Это потрясающее блюдо, которое подают с пылу, с жару. Под тонкой хрустящей корочкой таится расплавленный сыр – просто объедение!
Ингредиенты:
российского сыра – 200г;
три яичных белка;
3 столовые ложки муки пшеничной плюс полстакана для панировки;
щепотка соли;
для жарки – растительного масла примерно 300 мл.
Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным, поскольку готовится оно во фритюре.
Как готовить:
Делаем сырную стружку, измельчая сыр на терке с мелкими отверстиями.
Взбиваем в чистой нежирной посуде яичные белки, отделенные от желтков, со щепоткой соли. Взбивание нужно продолжать, пока не образуется устойчивая пена
Добавляем к белкам сырную стружку.
Просеиваем в смесь пшеничную муку в количестве 3 столовых ложек.
Вымешиваем руками, пока не получится однородная масса, слегка липкая. Если шарик из неё слепить не удаётся, придется добавить еще немного муки.
Обильно посыпаем широкое блюдо оставшейся мукой. Смоченными в воде руками формуем небольшие шарики одинакового размера. Хорошо обваливаем их в муке. Лишнюю нужно отряхнуть.
В низкой кастрюльке хорошо разогреваем рафинированное растительное масло.
Шарики аккуратно выкладываем шумовкой небольшими порциями так, чтобы они плавали в жире и друг друга не касались. Мешаем, поддерживая шарики всё время на поверхности масла.
Как только они зарумянятся, их можно выкладывать на тарелку и тотчас же подавать к столу. Если слишком жирная пища вам противопоказана, можно пару минут обсушить их на салфетке, чтобы ушел лишний жир.
Острые крылышки к пиву
Чтобы блюдо получилось пикантным и хорошо пропиталось пряностями, крылышки предварительно маринуют. Их можно есть как горячими, так и холодными, с любым соусом, а также с майонезом.
Ингредиенты:
крылышки куриные – 0,5 кг;
соус соевый – 0,5 стакана;
чеснок – три зубка;
острый молотый перец – четверть чайной ложки;
молотый имбирь – четверть чайной ложки;
горчица французская – 2 столовых ложки.
Как готовить:
У вымытых крылышек отрезаем крайнюю часть и разрезаем их по суставу.
Смешиваем соевый соус, перец, пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправляем всё это горчицей. Если на вкус маринад понравился, заливаем им подготовленные крылышки.
Выдерживаем 2 часа в холодильнике, не забывая перемешивать.
Отцеживаем и выкладываем на противень, который нужно застелить промасленной пекарской бумагой.
Выпекаем в горячей духовке около 40 минут, пока не появится румяная корочка.
Пивные креветки
Эти дары моря можно приготовить разными способами: отварить с пряностями, потушить или поджарить. В первом случае получится низкокалорийная закуска к пиву.
Для приготовления блюда лучше всего подходят креветки среднего размера.
Вареные креветки
Ингредиенты:
1 кг креветок
1 пучок укропа
луковица
по 2 штуки бутонов гвоздики, лаврового листа и горошин душистого перца.
Солью блюдо приправляют по вкусу.
Как готовить:
Размораживаем креветки и полностью сливаем с них воду, чтобы они были совершенно сухими.
В кастрюлю с водой добавляем специи и доводим до кипения.
Выкладываем креветки, накрываем крышкой и снимаем с огня. Через 3 минуты отцеживаем и подаем к столу.
Тушеные креветки
Готовят их немного дольше, но блюдо получается очень вкусное.
Ингредиенты:
килограмм креветок;
пучок укропа;
один лимон;
третья часть пачки сливочного масла;
2/3 головки чеснока.
Соль и перец кладется по вкусу.
Как готовить:
Маринуем размороженные креветки в смеси чеснока, укропа, мелко нарезанного лимона, перца и соли в течение 30 минут.
Растапливаем в сковороде на среднем огне сливочное масло и выкладываем креветки.
Томим их под крышкой на небольшом огне в течение двух–трех минут.
Выдерживаем под крышкой, выключив огонь, еще четверть часа.
