Яблочный тарт – 8 рецептов французского открытого пирога
Яблочный тарт – французское лакомство, выступающее аналогом простой шарлотки. Тем не менее, у него есть некоторые нюансы, которые делают десерт неимоверно нежным и изысканным на вкус.
Тесто: ручное растирание муки, сахара, щепотки соли и твердого кусочка масла. Получится крошка. В нее вбиваем яйцо, быстро вымешиваем, скатываем в шар и откладываем в сторону.
Топленым маслом смазываем форму для десерта, присыпаем слоем сахара.
Яблоки режем не очень толстыми четвертинками и раскладываем по форме вкруговую. Должно хватить на два слоя. Первый посыпаем сахаром и затираем маслом, повторяем яблочный слой. Форму отправляем в печь на 200 град. и печем кусочки около получаса.
Пока яблоки запекаются, раскатываем тесто.
Фрукты по традиции прямо в форме ставят на медленный огонь еще на 25 минут. Затем накрываем тестом, бортики заправляем по краям вокруг яблок. Вилкой в нескольких местах прокалываем, чтобы выходил пар.
Выпекаем пирог еще 25 минут.
По традиции рекомендуется подавать десерт с легким красным вином или сидром – яблочным игристым вином.
Необыкновенный десерт с карамелью
Считается, что яблочный тарт с карамелью – видоизменный десерт итальянских кондитеров:
200 г сахара;
300 г муки;
10 г разрыхлителя;
на кончике ножа ванилин;
2 яйца;
130 мл молока;
100 мл масла оливы;
50 г слив. масла;
3 яблока.
Пошаговое описание приготовления тарта:
Тесто готовится очень быстро: в глубокой миске нужно всего лишь перемешать молоко, яйца, половину сахара, муку, ванилин и постное масло.
Следующий шаг – начинка. В сотейнике перемешать кусочек масла и сахар, топить массу, пока не приобретет золотистый оттенок. Карамель готова.
Яблоки вымыть и нарезать дольками, удаляя сердцевину.
В форму (желательно силиконовую) вылить карамель, разложить по ней дольки, а поверху залить тестом.
Выпечь десерт при 180-ти град. в течение получаса.
Как правило, горячий кусочек пирога хорошо сочетается с шариком ванильного мороженного.
Открытый пирог из слоеного теста
готовое слоеное тесто – 1 лист;
яблоки – 6;
корица – ½ ч. л.;
молоко – 100 мл;
сметана/крем-фреш – 200 мл;
сахар – 125 г;
ванилин;
яйцо;
порошок для растворимого ванильного пудинга – 1 стол. л.
Как сделать быстрый открытый пирог:
Разморозить тесто в течение часа, просто оставив на столе.
Тем временем подготовить яблоки, аналогично предыдущим рецептам.
Форму накрыть листом немного раскатанного теста, уложить в него яблочные ломтики и посыпать все корицей.
В отдельной мисочке взбить оставшиеся компоненты из рецепта. Полученную массу равномерно распределить по яблокам.
Испечь пирог при 200-х градусах до аппетитной золотистой корочки.
Рецепт от Джейми Оливера
Французский яблочный пирог от Джейми Оливера завоевал сердца многих сладкоежек. Рекомендуем взять на заметку.
Тесто:
125 г муки;
1 стол. л. сахара;
75 г твердого сливоч. масла;
2 стол. л. холодной воды;
соль.
Наполнение:
6 сочных яблок;
долька лимона;
4 стол. л. сахара;
яйцо;
яичный белок;
тростниковый сахар.
Приготовление теста предельно простое – тертое масло вручную перетереть с сухими компонентами, а затем ввести воду и вымесить тесто. Охладить в холодильнике полчаса – рекомендуется обтянуть пленкой, дабы заготовка не обветрилась.
Начинка:
Греем духовую печь до 190 град.
С яблок по желанию снять кожуру – так начинка будет нежнее. Дольки сложить в миску. Из лимона выдавить сок и полить им яблочные кусочки, пересыпать коричневым сахаром, хорошо перемешать.
Яйцо взбиваем и смазываем форму. Выкладываем начинку ровным слоем.
Собираем пирог:
Тесто тонко раскатываем. Накрываем им начинку, аккуратно вилкой заворачивая бортики.
Белок взбиваем до пенообразного состояния и смазываем им тесто. Посыпаем сахаром.
В центре делаем отверстие, чтобы пар мог выйти.
Выпекаем до румяной корочки.
