Categories: Здоровье

Витамин Д: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, как принимать, признаки дефицита, противопоказания

Витамином D называют группу веществ, состоящую из 6 компонентов. Эти соединения обладают высокой биоактивностью и необходимы для нормального протекания ряда важных процессов в организме человека. Рассмотрим подробнее, для чего нужен витамин д, и в каких продуктах он содержится.

Для чего нужен организму витамин Д

Основными составляющими витамина D являются соединения D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они вырабатываются в клетках под воздействием солнечных лучей, а также содержатся в некоторых продуктах питания.

Главной функцией этих компонентов является поддержание баланса кальция и фосфора в организме и их нормальное усвоение.

Кроме того, витамины Д2 и Д3 необходимы для протекания следующих процессов:

  • формирования костной и мышечной ткани;
  • поддержания нормальных показателей кровяного давления;
  • обеспечения иммунной защиты организма;
  • нейтрализации токсинов;
  • выработки инсулина и гормонов, отвечающих за работу щитовидки, почек и некоторых отделов мозга;
  • регенерации поврежденных тканей;
  • регулирования клеточного роста;
  • усвоения и поддержания баланса белков, жиров и углеводов в организме.

На заметку. Доказано, что витамины Д3 и Д2 способны бороться с раковыми клетками, поражающими пищеварительные органы, молочную железу у женщин и простату у мужчин. Кроме того, правильное применение препаратов на основе этих веществ помогает избежать неврологических и эндокринных нарушений, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суточная потребность

Объём витамина Д, необходимый для ежедневного употребления, зависит от возраста человека.

Для различных категорий установлены следующие нормы:

  • дети от рождения до года — 10 мкг;
  • дети от года и подростки — 15 мкг;
  • взрослые в возрасте до 70 лет — 15 мкг;
  • пожилые люди 70 лет и старше — 20 мкг;
  • женщины в период беременности и вскармливания — 15 мкг.

Указанные дозировки повышают в случаях, когда человек в течение длительного времени испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки, страдает от хронических заболеваний пищеварительных органов или пребывает в состоянии обездвиженности из-за различных нарушений здоровья.

Признаки дефицита и избытка витамина Д

Дефицит витамина д проявляется следующими признаками:

  • хрупкостью костей и заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • длительным срастанием в случае перелома;
  • нарушениями зрения;
  • частыми воспалениями гортани;
  • низкой работоспособностью и повышенной утомляемостью;
  • плохим аппетитом;
  • бессонницей;
  • снижением иммунитета;
  • общими недомоганиями.

Избыток производных кальциферола в крови опасен в большей степени, нежели их нехватка.

Такое состояние характеризуется следующими симптомами:

  • часто возникают спазмы в желудке, тошнота и рвота;
  • усиливается жажда;
  • появляется чувство жжения в гортани и неприятный, «металлический» привкус во рту;
  • воспаляется слизистая оболочка глаз, развивается повышенная чувствительность к свету;
  • нарушается пульс и работа сердца;
  • расстраивается мочеиспускание, что сопровождается учащением позывов.

Когда содержание витамина Д в организме достигает критической отметки, развивается почечная и печеночная недостаточность, нередки серьёзные нарушения в работе органов дыхания. В таких случаях необходима отмена принимаемых препаратов на основе этого вещества, ограничение употребления продуктов, в котором оно содержится, и симптоматическое лечение.

Внимание! При случайной передозировке больной нуждается в промывании желудка и приеме слабительных препаратов. Кроме этого, необходимо повысить объем суточного потребления воды до 3 литров.

В каких продуктах содержится

Основным источником витамина D является жир и печень жирных сортов рыб, например, трески, сельди, скумбрии или палтуса.

Кроме того, этот фермент можно получить из следующих продуктов:

  • лосося в консервированном виде;
  • свиной и говяжьей печени;
  • желтка куриных и перепелиных яиц;
  • натуральных молочных продуктов;
  • сливочного и кукурузного масла;
  • петрушки и побегов люцерны.

Чтобы сохранить максимальное количество витамина в перечисленных продуктах, необходимо правильно их подготовить. Мясо и рыба должны размораживаться медленно, без вымачивания в воде, а готовится в фольге, на пару или гриле. Ингредиенты, подлежащие отвариванию, нужно опускать в кастрюлю только после того, как вода закипит, и не разваривать. А хранить продукты, являющиеся источником витамина Д, требуется вдали от солнечных лучей.

Препараты витамина D

Восполнить недостаток витамина Д можно с помощью фармацевтических препаратов. Существует немало средств на основе этого фермента.

Они выпускаются в следующих формах:

  • масляные и спиртовые составы (Вигантол и Natural Factors Vitamin D3);
  • растворы для инъекций (Дибас);
  • капсулы с жидким наполнителем (Альфа Д3-Тева и Альфадол);
  • драже (Минисан и Витамин Д-солнце).

