Ароматное пряное японское карри – популярнейшее в Азии блюдо на основе острого соуса. Обычно его подают к углеводному гарниру, например, к рису. Нередко японское карри едят и просто со свежеиспеченным хлебом, гренками, хлебцами.
Это простое вкусное блюдо хорошо подойдет и для обеда, и для ужина.
Ингредиенты:
паста карри – ¼ ст.;
морковь и лук – по 1 шт.;
сладкое яблоко – половинка;
мясо птицы – 380-400 г;
куриный бульон – 3 ст.;
рис – 1 ст.;
соль, перец.
Приготовление:
Первым делом нужно отварить рис до полной готовности в соленой воде.
Лук мелко порезать и зарумянить на любом жире. Всыпать к нему мелкие кубики курицы, тертую морковку. Готовить продукты до мягкости овощей и изменения цвета птицы.
Влить бульон, поперчить. Довести смесь до закипания.
Через 10 минут добавить тертое яблоко без кожуры.
Переложить в массу пасту карри. Хорошо все перемешать. Прогреть смесь еще пару минут.
Смешать готовый соус с рисом и подать угощение к столу.
Готовим блюдо из картошки
Интересно, что японское угощение можно готовить даже с добавлением картофеля. В этом случае оно получается особенно сытным.
Ингредиенты:
куриное мясо – полкило;
лук и морковь – по 1 шт.;
картофель – 3 клубня;
паста карри – 2 ст. л.;
молотый имбирь и неострая приправа карри – по 1 ст. л.;
куриный бульон – пол-литра;
рис – 280-300 г;
соль, масло.
Приготовление:
В сковородку с разогретым маслом отправить порезанный небольшими кусочками картофель, морковь, лук. Обжарить ингредиенты на среднем огне при частом помешивании.
Добавить пасту карри и все специи. Всыпать небольшие кусочки куриного мяса.
Все залить соленым бульоном. Довести до кипения.
Под крышкой томить блюдо с курицей еще около получаса. Соус при этом должен хорошо загустеть.
Отдельно сварить рис до полной готовности.
Подать овощное карри с курицей, дополнив его гарниром из рисовой крупы.
Приготовление утки по-тайски
Сразу нужно отметить, что это угощение получается очень острым. Его точно не стоит давать самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
утиные грудки без жира – 3 шт.;
чеснок – 3 зубка;
тайская паста карри (красная) – 6 ст. л.;
горячая вода – 2 ст.;
кокосовое молоко – 380-400 мл;
рыбный соус и рубленый свежий имбирь – по 3,5-4 ст. л.;
красный, белый лук и ананас – по половинке;
сладкий перец – 1 стручок;
рис – 1 ст.;
соль.
Приготовление:
В чашу блендера отправить кусочки белого лука и чеснока. Туда же ввести имбирь, рыбный соус и карри. Влить немного кокосового молока. По вкусу можно добавить щепотку сахара. Перебить ингредиенты до однородности. Добавить к ним горячую воду. Все хорошо перемешать.
Ананас, красный лук и сладкий перец порезать небольшими произвольными кусочками.
Грудки промыть и обжарить с одной стороны, чтобы из них вытопился жир. Отложить птицу в сторону.
В сковородку к жиру отправить все овощи. Зарумянить их. Готовить до размягчения. Добавить кусочки утки. Жарить птицу до полной готовности.
Влить массу из первого шага и оставшееся кокосовое молоко. Все посолить по вкусу. Томить 8-10 минут. Если соус не успеет загустеть, нужно добавить еще немного времени.
Отдельно отварить до готовности рис.
Вареную крупу разложить по тарелкам. Сверху добавить порции утки с овощами. Залить все острым соусом.
Мясо со стручковой фасолью
Для такого японского блюда лучше всего подходит вырезка говядины.
Ингредиенты:
фасоль стручковая – полкило;
говядина без жира – 200-250 г;
чеснок – 4 зубка;
укроп свежий – 1 пучок;
семена аниса – 1 щепотка;
гвоздика – 4 бутона;
паприка сладкая и карри – по 1 ст. л.;
соль и масло.
Приготовление:
Мясо порезать тонкими длинными брусочками. Зажарить его в раскаленном масле на большом огне до появления хрустящей корочки.
Влить примерно 1 ст. подсоленной воды. Закрыть мясо крышкой и тушить минут 40-45, чтобы оно стало мягким.
В самом конце добавить все заявленные приправы и пряности, а также рубленый чеснок и зелень. Потомить еще 3-4 минуты.
Отдельно потушить до мягкости стручковую фасоль.
Разложить бобовые по порционным тарелкам. На каждую выложить мясо и обильно полить угощение соусом.
Японское карри со свининой
Если обычно подаются различные виды карри с рисом, то по такому рецепту угощение готовится исключительно с картофелем.
Ингредиенты:
свинина (шея) и картофель – по 380-400 г;
сливки – полный стакан;
карри – 2 ст. л.;
лук зеленый – небольшой пучок;
лук репчатый белый – 1 головка;
черри – 6 шт.;
соль.
Приготовление:
Картошку порезать некрупными дольками. Отварить до полной готовности в соленой воде.
Белый лук мелко порезать. Обжарить до готовности. Добавить к нему брусочки свиной шеи. Готовить ингредиенты вместе до румяности мяса. Посолить все по вкусу.
Влить в сковородку сливки, добавить карри. Тушить массу на малом огне до загустения соуса. По вкусу досолить его.
С отварного картофеля слить воду. Добавить к нему соус. Все тщательно перемешать.
Посыпать угощение рубленым зеленым луком и половинками черри.
Какой бы рецепт японского карри ни был выбран, нужно строго соблюдать все указанные шаги и четко вымерять количество специй. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему вкусным.