Жареные креветки
Ингредиенты для блюда те же, что и в предыдущем рецепте.
Как готовить:
Размороженные креветки очищаем от панцирей.
Маринуем так же, как и в предыдущем рецепте.
Жарим в разогретой сковороде от 3 до 5 минут, огонь средний.
Для обжаривания можно использовать любое масло, но самый вкусный вариант получается на оливковом.
Жареные охотничьи колбаски
Это, наверное, самая быстрая закуска к пиву. Время приготовления – не более 20 минут, причём участие повара в этом минимальное.
Ингредиенты – рассчитано на 6 колбасок:
колбаски;
зубчик чеснока;
столовая ложка сметаны;
любая зелень, которая нравится.
Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом.
Как готовить:
Выкладываем колбаски на сковородку, смазанную маслом и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.
Убавляем огонь и доводим блюдо до готовности.
Поливаем сметаной, и ждём, пока она выпарится.
Выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Вытопившимся жиром можно полить гарнир.
Горячие бутерброды к пиву
Из всех горячих закусок к пиву эта, наверное, самая демократичная. Полет фантазии повара в данном случае безграничен, поскольку на хлеб можно положить любые ингредиенты. Расскажем, как приготовить горячие бутерброды с куриным филе и сыром.
Ингредиенты на 2 бутерброда:
2 ломтика ржаного хлеба;
200 г куриного филе;
50 г твердого сыра;
пару зубчиков чеснока;
столовая ложка сливочного масла;
4 листика базилика;
масло для жарки.
Солью блюдо приправим по вкусу.
Как готовить:
Режем куриное филе на небольшие ломтики, подсаливаем и жарим до готовности, добавив растительное масло.
Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
Масло, размягченное при комнатной температуре, соединяем с измельченным чесноком, базиликом и тщательно размешиваем.
Смазываем пряным маслом кусочки хлеба и выкладываем на него по два ломтика готового филе.
Посыпаем тертым сыром, помещаем на противень и расплавляем сыр в духовке течение 3–4 минут (она уже должна быть горячей). После этого подаем к столу.
Закуска из куриного филе в кляре
Это блюдо достаточно трудоемкое и требует немало времени для приготовления, но блюдо получается удивительно вкусным.
Ингредиенты для маринада:
по столовой ложке майонеза и соевого соуса;
пару зубчиков чеснока;
пол чайной ложки размолотого имбиря;
треть чайной ложки карри.
Кляр будем готовить из следующих продуктов:
полстакана муки;
2 белка куриных яиц, которые нужно будет взбить;
пол стакана подогретой воды;
треть чайной ложки соли;
чайная ложка кунжутных семечек;
полстакана муки.
Все продукты рассчитаны на 2 крупных куриных филе.
Как готовить:
Куриное филе режем на плоские кусочки толщиной полтора сантиметра и размером 3 на 3 см.
Для маринада смешиваем соевый соус, имбирь, майонез, раздавленный в прессе чеснок, карри.
Для кляра размешиваем муку в горячей воде и присаливаем. Комочков в кляре не должно быть. Белки с капелькой соли взбиваем с помощью миксера до состояния устойчивых пиков. В белках даже следа от желтков быть не должно, иначе они не взобьются.
Выкладываем белки в мучную смесь и прибавляем кунжут. После перемешивания кляр готов.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Кусочки курицы нанизываем на вилку, макаем в кляр и отправляем на сковороду.
Обжариваем на среднем огне, пока не зарумянятся. Кусочки удобно переворачивать с помощью 2-х вилок.
Обсушиваем на бумажном полотенце, убирая излишки жира.
Это блюдо можно есть как горячим, так и в холодном виде.
Жареная кукуруза
Острая кукуруза с чесночком, отваренная и обжаренная на масле, идеально подойдет к пиву.
Ингредиенты:
8 початков кукурузы;
столовая ложка сливочного масла;
зубок чеснока;
4–5 веточек петрушки;
чайная ложка масла без запаха;
1 г смеси перцев, но если любите острое, то можно положить и больше.
