Десерты, которые можно быстро приготовить, всегда выручают, когда гости должны вот-вот подойти, а к чаю добавить нечего. Яблочный крамбл — вкуснейший и простой десерт станет отличной палочкой-выручалочкой для таких ситуаций. Песочный яблочный пирог понравится и взрослым, и маленьким едокам.
1 чайн. л. сахара для яблок и 2 стол. л. для основы;
1 стол. л. сливочного масла для начинки и 1 ½ стол. л. для основы;
щепотка соли;
4 стол. л. муки;
ванилин;
1 стол. л. дробленых орехов.
Приготовление классического крамбла:
Заранее подсушиваем орехи на сухой раскаленной сковороде.
Яблоки ополаскиваем, снимаем с них кожуру и вырезаем семена. Нарезаем мякоть кубиками, складываем в сотейник, добавляем сахар и масло. Осталось полученную массу перемешать и несколько минут протушить.
Пока начинка готовится, сделаем мучную крошку. Для этого соединяем оставшиеся компоненты и вручную растираем между собой.
В форму для десерта выкладываем яблочный слой, затем крошку. Слегка притрамбовываем ложкой.
Запекаем при 200ºС 20—25 минут.
На заметку. Рекомендуется готовить десерт в маленьких формочках, так как основа очень сыпучая.
С овсяными хлопьями
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями выручит тех, кто сел на диету. Сладенького же всё равно очень хочется!
4 яблока;
4 стол. л. изюма (светлого);
3 стол. л. масла (предпочтительнее оливковое);
2 стол. л. меда;
2 стол. л. ядер грецких орехов;
2 чайн. л. лимонного сока;
4 стол. л. овсяных хлопьев.
Приготовление овсяного крамбла:
Яблоки прополоснуть, снять с них кожицу и вырезать сердцевинку с семенами. Натереть на крупной терочной насадке и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Изюм прополоснуть, подсушить бумажными полотенцами или дать стечь излишкам жидкости через сито. Перемешать с яблочной стружкой и равномерно распределить на дне формы.
Хлопья соединить с маслом, медом и дроблеными ядрами. Массу равномерно распределить по яблочной смеси.
Запечь в духовом шкафу при 180ºС в течении 15—20-ти минут.
Яблочный крамбл с миндалем
450 г яблок;
половина пачки масла;
165 г сахарной пудры;
175 г муки;
50 г миндаля;
щепотка корицы.
Подготовка яблочно-миндального крамбла:
Миндальные орешки заливаем крутым кипятком на несколько минут. Затем жидкость сливаем, а с размякшего миндаля счищаем шкурку. Рубим небольшими кусочками.
Яблоки подготавливаем как и всегда. В конце нарезаем небольшими ломтиками, раскладываем по дну формы для запекания и посыпаем сахаром с корицей.
Подготавливаем крошку: перемешиваем муку с пудрой и растираем все это с маслом. Добавляем в тесто миндаль и перемешиваем.
Равномерно раскладываем тесто по яблокам.
Заготовка готова. Осталось запечь крамбл в духовке на протяжении получаса.
С грецкими орехами
Приготовление яблочного крамбла с грецкими орешками схоже с предыдущим рецептом, где используется миндаль. Принцип тот же — ядра рубятся и добавляются в тесто.
Стоит обратить внимание на несколько нюансов:
Грецкие орешки обязательно нужно брать свежие. В долго лежавших может появиться горчинка.
Перед использованием, вместо замачивания лучше обжарить орехи на сухой сковородке, на среднем огне, постоянно помешивая.
Орехи дают довольно сильный вкус и аромат, поэтому дополнять другими нотками пряностей не обязательно. В крайнем случае можно добавить немного ванилина.
Яблочный крамбл от Юлии Высоцкой
Мучная крошка на стакан муки:
полстакана сахара;
полпачки масла;
1 лимон;
щепотка соды.
Начинка:
8 хрустящих яблок;
1 ст. сахара-песка;
лимонный сок;
100 г рома;
щепотка корицы.
Готовим фирменный крамбл:
С лимона стираем на мелкой терке цедру. Из половинки плода выжимаем сок.
Яблоки подготавливаем так же, как в классическом рецепте. Посыпаем сахаром и поливаем соком, приправляем корицей. Ставим тушиться на 10 минут. Добавляем ром и готовим, помешивая, еще несколько минут.
Перемешиваем муку с сахаром, содой, и цедрой, не забываем про масло. Делаем крошку.
Далее, как и обычно, первым слоем идет начинка, затем крошка.
Готовим в духовке до появления аппетитного аромата и золотистой корочки на поверхности пирога.
С корицей и лимоном
Пирог яблочный крамбл заиграет новыми красками, если в сочетании с яблоками будут лимонная и коричная нотка:
5 средних яблок;
6 стол. л. муки;
3 стол. л. сахара для теста и 1 стол. л. для начинки;
3 стол. л. размягченного масла и 1 стол. л. для начинки;
пара щепоток корицы;
1 г ванилина;
2 стол. л. лимонного сока;
1 чайн. л. лимонной цедры;
щепотка соли.
Подготовка пряного яблочно-лимонного крамбла:
Яблоки подготавливаем, режем небольшими кубиками. Перемешиваем с сахаром и тушим в топленом масле несколько минут.
Готовим крошку из муки, сахара, цедры, соли, пряностей и масла. Вручную растираем массу руками.
Раскладываем яблоки, сбрызнув их соком. Поверх закрываем крошкой.
Запекать крамбл достаточно в течении трети часа — тушеные яблоки уже подготовлены, а тесто довольно быстро печется.
На заметку. Если крошка получается слишком липкой – добавьте немного муки. Если же наоборот, сухой, — пару капель масла исправят дело.
С яблоками и коньяком по-английски
Основа:
175 г муки;
50 г сахара;
80 г масла;
пакетик ванилина;
щепотка соли.
Начинка:
кубик масла;
50 г изюма;
3 зеленых яблока;
½ ст. коньяка;
50 г тростникового сахара;
300 г мороженого.
Подготовка компонентов перед приготовлением:
Сухие составляющие перемешиваем в одной емкости.
Яблоки ошпариваем кипятком, затем хорошенько прополаскиваем под проточной водой и вырезаем сердцевинку. Осталось только нарезать их крупными кусочками. Шкурку можно не снимать.
В сковороде прогреть сахар, добавить масло и яблоки. Готовить, помешивая, чтобы яблочные кусочки хорошо покрылись карамелью.
Подготовить тесто, перетерев массу с маслом в крошку.
К этому времени яблоки слегка размякнут. Самое время влить коньяк и высыпать изюм. Готовить, помешивая, пока вся жидкость не испарится.
Яблочную начинку переложить в формочку. Засыпать крошкой.
Запечь в духовке до появления хорошо запеченной, коричневатой корочки.