Восточная кухня: особенности и традиции, самые популярные блюда
Под термином «восточная кухня» подразумеваются традиционные блюда народов Востока, Индии, Азии и Кавказа, а также Балканского полуострова. Сюда же относятся кушанья, популярные в Китае, Японии и исламских государствах.
К характерным чертам восточной кухни можно отнести то, что основу многих блюд составляют баранина и рис. На востоке непопулярна свинина, поскольку большинство народов исповедует ислам. А также не большим спросом здесь пользуются рыба, яйца и сыры.
Помимо баранины, на Востоке потребляют в пищу говядину, курицу и индюшатину. Но это относится не ко всем народам. Например, в Индии, где корова считается священным животным, коренные жители страны ее мясо в пищу не употребляют.
Помимо этого, супы, приготовленные в традициях Востока, имеют существенные отличия от аналогичных европейских блюд. Они густые и наваристые, а бульон больше напоминает подливку.
Еще одна особенность восточной кухни заключается в использовании большого количества приправ в процессе приготовления пищи. Большинство блюд отличаются яркими пряными ароматами и выраженным вкусом.
Десерты на Востоке ароматные, приторно-сладкие и весьма сытные. В них добавляют различные пряности, орехи, мед и патоку. Вкус этих сладостей просто потрясающий, а их калорийность и питательная ценность очень высоки.
Самые популярные блюда Востока
Многие блюда восточной кухни снискали огромную популярность среди европейских гурманов. Причём на своей исторической родине эти кушанья бывают и не столь востребованы.
Чаще всего рестораны и кафе восточной кухни предлагают посетителям следующие блюда:
Лагман (острая лапша). Это первое блюдо, содержащее большое количество жгучих специй. Основой его является лапша лагман, которую готовят вручную, растягивая тесто.
Шурпа. Это суп, который готовят из баранины или телятины. Основной ингредиент дополнен овощами, томатом и зеленью.
Плов. В классическом варианте это кушанье делается на основе баранины и длиннозернистого риса. Готовят его в больших казанах на костре.
Долма (толма или сарма). Это второе блюдо, представляющее собой смесь мясного фарша и риса, завернутую в виноградные листья. «Родственником» этого кушанья являются кубанские голубцы, только начинку в них оборачивают капустой.
Шаурма или шаверма. Это кушанье представляет собой рулет из плоской пресной лепешки или лаваша, начиненный мясом, зеленью и овощами с приправой из острого соуса.
Самые популярные блюда восточной кухни, подающиеся на десерт, – это пахлава, халва, щербет и рахат-лукум. Их едят небольшими порциями, запивая крепким чёрным кофе.
Рассмотрим подробнее состав и способы приготовления кушаний, которые являются «визитной карточкой» восточной кухни.
Характеристика и рецепты первых блюд
Как упоминалось выше, супы восточной кухни очень густые, жидкости в них содержится совсем немного. Ниже приведены рецепты самых знаменитых первых блюд Востока – лагмана и шурпы.
Лагман
Основой этого первого блюда является лапша, которую нетрудно приготовить самостоятельно. А для бульона можно взять баранину или говяжью мякоть.
Для приготовления понадобится:
450 г мяса;
луковица;
5 – 7 чесночных зубцов;
1 редька;
2 – 3 помидора;
немного растительного масла;
любая зелень;
жгучий молотый перец;
450 г муки;
250 мл воды;
соль.
Порядок работы:
Из муки и воды замесить крутое тесто для лапши, не забыв посолить. Затем оставить его на пару часов, накрыв полотенцем.
Раскатать заготовку пластом толщиной не больше 5 мм и разрезать широкими полосками, после чего смазать их маслом и оставить на четверть часа.
Из полосок скатать «колбаски», растянуть их, сложить вдвое и повторить процедуру, пока не получится тонкая лапша.
Отварить изделия в солёной воде, затем отбросить на дуршлаг, промыть и добавить растительное масло.
Мясную мякоть разделать на небольшие кусочки и уложить в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно налив в нее растительное масло. Обжарить мясо до образования корочки.
