Визитной карточкой английского графства Вустершир является одноименный соус. Он имеет настолько многогранный вкус, что до сих пор неизвестен точный перечень продуктов, которые в него входят. Хотя в продаже имеется множество реплик этого кулинарного шедевра, оригинальный секрет приготовления графство Вустершир хранит «за семью печатями». Домохозяйкам остается гадать, чем можно заменить вустерский соус.
Содержание материала:
Рецепт соуса имеет 170-летнюю историю, и как многие кулинарные открытия, был получен по ошибке химиками Леа и Перрисом. В ходе воссоздания индийского рецепта получился странный по вкусу продукт, который они не выбросили, а оставили в подвале. Когда спустя два года они вспомнили о нем и решились попробовать, то удивились чудесной метаморфозе. Они тут же начали продажу кисло-сладкого соуса, и он сразу завоевал любовь местного населения.
Точный состав ингредиентов соуса – загадка, над решением которой бьются ведущие кулинары уже не первое десятилетие. По одним данным, в него входит порядка 20 продуктов, по другим – около 40.
Известные ингредиенты:
Вполне возможно, указанный перечень неполный. Да и пропорции приготовления хранятся в секрете. Известно одно – обязательным условием является период вызревания соуса в течение 2 лет.
Вустерширский соус – обязательный компонент многих популярных блюд (салат «Цезарь», коктейль «Кровавая Мэри»). Он может придать особую изюминку почти любому блюду. Его добавляют к мясу, рыбе, овощам, салатам и даже к кашам.
Следует учесть, что настоящий ворчестер продается только под маркой «Lea&Perrins», все остальное – лишь реплики оригинала. Однако за 200 лет поварам удалось воссоздать несколько неплохих рецептур, имитирующих английский маринад. Следуя им, можно приготовить домашний вариант всемирно известного соуса, в составе которого будут только натуральные компоненты.
Даже при наличии всех необходимых компонентов и знаний нужных пропорций, приготовить соус дома невозможно. Продукты должны пройти длительную и сложную ферментацию, обеспечить которую можно лишь в заводских условиях. Ниже представлены наиболее удачные рецепты вустерского маринада, которые стоит взять на вооружение домохозяйкам.
Некоторые повара уверяют, что простое добавление в блюдо красного вина способно воссоздать часть ноток знаменитого соуса. Если же необходимо ощутить вкус маринада в полной мере, а возможности купить готовый продукт нет, то можно приготовить ворчестер с вином по описанной ниже технологии.
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
В отличие от оригинала, домашнему вустерширскому соусу не нужно много времени для ферментации.
Более приближен к стандартной технологии следующий рецепт вустерского маринада. Однако на его приготовление понадобится минимум 1 неделя.
Состав ингредиентов:
Дополнительно потребуется плотная марля для процеживания маринада. Если не удастся найти такую, подойдет любая, но придется сложить ее в несколько слоев. А также заранее нужно приготовить стеклянную посуду для хранения соуса. Она должна герметично закрываться.
Способ приготовления:
Прежде чем соус станет пригоден для использования, ему необходимо минимум 7 дней провести в холоде. При этом каждые 24 часа марлевый мешочек необходимо отжимать, чтобы максимальное количество ароматов специй проникли в жидкость. Спустя неделю его можно вынуть, а сам маринад при желании разлить по маленьким стеклянным бутылочкам. Храниться он обязательно должен в холоде.
Согласно классической рецептуре, салат «Цезарь» должен обязательно включать в свой состав вустерский соус. Однако многие повара отходят от данного правила и заменяют его аналогами, в т. ч. собственноручно приготовленными.
Состав ингредиентов:
Если анчоусов не окажется под рукой, допускается их замена пряной килькой.
Способ приготовления:
Если тайский рыбный соус найти проблематично, то можно заменить его эквивалентным количеством табаско (т. е. его в итоге потребуется 5 капель).
Несмотря на засекреченную технологию приготовления вустерского соуса, его неплохой аналог можно сделать самостоятельно. При этом никакого периода обязательного двухлетнего «вызревания» в погребе не понадобится.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.