Внимание! Спиртовые растворы следует принимать с предосторожностью, поскольку после раскупоривания флакона этанол начинает быстро испаряться под воздействием воздуха, за счет чего концентрация витамина Д повышается. В результате увеличивается риск передозировки, и лучше принимать средства в виде капсул или драже.

Как правильно принимать взрослым, детям

Препараты на основе витамина Д рекомендуют употреблять во время еды или сразу же после приема пищи. Капсулы и драже запивают большим количеством воды, а растворы капают на кусочки черного хлеба и съедают.

Для разных категорий пациентов рекомендованы следующие суточные дозировки:

  • доношенные дети от рождения до 3 лет — от 12 до 25 мкг;
  • недоношенные младенцы с рождения до 3 лет — от 25 до 35 мкг;
  • подростки и взрослые — от 12 до 25 мкг;
  • беременные и кормящие женщины — от 12 до 25 мкг;
  • больные с рахитом или другими проблемами костной системы — от 50 до 125 мкг.

Профилактические курсы длятся от 3 недель до 1 месяца, а потом нужен интервал на 30-60 дней. При лечении различных заболеваний витамин Д пьют в течение 4-6 недель, после чего требуется семидневный перерыв и повтор терапии.

На заметку. Для повышения усвояемости витамина Д одновременно с препаратами на его основе назначают и другие медикаменты с различными микроэлементами и биологически активными компонентами. Однако подбором средств должен заниматься только специалист, самолечение грозит опасными последствиями.

Взаимодействие с другими веществами

При назначении препаратов с витамином Д необходимо учитывать, какие еще лекарства принимает пациент. Некоторые химические компоненты приводят к нейтрализации кальциферола, и мешают ему усвоиться, что делает приём витаминного комплекса неэффективным. Помимо этого, и сам витамин D может снижать действие некоторых лекарственных средств.

При комбинации этого вещества с медикаментами, обладающими послабляющим эффектом, расстраиваются процессы усвоения кальция. А если сочетать витамин Д с диуретиками, под воздействием составляющих лекарственного средства он быстро вымывается из организма. К аналогичным последствиям приводит совместный его приём с гормональными медикаментами.

Лекарства, функцией которых является нейтрализация «плохого» холестерина, мешают витамину Д нормально всасываться. Дело в том, что он относится к жирорастворимым веществам, а указанные средства способствуют выведению жиров.

Помимо этого, витамин D способен снизить эффективность гликозидов, применяющихся при сердечных заболеваниях. По этой причине в процессе лечения не только нельзя назначать препараты с этим компонентом, но и требуется ограничить потребление продуктов, где содержатся кальциферолы.

А также запрещён приём витамина Д при лечении анемии. Препараты, применяющиеся в терапии этого заболевания, содержат железо, которому он не даст усвоиться.

Учитывая такую «конфликтность» микроэлемента, комплексы на его основе следует принимать только с назначения специалиста, под строгим медицинским контролем. А при малейшем ухудшении состояния или появлении побочных эффектов нужно немедленно прекратить приём препарата и сообщить об этом лечащему врачу.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что витамин Д необходим организму, существует ряд случаев, когда он способен нанести серьезный вред здоровью.

Запрещено принимать комплексы, содержащие этот микроэлемент, при следующих состояниях:

  • гиперкальциемия;
  • хроническая сердечная недостаточность и поражение мышц органа;
  • атеросклероз сосудов;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • острые воспаления и хронические нарушения в печени и почках;
  • активная форма туберкулеза.

Внимание! Особенную предосторожность при приёме витамина Д следует соблюдать женщинам в период беременности и лицам пожилого возраста.

Даже при отсутствии противопоказаний прием витамина Д может ухудшить состояние пациента. Как правило, это происходит в случаях, когда витаминные комплексы принимаются в течение длительного срока или нарушается рекомендуемая дозировка.

В этих ситуациях появляются такие симптомы со стороны различных органов и систем:

  • высыпания и зуд;
  • повышенная чувствительность и раздражительность кожных покровов;
  • тошнота и рвотные приступы;
  • частые мочеиспускания;
  • расстройства стула в виде запоров или диареи;
  • снижение аппетита;
  • головные, костные и суставные боли;
  • сонливость или трудности с засыпанием;
  • депрессивные состояния и нервное перевозбуждение;
  • сильная утомляемость и бессилие;
  • нарушение обменных процессов в тканях внутренних органов.

К витамину Д как нельзя лучше подходит высказывание Гиппократа о том, что в капле лекарство, а в чашке — яд. Этот микроэлемент принесёт неоценимую пользу организму при поддержании нормального его баланса, а в случае нехватке или избытка влечет за собой различные нарушения здоровья.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020