Добавить измельченный лук и нашинкованную соломкой редьку, продолжить готовку.
Ввести в состав помидоры, посолить и жарить еще четверть часа.
Залить мясо с овощами водой и тушить под крышкой около часа, после чего добавить зелень, чеснок и тщательно перемешать.
Подают лапшу лагман подогретой, залив соусом из мяса и овощей.
На заметку. Если нет желания тратить время на изготовление лапши, можно приобрести готовый вариант с пометкой «для лагмана» на упаковке.
Шурпа
Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят из баранины и овощей.
Для работы понадобится:
350 – 400 г баранины;
несколько клубней картофеля;
2 моркови;
2 – 3 луковицы;
несколько сочных помидоров;
острый перец;
специи;
соль;
зелень петрушки.
Порядок работы:
Вымыть баранину, отделить мясо от костей и нарезать кусками средней величины.
Положить в кастрюлю кость, нарезанное мясо и целую очищенную луковицу, добавить воду и соль, проварить в течение 2 часов.
Очистить морковь, крупно порезать ее и добавить в кастрюлю. Туда же отправить нашинкованный картофель.
Порезать лук и жгучий перец, а когда картошка будет в стадии полуготовности, добавить их в шурпу.
Сдобрить суп приправами, зеленью, мелко порезанной мякотью помидоров и потомить на огне еще некоторое время.
Внимание! После того, как ёмкость будет снята с огня, блюдо потребуется настоять не менее часа перед подачей.
Салаты с восточным вкусом
Салаты, приготовленные по рецептам восточной кухни, станут прекрасным дополнением к тушеному мясу, шашлыку или рыбе. Рассмотрим два простых и оригинальных рецепта.
Гранатовый салат с луком и зеленью
Несмотря на странное сочетание, такой салат прекрасно дополнит основное блюдо и придаст ему особенную пикантность.
Для готовки понадобится:
плод граната;
красная луковица;
укроп и петрушка в равных пропорциях;
жгучий перец по вкусу;
соль.
Порядок работы:
Разобрать гранатовый плод на семена, удалить кожуру и перегородки.
Порезать луковицу и острый перец полукольцами, после чего добавить овощи к гранату и перемешать, немного придавливая зернышки.
Добавить в блюдо соль, рубленую зелень и подать к столу.
Преимуществом этого салата является то, что он не нуждается в заправке. Роль соуса выполняет гранатовый сок.
Теплый салат с нутом
Нут – это бобовая культура, очень популярная в странах Азии. Его добавляют не только в салаты, но и в первые, и во вторые блюда.
Для готовки понадобится:
250 г консервированного нута;
1 луковица;
1 морковь;
пучок кинзы;
салатное масло (желательно оливковое);
соль.
Порядок работы:
Мелко нашинковать лук, измельчить на крупной терке морковь.
Поджарить ингредиенты до мягкости на растительном масле, затем добавить нут, соль, перемешать и накрыть крышкой.
Через 5 – 7 минут выложить содержимое сковороды в салатницу и посыпать зеленью.
На заметку. Если нет возможности приобрести нут, можно заменить его зелёным горошком в свежем или консервированном виде.
Традиционные блюда из мяса
Для приготовления мясных блюд на Востоке чаще всего используют баранину, но в Европе такие кушанья нередко готовят со свининой, говядиной и птицей. Рассмотрим наиболее распространённые блюда из мяса – долму и шаурму.
Долма
Для приготовления этого блюда потребуется нежные виноградные листья по количеству порций.
Долма делается из следующих продуктов:
мясо;
рис;
виноградные листья;
зелень;
лук;
помидоры;
томатная паста;
сливочное масло;
приправы;
соль.
Последовательность работы:
Измельчить на мясорубке мясо, лук и помидоры.
Добавить в фарш отваренный остывший рис, рубленую зелень, сливочное масло, соль, приправы и тщательно вымешать.
Обдать кипятком виноградные листья и оставить на 5 минут.