Солим блюдо по вкусу.
Процесс приготовления:
Очищенную кукурузу складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 2–3 кукурузных листика, чтобы она была более ароматной.
Варим в зависимости от сорта от 25 до 50 минут.
Выкладываем початки на блюдо, а когда они чуть остынут, смазываем подсолнечным маслом.
Для финишной «помазки» смешиваем размягченное сливочное масло, мелко нарезанную петрушку и продавленный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
Обжариваем кукурузу на сухой сковороде, пока все зернышки не подрумянятся.
Как только она поджарится, смазываем поверхность чесночным маслом и подаем к столу. Есть блюдо нужно горячим.
Низкокалорийные рисовые чипсы
Это блюдо можно вполне отнести к диетическим закускам к пиву, поскольку калорий в нём немного и нет острых приправ.
Ингредиенты:
стакан риса;
по две столовых ложки соевого соуса, кунжута, подсолнечного масла;
три столовых ложки семян льна.
Как готовить:
Промытый в нескольких водах рис заливаем горячей водой в количестве 3 стаканов, немного подсаливаем, варим, закрыв крышкой, примерно 40 минут.
Отцеживаем и даем немножко остыть.
Добавляем все остальные компоненты и перемалываем с помощью блендера.
Смазываем стол растительным маслом, делаем то же самое со скалкой.
Раскатываем выложенную рисовую массу в тонкий пласт. Разрезаем его на квадратики необходимого размера.
Укладываем кусочки на противень, который нужно застелить пергаментом. Чтобы они легче снимались и не разваливались их нужно брать лопаткой, смазанной растительным маслом.
Ставим противень в горячую духовку на четверть часа. Переворачиваем и запекаем ещё столько же.
Остывшие чипсы подаем к столу.
Попкорн к пиву
Соленые кукурузные зерна к пиву – это классика жанра. Можно купить готовый попкорн в магазине, но приготовленный своими руками, он будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
пакет сухих кукурузных зерен;
чайная ложка мелкой соли;
столько же подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
Смешиваем зерна с маслом и солью.
Выкладываем в форму, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на полчаса.
Как только звук кукурузной «артиллерии» уймется, достаём.
Остывшая кукуруза станет хрустящей и ароматной.
Рецепт закуски из картофеля
Рецепт удивительно прост, зато результат весьма вкусен. Запечённый картофель немного напоминает чипсы своей хрустящей корочкой, но внутри остается мягким.
Ингредиенты:
стакан воды;
каменная соль – 2 ст. ложки;
картофель.
Как готовить:
Растворяем соль в стакане воды, хорошо размешиваем и даем отстояться. Сливаем раствор в другую посуду, оставляя осадок на дне.
Картофель для этого блюда можно чистить, но, если он молодой, лучше оставить его в кожуре, но помыть нужно обязательно.
Разрезаем каждую картофелину вдоль на 8 частей.
Помещаем картошку частями в солевой раствор, выдерживая в нём не более, чем 30 секунд.
Раскладываем ломтики на противне, застеленном фольгой, острым концом вверх.
Выпекаем в хорошо нагретой духовке.
Картофель должен вздуться и стать румяным. Едят блюдо сразу же.
Чесночные гренки
Это бюджетное, но от этого не менее вкусное блюдо. Оно требует мало ингредиентов и очень быстро готовится.
Нам потребуется:
одна маленькая или половина большой буханки бородинского хлеба;
полстакана растительного масла;
4–5 крупных зубков чеснока.
Соли добавляем по вкусу.
Процесс приготовления:
Смешиваем в мисочке масло и натертый чеснок. Пусть настоится хотя бы четверть часа.
Освобождаем хлеб от корочек и режем его на ломтики, а затем на брусочки (их толщина около 1 см).
На разогретую сковороду выливаем чесночное масло.
Выкладываем гренки, несколько раз их переворачивая, чтобы на каждом было много кусочков чеснока.
Их достаточно жарить всего пару минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.