Постный яблочный тарт
150 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
⅓ – ½ стакана сахара (в зависимости от вкуса яблок);
соль, корица и ванилин на кончике ножа;
150 мл воды;
50 мл постного масла;
2-3 яблока среднего размера.
Описание приготовления рецепта:
Яблоки подготавливаем традиционно, режем тоненькими пластинками. В этом рецепте их выкладывают на дно смазанной формы.
Для теста перемешиваем отдельно сухие и жидкие компоненты, а затем соединяем их вместе. Тесто взбиваем венчиком – оно будет жидким.
Заливаем начинку тестом и сразу ставим выпекаться при 180 град. 30-40 минут, ориентируемся на золотистость поверхности десерта.
Как приготовить с меренгой
Тесто:
150 г слив. масла;
4 яичных желтка;
120 г сахара;
3 стол. л. карт. крахмала;
250 г муки;
½ ч. л. ванильного сахара;
½ ч. л. разрыхлителя.
Начинка:
3 крупных яблока;
1 стол. л. сахара;
½ стол. л. панировки.
Меренга:
4 белка;
3 стол. л. сахара;
⅕ ч. л. кислоты лимонной;
½ ч. л. ванильного сахара.
В первую очередь готовим тесто:
Охлаждаем яйца.
Масло, напротив, должно быть теплым и мягким. С сахаром взбиваем в воздушную светлую массу.
Вводим поочередно все желтки и просеиваем крахмал, продолжая взбивать миксером на средней скорости.
Последней просеиваем муку. Когда тесто загустеет, месим вручную.
Охлаждаем тесто в холодильнике треть часа.
Начинка:
Вырезаем сердцевину и плодоножку у яблок.
Нарезаем очень тонко. Можно использовать слайсовую терку.
Перемешиваем с сахаром.
Собираем пирог:
Пальцами распределяем тесто по дну и стенкам формы. Посыпаем панировкой.
Выкладываем яблочные слайсы равномерным слоем.
Выпекаем при 180-ти град. 45 минут.
Взбиваем меренгу, понемногу усиливая мощность миксера, 7 минут.
Выкладываем на почти готовый пирог меренгу, раскладывая воздушные пики ложкой.
Запекаем еще 10 минут.
На заметку. Лимонная кислота придает цитрусовый привкус и отбеливает крем. Можно заменить 1-2 ч. л. лимонного сока.
Яблочный тарт из песочного теста
270-300 г муки;
130 г слив. масла для теста и 20 г для начинки;
85 г сахарной пудры;
яйцо;
щепотка соли;
50 г сахара;
1 г ванилина;
3-4 кисло-сладких яблока.
Пошаговое приготовление пирога из песочного теста:
Приготовить песочное тесто из мягкого масла, муки, сахарной пудры, яйца и соли. Вручную растереть до получения крошки.
Яблоки нарезать кубиками и перемешать с сахаром и ванилином.
В сотейнике растопить кусочек масла и в нем протушить яблочки около 10-ти минут.
Тесто распределить по дну и бортикам формы, хорошо прижимая крошку руками.
Испечь пирог при 180-ти град. в течение 20-25-ти минут.
Готовим с Энди Шефом
сахар для карамели – 200 г;
слив. масло – 45 г;
яблоки кисло-сладкие – 6 единиц;
сахар – 40 г;
чай;
ваниль – 1 стручок.
Приготовление:
Карамель: прогреваем в сотейнике сахар, как только половина растает – начинаем помешивать. Когда все растает, положить масло и снова размешивать. Карамель получится густой. Выкладываем ее на силиконовый коврик тонким слоем и даем полностью застыть, после чего ломаем и измельчаем блендером – получаем карамельную пудру.
Подготовим яблоки: счищаем кожуру, удаляем сердцевину, режем или трем тонкими слайсами, как на чипсы.
Дно разъемной формы посыпаем парой чайных ложек карамельной крошки, выкладываем внахлест яблочные слайсы методом внахлест в два слоя. Затем снова идет крошка, и снова яблоки – пока все не закончится. Последней должна идти крошка.
Выпекаем при 150 град. 40 минут. Форма должна быть на противне, иначе сок будет капать на дно плиты и гореть. Вытекающий сок рекомендуется собирать ложкой и поливать тарт сверху. Общее время выпекания 1 ½ – 3 часа, в зависимости от мощности духовки и толщины яблочных слайсов. Готовым тарт считается, когда яблоки станут полностью мягкими, а верхние будут выглядеть прозрачными. Проверять можно тонким ножом.
На заметку. Чтобы яблочные слои лучше склеивались, на это время нужно сверху поставить груз, например сотейник с водой.