В центр каждого листа положить начинку и завернуть. Затем уложить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой, добавить томат-пасту и тушить под крышкой.
Подают блюдо со сметаной, майонезом или натуральным несладким йогуртом.
Шаурма
Рулет из лаваша с мясом и зеленью сегодня можно купить практически в каждой точке быстрого питания, но лучше сделать это блюдо в домашних условиях.
Для готовки понадобится:
тонкий армянский лаваш;
жареное мясо;
огурцы;
помидоры;
салатные листья;
репчатый лук;
майонезный соус.
Порядок работы:
Обжарить мясо с солью и специями, затем остудить.
Порвать салатные листья руками, порезать зелень и лук, помидор и огурец нашинковать тонкими слайсами.
Разложить лаваш, смазать третью его часть тонким слоем майонеза.
Приступить к закладке компонентов. Сначала идёт мясо, затем лук, огурец, салатные листья и помидоры.
Посыпать заготовку зеленью, полить соусом и завернуть, подгибая края.
Готовую шаурму обжарить на сковороде или разогреть в микроволновке.
На заметку. Это блюдо нужно употребить в пищу сразу, поскольку в результате хранения лаваш напитается соусом и размякнет.
Выпечка восточной кухни и восточные сладости
На Востоке очень популярны сладости, которые не нужно выпекать, что обусловлено жарким климатом. Но рецептов печеного в восточной кухне тоже немало. Рассмотрим наиболее известные восточные сладости – щербет и пахлаву.
Это приторно-сладкое, содержащее большое количество орехов лакомство, популярно не только на востоке, но и в Европе.
Для готовки понадобится:
по 100 г грецких орешков, фисташек и фундука;
пачка сливочного масла;
500 г сахара;
2 банки сгущенки.
Порядок работы:
Очистить орешки, обжарить на сухой сковороде и остудить.
В кастрюлю с толстым дном положить половину сахара, сливочное масло, сгущенное молоко и довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
Когда масса станет однородной, высыпать оставшийся сахар, прибавить огонь и как только песок растворится, убрать кастрюлю с плиты.
Не дожидаясь, пока сладкая смесь остынет, всыпать орехи и тщательно перемешать.
Сформировать порции, накрыть пленкой и убрать в холод на 6 – 8 часов.
Щербет будет готов к употреблению, когда полностью застынет.
Пахлава
Это выпечка популярна не только на Востоке, но и у многих народов Кавказа.
Для готовки понадобится:
350 г орехов;
350 г сахарного песка;
3 яйца;
600 г муки;
450 г сливочного масла;
10 г сухих дрожжей;
чайная ложка молока;
щепотка шафрана;
300 мл сахарного сиропа.
Порядок работы:
Смочить сухие дрожжи молоком и оставить на некоторое время.
Добавить в просеянную муку 100 г масла, 2 яйца и шафран. Тщательно перемешать, после чего ввести дрожжи.
Вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в тепло на 3 часа.
Смешать орехи с сахаром, при желании, добавить кардамон.
Разделить тесто на 10 частей так, чтобы две из них были больше прочих, они составят верхний и нижний слой.
Смазать противень растительным маслом и выложить на него раскатанный до толщины 5 мм пласт, затем посыпать его начинкой из орехов. Повторить эти манипуляции с прочими частями. Последний слой десерта должен состоять из теста.
Смазать верхушки пахлавы яичным желтком и отправить в разогретую духовку на 10 минут, после чего вынуть и порезать ромбиками.
Украсить каждую порцию грецким орехом, обильно полить растопленным сливочным маслом и запекать в течение часа.
Готовую пахлаву сдобрить сиропом и оставить для пропитки. Лакомство будет готово к употреблению через 2 – 3 часа.
Не стоит увлекаться восточными сладостями, употреблять их нужно в весьма небольших количествах, поскольку они очень питательны и калорийны. И если женщины Востока могут наслаждаться пахлавой, курабье или щербетом сколько угодно, потому как во многих странах красивыми считаются пышные дамы, то у европейцев на женскую красоту несколько иная точка зрения.