Яблочное печенье – превосходное дополнение к чашечке горячего чая или свежего молока. Этот вид домашней выпечки может стать хорошим угощением для друзей или просто отличным началом дня.
Существует много интересных рецептов, с помощью которых можно сделать яблочное печенье. Но есть один вариант, с которым справится даже тот, кто впервые решил попробовать свои силы в кулинарии.
В этом случае понадобятся следующие продукты:
4 сырых яйца;
3 свежих яблока;
200 грамм сливочного масла;
по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара;
0,5 килограмма пшеничной муки;
150 грамм сахарного песка.
Для посыпки:
сахарная пудра.
Чтобы правильно приготовить такое печенье, нужно четко выполнять следующие действия:
Яйца разбить в миску, а затем хорошо растереть их с обычным и ванильным сахаром.
Ввести растопленное масло.
Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Добавить их к общей массе и тщательно перемешать. Для работы лучше использовать обычную ложку.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Оставшуюся мякоть потереть на терке с крупными ячейками.
Эту измельченную массу добавить к остальным компонентам и аккуратно все это перемешать.
Противень выстелить пергаментом.
Отсадить на него тесто, выкладывая массу небольшими горками той же столовой ложкой. Расстояние между заготовками должно быть не менее 2 сантиметров. Это делается для того, чтобы изделия не слипались, так как в процессе выпечки они будут увеличиваться в объеме.
Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Ароматное печенье с приятной румяной корочкой можно сразу подавать к столу. Весь процесс занимает не более получаса. Поэтому такую выпечку при желании можно делать хоть каждое утро.
С яблочным повидлом
Несколько иначе готовится печенье с яблочным повидлом. Хотя для этого понадобится похожий набор продуктов.
Для теста:
1 стакан сахара;
2 яйца;
200 грамм маргарина (либо сливочного масла);
400-500 грамм муки;
1 чайная ложечка разрыхлителя.
Для начинки:
0,4 килограмма готового яблочного повидла.
В этом случае сам процесс также не отличается особой сложностью:
Сначала маргарин нужно растопить и перелить в чистую глубокую емкость.
Как только он остынет, добавить яйца с сахаром. Хорошенько все это перемешать.
Порционно вводя муку, замесить эластичное, но не очень тугое тесто.
Разделить полуфабрикат на две части. Одну из них (поменьше) положить в морозильник, как минимум, на один час.
Противень изнутри выстелить пекарской бумагой.
Распределить на нем ровным слоем вторую (большую) часть теста.
Обильно промазать его сверху повидлом.
Замороженный кусочек теста с помощью терки превратить в стружку.
Рассыпать ее равномерно поверх повидла.
Противень поставить в духовку и выпекать 25 минут при 200 градусах.
После этого приготовленный пирог останется только разрезать острым ножом на небольшие кусочки. Печенье получается мягкое, сочное и необыкновенно вкусное.
Постный рецепт
Людям, которые не могут по той или иной причине употреблять в данный момент пищу животного происхождения, обязательно понравится постное яблочное печенье. Готовится оно так же просто, как и предыдущие два варианта.
Для этого нужно взять:
250 грамм муки;
1 щепотку соли;
75 грамм сахара;
1 яблоко;
80 грамм растительного рафинированного масла;
1 чайную ложку разрыхлителя;
цедру и сок половинки лимона;
немного ванилина (по вкусу).
Для панировки:
сахарная пудра + сахар-песок.
Как нужно делать постное фруктовое печенье:
Измельчить на терке очищенные яблоки.
Залить их маслом и добавить сахар.
Туда же ввести цедру и сок лимона.
Засыпать муку, посолить, добавить разрыхлитель с ванилином и хорошо перемешать.
Готовое тесто разделить на маленькие кусочки.
Каждый из них скатать в шар.
Заготовки сначала обвалять в сахаре, а потом в пудре.
Изделия разложить на противне, выстеленном пергаментом.
