Вяленое мясо – это прекрасная закуска для праздничного стола. Вялится оно достаточно долго, так что выделите 2-3 недели перед праздниками, чтобы начать его готовить.
Существует множество рецептов приготовления вяленого мяса, а также его названий. Как правило, название отражает способ приготовления такого блюда. Самые популярные названия – бастурма, брезаола и суджук. Бастурма готовится из говядины, суджук – из баранины, козлятины, свинины. При этом мясо нарезается маленькими кусочками. Брезаолу можно сделать из говядины, маринадом ему служит вино.
Вяленая говядина в домашних условиях
Необходимые продукты:
морская соль – 1 кг;
чесночные зубчики – 4 шт.;
паприка – 17 г;
говяжье филе – 1 кг;
сухой орегано – 20 г;
черный молотый перец – 15 г;
тимьян – 20 г;
розмарин – 20 г.
Процесс приготовления:
Смешиваем в миске морскую соль и молотый перец.
С филе убираем пленки и разрезаем его на 3 продольных куска.
Подготавливаем форму. На ее дно сыпем половину всего количества смеси соли с перцем.
На соль выкладываем куски мяса и засыпаем остальным количеством перца и соли.
Форму укрываем пищевой пленкой и закрываем в холодильнике на 12 часов.
По прошествии времени достаем мясо, отмываем от соли вытираем насухо, выкладываем на тарелку и вновь закрываем в холодильнике на 12 часов.
С чеснока счищаем кожуру и продавливаем его в прессе.
Смешиваем все молотые пряности, указанные в составе рецепта, и добавляем чеснок.
Получившейся смесью пряностей натираем полоски мяса со всех сторон.
Заворачиваем кусочки в марлю не слишком плотно, перевязываем веревкой и убираем оставляем храниться в холодильнике в течение недели.
Время от времени переворачивайте вяленое мясо на другую сторону.
После этого режем его кружочками и наслаждаемся его изумительным пряным вкусом. Приятного аппетита!
Готовим из свинины
Вяленая свинина из-за своей жирности получается не такой жесткой, как говядина и сочной внутри.
Вам понадобится:
горсть кориандра;
перец чили – 2 шт.;
свиная вырезка – 1 кг;
шалфей сушеный – 30 г;
перец молотый черный – 40 г;
коньяк – 30 мл;
соль – 1 кг.
Как приготовить вяленое мясо:
Удалить со стручков перца шляпку и семена и нарезать мелкими кусочками.
Соединяем соль, шалфей, молотый перец и кусочки чили.
Наливаем в смесь коньяк и размешиваем.
Свиную вырезку промываем и сушим.
В заранее приготовленную для мяса посуду выкладываем половину смеси пряностей. На нее выкладываем свинину. Верхним слоем пойдет оставшаяся половина смеси коньяка и специй.
Емкость закрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник.
Через 12 часов смываем с мяса оставшуюся на нем соль и просушиваем салфеткой.
Укрываем свинину марлей и храним в холодильнике ее половину суток.
Зерна кориандра измельчаем на терке и натираем ими кусочки свинины.
Обратно заворачиваем мясо в марлю и подвешиваем на веревке в прохладном, проветриваемом помещении.
Через 10 дней восхитительное вкусное мясо будет готово.
В сушилке для овощей
Список ингредиентов:
аджика – по вкусу;
мясо свиное – 0,5 кг;
любые специи на ваш вкус;
соль – 45 г.
Поэтапная инструкция:
Срезаем со свинины жир и пленки, промываем под краном и разрезаем на две части.
Натираем их солью, помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Периодически пакет нужно встряхивать.
После этого один кусок свинины очищаем от соли и натираем смесью пряностей.
Другую половину мяса маринуем в аджике.
Через 5 часов оба куска помещаем на сушилку для овощей
Свинина должна сушиться по 3 часа с каждой стороны.
Остужаем вяленую свинины, режем дольками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как вялить куриную грудку
Состав рецепта:
молотая красная парика – 20 г;
три куриных грудки;
соль – 45 г;
красный перец молотый – 6 г;
шесть долек чеснока;
молотый черный перец – 30 г.
