Витамином D называют группу веществ, состоящую из 6 компонентов. Эти соединения обладают высокой биоактивностью и необходимы для нормального протекания ряда важных процессов в организме человека. Рассмотрим подробнее, для чего нужен витамин д, и в каких продуктах он содержится.
Содержание материала:
Основными составляющими витамина D являются соединения D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они вырабатываются в клетках под воздействием солнечных лучей, а также содержатся в некоторых продуктах питания.
Главной функцией этих компонентов является поддержание баланса кальция и фосфора в организме и их нормальное усвоение.
На заметку. Доказано, что витамины Д3 и Д2 способны бороться с раковыми клетками, поражающими пищеварительные органы, молочную железу у женщин и простату у мужчин. Кроме того, правильное применение препаратов на основе этих веществ помогает избежать неврологических и эндокринных нарушений, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Объём витамина Д, необходимый для ежедневного употребления, зависит от возраста человека.
Указанные дозировки повышают в случаях, когда человек в течение длительного времени испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки, страдает от хронических заболеваний пищеварительных органов или пребывает в состоянии обездвиженности из-за различных нарушений здоровья.
Избыток производных кальциферола в крови опасен в большей степени, нежели их нехватка.
Когда содержание витамина Д в организме достигает критической отметки, развивается почечная и печеночная недостаточность, нередки серьёзные нарушения в работе органов дыхания. В таких случаях необходима отмена принимаемых препаратов на основе этого вещества, ограничение употребления продуктов, в котором оно содержится, и симптоматическое лечение.
Внимание! При случайной передозировке больной нуждается в промывании желудка и приеме слабительных препаратов. Кроме этого, необходимо повысить объем суточного потребления воды до 3 литров.
Основным источником витамина D является жир и печень жирных сортов рыб, например, трески, сельди, скумбрии или палтуса.
Чтобы сохранить максимальное количество витамина в перечисленных продуктах, необходимо правильно их подготовить. Мясо и рыба должны размораживаться медленно, без вымачивания в воде, а готовится в фольге, на пару или гриле. Ингредиенты, подлежащие отвариванию, нужно опускать в кастрюлю только после того, как вода закипит, и не разваривать. А хранить продукты, являющиеся источником витамина Д, требуется вдали от солнечных лучей.
Восполнить недостаток витамина Д можно с помощью фармацевтических препаратов. Существует немало средств на основе этого фермента.
Внимание! Спиртовые растворы следует принимать с предосторожностью, поскольку после раскупоривания флакона этанол начинает быстро испаряться под воздействием воздуха, за счет чего концентрация витамина Д повышается. В результате увеличивается риск передозировки, и лучше принимать средства в виде капсул или драже.
Препараты на основе витамина Д рекомендуют употреблять во время еды или сразу же после приема пищи. Капсулы и драже запивают большим количеством воды, а растворы капают на кусочки черного хлеба и съедают.
Профилактические курсы длятся от 3 недель до 1 месяца, а потом нужен интервал на 30-60 дней. При лечении различных заболеваний витамин Д пьют в течение 4-6 недель, после чего требуется семидневный перерыв и повтор терапии.
На заметку. Для повышения усвояемости витамина Д одновременно с препаратами на его основе назначают и другие медикаменты с различными микроэлементами и биологически активными компонентами. Однако подбором средств должен заниматься только специалист, самолечение грозит опасными последствиями.
При назначении препаратов с витамином Д необходимо учитывать, какие еще лекарства принимает пациент. Некоторые химические компоненты приводят к нейтрализации кальциферола, и мешают ему усвоиться, что делает приём витаминного комплекса неэффективным. Помимо этого, и сам витамин D может снижать действие некоторых лекарственных средств.
При комбинации этого вещества с медикаментами, обладающими послабляющим эффектом, расстраиваются процессы усвоения кальция. А если сочетать витамин Д с диуретиками, под воздействием составляющих лекарственного средства он быстро вымывается из организма. К аналогичным последствиям приводит совместный его приём с гормональными медикаментами.
Лекарства, функцией которых является нейтрализация «плохого» холестерина, мешают витамину Д нормально всасываться. Дело в том, что он относится к жирорастворимым веществам, а указанные средства способствуют выведению жиров.
Помимо этого, витамин D способен снизить эффективность гликозидов, применяющихся при сердечных заболеваниях. По этой причине в процессе лечения не только нельзя назначать препараты с этим компонентом, но и требуется ограничить потребление продуктов, где содержатся кальциферолы.
А также запрещён приём витамина Д при лечении анемии. Препараты, применяющиеся в терапии этого заболевания, содержат железо, которому он не даст усвоиться.
Учитывая такую «конфликтность» микроэлемента, комплексы на его основе следует принимать только с назначения специалиста, под строгим медицинским контролем. А при малейшем ухудшении состояния или появлении побочных эффектов нужно немедленно прекратить приём препарата и сообщить об этом лечащему врачу.
Несмотря на то, что витамин Д необходим организму, существует ряд случаев, когда он способен нанести серьезный вред здоровью.
Внимание! Особенную предосторожность при приёме витамина Д следует соблюдать женщинам в период беременности и лицам пожилого возраста.
Даже при отсутствии противопоказаний прием витамина Д может ухудшить состояние пациента. Как правило, это происходит в случаях, когда витаминные комплексы принимаются в течение длительного срока или нарушается рекомендуемая дозировка.
К витамину Д как нельзя лучше подходит высказывание Гиппократа о том, что в капле лекарство, а в чашке — яд. Этот микроэлемент принесёт неоценимую пользу организму при поддержании нормального его баланса, а в случае нехватке или избытка влечет за собой различные нарушения здоровья.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.