Выпекать в духовом шкафу при 200 градусах не более четверти часа.
Получается изумительное печенье из яблок с ароматом лимона и приятной кислинкой.
Специалисты считают, что малышам в самом раннем возрасте не стоит давать печенье особенно то, что продается в магазине. Если же мама захочет побаловать свое чадо, то лучше приготовить все самостоятельно. Проще всего делать детские печенья на яблочном пюре. Рецептов здесь может быть много.
Для одного из них потребуется:
100 грамм рисовой муки;
2 желтка перепелиных яиц;
50 грамм сливочного масла;
1 полная столовая ложка готового яблочного пюре.
Для приготовления этого блюда используется довольно интересная технология:
Потереть на крупной терке масло. Для этого его предварительно нужно подержать некоторое время в морозилке.
Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Тесто разделить на части и придать им любую форму.
Заготовки уложить на противень и отправить на 15 минут в духовой шкаф.
Малышам такое печенье должно очень понравиться. Правда здесь каждая мама должна учитывать индивидуальную переносимость ее ребенком тех или иных продуктов. При необходимости какие-то компоненты можно заменить на их аналоги.
Чтобы сделать обычное яблочное печенье более ароматным, в рецептурный состав можно добавить немного корицы. Но помимо терпкого вкуса и сладковатого запаха она делает готовое изделие еще и полезным для организма человека.
Взять, к примеру, самый простой вариант, для которого нужно:
3 яблока;
2 стакана пшеничной муки;
1 яйцо;
100 грамм (1/2 пачки) маргарина;
250 грамм сахара;
3-4 грамма поваренной соли;
6 грамм питьевой соды;
8 грамм корицы.
Методика приготовления печенья включает в себя несколько этапов:
Включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить соль, яйцо, соду (обязательно погасить уксусом) и корицу. Тщательно перемешать все венчиком.
Постепенно добавляя муку, замесить густое тесто.
Яблоки очистить и порезать мелкими кусочками. При желании их также можно потереть на терке.
Добавить яблоки к тесту и хорошенько размешать ложкой.
Противень чуть присыпать мукой.
Влажными руками из теста сформировать шарики или лепешки. Аккуратно уложить их на противень.
Отправить заготовки в уже горячую духовку и выпекать примерно 20 минут.
Готовность можно контролировать по внешнему виду. Как только изделия зарумянятся, их можно доставать. Для большей уверенности изделия дополнительно можно проткнуть зубочисткой. Если она останется чистой, то печенье действительно готово.
Овсяное печенье с яблочным пюре
Многие считают, что овсяное печенье непременно должно быть твердым и немного хрустящим. Но это совсем не обязательно. При желании его можно сделать таким же мягким, как и любое другое. А с добавлением пюре из свежих яблок оно получится еще более вкусным и ароматным.
Для работы потребуется взять:
1 стакан муки пшеничной и столько же молотой овсянки;
2 желтка;
150 грамм яблочного пюре;
30 грамм масла сливочного;
100 грамм сахара;
по половине чайной ложки питьевой соды и разрыхлителя;
чуточку ванилина.
Готовить такое печенье совсем не трудно.
Просто надо четко выполнять определенные действия:
Пюре смешать тщательно с маслом и желтками.
Добавить овсянку одновременно с содой и разрыхлителем.
Во время интенсивного перемешивания засыпать сахар.
В последнюю очередь добавить муку. Вводить ее следует порционно. Тесто должно получиться липким и не густым.
Для созревания его нужно на 30 минут поставить в холодильник.
Противень застелить специальной пекарской бумагой.
Ложкой отсадить на него заготовки, располагая их на расстоянии, друг от друга.
Выпекать в духовке 12 минут при 180 градусах.
Для быстрого остывания готовое печенье лучше положить на решетку. Оно получается мягкое, пышное, с ярко выраженным яблочным вкусом. Для утреннего чаепития это – просто идеальный вариант.