Вряд ли какой напиток по своим вкусовым качествам и полезным свойствам можно сравнить с традиционным русским квасом. Это настоящий эликсир здоровья, который поможет справиться с жаждой, взбодрит после трудового дня и станет прекрасной основой для лёгких и питательных летних супов.
К сожалению, культура изготовления домашнего кваса постепенно уходит в прошлое. Мы всё чаще покупаем магазинные напитки, в составе которых полно синтетических добавок, красителей и консервантов. Естественно, такое «питие» не идёт ни в какое сравнение с настоящим квасом, изготовленным по старинным рецептам. А ведь в домашних условиях приготовить закваску для кваса достаточно просто. Необходимо только знать несколько секретов, запастись терпением и вскоре наслаждаться собственноручно приготовленным ароматным продуктом.
Содержание материала:
Классическим считается рецепт, в котором присутствует сухой чёрный хлеб, дрожжи и сахар. Именно в результате процесса брожения, вызванного набором этих ингредиентов, и получается всеми любимый напиток.
Обратите внимание! Квас может храниться в холодильнике или погребе до 4 суток, причём с каждым днём вкус у напитка будет становиться более резким и насыщенным.
Хмельная ржаная закваска, несмотря на своё название, не содержит повышенного количества алкоголя, то есть не «хмелит». А значит, такой напиток можно употреблять без опаски.
Это интересно: рецепт кваса из черного хлеба
Совет! Следите, чтобы из закваски в процессе брожения выходил углекислый газ. Для этого его нужно периодически взбалтывать банку и ни в коем случае не закрывать её герметично.
В этом варианте закваска готовится без добавления дрожжей, из – за чего напиток лучше воспринимается нашим организмом и может быть рекомендован при диетическом питании. Закваска на изюме готовится чуть дольше традиционного, однако квас на ней получается более натуральным и мягким по вкусу.
Обратите внимание! Некоторые хозяюшки категорически не советуют мыть изюм перед заквашиванием. Это мнение имеет под собой основание, ведь на поверхности сухих ягод живут бактерии, с помощью которых и происходит процесс брожения. А вот насколько это гигиенично – решать вам.
Квас на ржаной закваске без дрожжей также не требует никаких особых усилий и затрат. Для этого нам понадобиться сделать так называемую «ржаную гущу» – именно на её основе мы будем готовить напиток.
Совет! Изюм из готового сусла лучше удалить и выбросить. Иначе закваска может перекиснуть и квас приобретёт неприятный привкус.
Если по каким – то причинам в вашем доме не употребляют изделия из ржаной муки, то рецепт закваски на белом хлебе как раз для вас. Цвет напитка при таком способе готовки становится приятно – золотистым, а вкус не таким резковатым.
Совет! Закваска лучше всего хранится в стеклянной или керамической посуде. Кастрюли из нержавеющей стали, а тем более с тефлоновым покрытием, применять для изготовления кваса не рекомендуется.
Чтобы сделать вкус более насыщенным и своеобразным, можно поэкспериментировать и приготовить закваску для кваса без дрожжей с мёдом. Для этого нужно заменить сахар на натуральный мёд, а в качестве добавок положить яблочную кожуру, виноград, лимон и свежую мяту.
Узнав, как сделать закваску для кваса, теперь вы с лёгкостью сможете приготовить натуральный, вкусный и полезный напиток у себя дома. А ваши близкие будут вам благодарны за его освежающий вкус, который они сполна оценят в знойную летнюю погоду.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.