Алгоритм действий:
Три чесночных зубчика продавливаем через пресс и соединяем его с солью, паприкой, солью и перцем обоих видов.
Обрабатываем водой под краном куриные грудки.
Пряной смесью натираем все куриные кусочки, помещаем их в просторную посуду, накрываем пленкой и закрываем в холодильнике.
Оставляем курицу мариноваться в специях на 24 часа.
После этого смываем с мяса оставшуюся соль и пряности.
Оставшиеся зубчики чеснока измельчаем на терке и обрабатываем ими курицу. Можно также натереть черным молотым перцем.
Укрываем мясо полотенцем и убираем в холодильник еще на сутки. Холодная сушка позволяет мясу остаться сочным и нежным.
После этого вывешиваем курице на крюке в прохладном помещении на три дня.
Теперь нарезаем вкусное нежное мясо на кружочки и подаем к столу.
Рецепт в вине
Вяление мяса в вине займет большее количество времени. Но результат стоит того.
Вам понадобится:
семена кориандра – 15 г;
гвоздика – 5 шт.;
листья лаврушки – 5 шт.;
говядина – 1,5 кг;
головка чеснока;
соль – 30 г;
сухой острый перец – 5 г;
сухое красное вино – 0,3 л;
молотый черный перец – 10 г;
кунжутное масло – 18 мл;
корица – 10 г;
прованские травы – 15 г.
Как сделать вяленое мясо своими руками:
Все пряности и соль пересыпьте в одну миску и тщательно перемешайте.
Со всех сторон натираем говяжье филе получившейся пряной смесью.
В посуду для маринования наливаем все вино и погружаем в него филе.
Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на 10 дней.
В середине срока переворачиваем мясо на другую сторону.
По истечении 10 дней вынимаем говядину, насухо вытираем салфетками и отбиваем скалкой.
Винный маринад процеживаем через сито.
Приправы, которые остались в сите разделяем на две части.
Первую часть намазываем на одну сторону говядину, помещаем ее на марлю и обмазываем второй частью специй другую сторону мяса. Заворачиваем филе в марлю.
Обматываем мясо веревкой и подвешиваем над раковиной или тазиком. Первые сутки туда будет стекать жидкость с филе.
После этого перешиваем мясо в прохладное помещение на 25 дней.
После этого очищаем говядину от специй и смазываем кунжутным маслом.
Осталось порезать вяленый деликатес на дольки и наслаждаться изумительным вкусом и ароматом.
Пошаговое приготовление в духовке
Список продуктов:
специи для мяса – по вкусу;
свиная вырезка – 1 кг;
молотый черный перец – 20 г;
сахар – 4 г;
красная паприка сладкая – 15 г;
лук – 2 шт.
Готовим в духовке вяленое мясо:
Разрезаем мясную вырезку на тонкие полоски длинной 10 см, шириной – 5 см.
Выкладываем их в миску и засыпаем сухими приправами.
Очень мелко шинкуем луковицы и добавляем к основным ингредиентам.
Все перемешиваем и отправляем под пленкой в холодильник на 15 часов.
Включаем духовку и разогреваем ее до 70 градусов.
На зубочистки нанизываем кусочки ароматной свинины и размещаем их на решетке в духовке. При этом на поддон лучше разложить фольгу, чтобы его не мыть.
Начинаем готовить мясо, прогревая духовку до 150 градусов.
Как только она прогрелась, выключаем ее и сушим свинину в течение 40 минут до полного остывания духового шкафа.
После этого опять включаем его, доводим до температуры 70 градусов и продолжаем готовить еще 2 часа.
Как хранить вяленое мясо
Очень важно не только приготовить вяленое мясо, но и после этого правильно его хранить, чтобы оно не стало слишком жестким, или не испортилось.
Лучше всего сохраняется лакомство в герметичных банках или тканевых мешочках.
Если вы проживаете на территории с жарким климатом, то убирайте вяленое мясо в холодильник. Если же климат вашей местности прохладный, можно хранить деликатес на балконе или в другом проветриваемом помещении.
Чтобы мясо не впитывало в себя влагу – оберните его бумажным полотенцем. Так точно не заведется плесень.