, румяная корочка не оставят никого равнодушным!
Содержание материала:
Чем хорош этот пирог? Тем, что готовится быстро, не требует расстойки, продукты для него есть всегда под рукой.
Обязательно в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Разрыхлитель соединяется с кислой средой, они начинают выделять углекислый газ, что и сообщает пирогу необходимую рыхлость, пористость, нежность.
Косточки в рыбе лучше удалять — хотя они и мягкие в консервах, в начинке совсем лишние.
Рыбный пирог с консервированной сайрой по классическому рецепту готовится в духовке. Для начинки можно использовать, кроме рыбы, вареные яйца, рис, овощную смесь, зелень.
Вместо сайры можно использовать любую другую рыбу, хорошо подходит для заливных пирогов горбуша.
Готовится это блюдо в общей сложности 45 минут, из них большая часть времени уйдет на выпекание.
Вкусный, высокий и пышный заливной пирог на кефире с сайрой получается в мультиварке.
Тесто готовится так же, как в предыдущем рецепте, выливается его половина в чашу, затем укладывается начинка и покрывается остальным тестом. Печем пирог в режиме выпечки сначала с одной стороны, затем, перевернув, со второй. Всего на выпечку уходит примерно полтора часа в зависимости от типа мультиварки.
Ту же начинку можно сделать более объемной и сытной, если вместо яиц или вместе с ними добавить и отварной рис. Вообще с сайрой и рисом сочетание само по себе очень удачное — нейтральный рис подчеркнет аромат и вкус нежной сайры, а репчатый лук усилит его и придаст небольшую остроту. Можно печь как в мультиварке, так и в духовке. Состав продуктов почти тот же, но вместо майонеза рекомендуем положить 100 г сметаны, также добавив еще одно яйцо.
Чтобы начинка была вкуснее, возьмите две банки рыбы, 150 вареного риса, 150 г репчатого лука, который поджарим на растительном масле. Все перемешаем, попробуем на соль и при необходимости подсолим. Поперчим.
Выпекаем аналогично.
Добавив в тесто маргарина, сделаем пирог еще более рассыпчатым, мягким и нежным. В начинку же пойдет белокочанная капуста (300 г), луковица, банка рыбы. Для теста — 300 г кефира, чуть меньше половины пачки маргарина или сливочного масла, ложка сахара, 3 яйца, соды или готового пекарского порошка 10 г, полтора стакана муки.
Несложным, но вкусным и питательным выходит картофельный пирог. Заливной пирог с сайрой и картошкой можно готовить с сырым компонентом, а можно брать оставшиеся отварные клубни. Для теста соединяем по 250 г сметаны и майонеза, 8 ложек муки, немного соли и соды, а также три яйца. На начинку следует почистить три картошки средних размеров, луковицу, приготовить рыбу из одной консервной банки.
Выпекать, уложив слой теста, слой начинки, снова тесло в смазанный маслом противень или сковороду.
Если в холодильнике нет ни сметаны, ни майонеза, а только позавчерашний кефир, то приготовить тесто можно на одном компоненте. Причем чем кислее, «старее» он будет, тем лучше сработает с содой и качественнее поднимет тесто.
На пол-литра кефира по паре яиц и столовых ложек масла растительного, немного соли, щепотка сахара, половинка чайной ложки соды и муки, чтобы тесто вышло не слишком густое, примерно как магазинная сметана.
Начинка — с картошкой, сайрой и луком. Можно делать и рисовую, и любую другую.
Любой наливной пирог, как сказано выше, это обязательно жир — для мягкости и вкуса, а также кисломолочный продукт — вступая в реакцию с содой, он дает выработку углекислоты. Но внутри рецепта можно изменять эти обязательные компоненты в зависимости от того, что есть в холодильнике. Вместо сливочного масла можно брать растительное, подойдет и жирный майонез, который, как известно, сам состоит почти из одного растительного масла. Кисломолочный продукт может быть сметаной, кефиром, ряженкой и даже скисшимся молоком. Принципиальной разницы во вкусе вы не почувствуете, разве что пирог будет более жирным и чуть сливочнее, если вместо кефира добавлять сметану и майонез.
Это интересно: заливной пирог на кефире с капустой – рецепт
Чтобы приготовить заливной пирог на сметане с майонезом, можно взять на 3 яйца 250 г сметаны, в которой погасить половинку малой ложки соды, стакан муки, 100 г майонеза, немного соли, чуть-чуть сахара. Это для теста. А для начинки берите рыбные консервы (лосось, горбушу, сайру, сардинки и пр.) и все, что захочется.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.