Все. Выкладываем на салфетку, чтобы освободить от лишнего масла. Солим по вкусу и подаем.
Домашние луковые кольца
Эту закуску можно очень быстро приготовить, жарится она моментально. Больше всего времени занимает приготовление кляра.
Ингредиенты:
две луковицы среднего размера;
три куриных яйца;
по столько же ложек сметаны и муки (ее, возможно, уйдет больше);
растительное масло для фритюра.
Соль и перец добавляется по вкусу.
Процесс приготовления:
Нарезаем лук поперёк слайсами толщиной 5 см, разбираем на колечки.
Готовим кляр из яиц муки и сметаны. Для этого аккуратно отделяем желтки и белки. Их сбиваем с помощью миксера до устойчивой пены. Желтки тоже миксером соединяем со сметаной. Добавляем одно в другое и перемешиваем теперь уже венчиком.
В смесь всыпаем примерно 3 ст. ложки муки (они должны быть с горкой). Хорошо размешиваем до однородности. Если наш кляр получился жиже, чем 15 процентная сметана, муки придется еще добавить и вновь перемешать.
Массу присаливаем и, если нужно, перчим. Опять перемешиваем.
Окунаем каждое луковое колечко в кляр, слегка отряхиваем и выкладываем в кастрюльку с раскаленным растительным маслом.
Жарят луковые колечки примерно 2 минуты. За это время они зарумянятся, а кляр вздуется. Сразу же подаем к столу.
Свиные ребрышки к пиву
Запекается закуска долго, но результат не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
полтора килограмма свиных ребрышек;
1 – 2 столовых ложки горчицы;
60 г меда;
6 зубков чеснока;
лавровый лист и черный перец горошком, соль.
Как готовить:
Промытые свиные ребрышки нужно обсушить салфеткой, натереть горчицей, медом, солью и перцем.
Укладываем на противень не плотно, прослойкой жира к верху.
Располагаем между заготовками несколько горошин черного перца и лавровых листиков.
В горячей духовке запекаем ребра от одного до полутора часов.
Как только сок на разрезе в самом толстом месте станет прозрачным, рёбрышки готовы.
Подаем к пиву.
Картофельные чипсы в мультиварке
Конечно, чипсы можно купить и в магазине, их ассортимент очень велик, а добавки разнообразны. Но если их приготовить дома, они гарантированно не будут содержать никаких «вредностей», которыми так богаты магазинные продукты. Для приготовления нам понадобится мультиварка.
Ингредиенты:
2 – 3 картофелины среднего размера;
1/2 л рафинированного растительного масла.
Приправы и специи добавляем по вкусу.
Как готовить:
Помытую и очищенную картошку нарезаем слайсами так, чтобы их толщина не превышала 2-х миллиметров.
Удаляем из кусочков картофеля крахмал. Для этого выдерживаем их несколько раз в воде по 10 минут, каждый раз ее меняя. Как только вода станет прозрачной, кусочки вынимаем и обслуживаем досуха.
В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло и нагреваем 6 минут, в режиме «Выпечка».
Выкладываем кусочки порциями в закипевшее масло. Они не должны касаться друг друга.
Время жарки с одной стороны – полторы минуты.
Обсушиваем на салфетке от лишнего жира.
Смешиваем приправы и специи и посыпаем смесью готовые чипсы.
Чтобы они не потеряли хрусткость, подаем тёплыми.
Свиные ушки в домашних условиях
Такую вкуснятину можно купить в магазине, ну приготовленная дома она оказывается во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
8 свиных ушей;
масло;
пару зубков чеснока.
Соль добавляем по вкусу.
Процесс приготовления:
Вымочить уши в течение часа в холодной воде. Убрать ножом или щеткой щетину. Вновь промыть.
Варить в воде около 2 часов. Ушки должны стать мягкими.
Промыть их, а затем хорошо обсушить.
Нарезать соломкой шириной около 2 см вдоль.
Замариновать их в смеси соли, чеснока и любых приправ, по желанию. В течение двух часов выдерживаем в холодильнике. Осталось только подать закуску к столу.