Посадив виноград Кишмиш лучистый на своем участке, можно собирать ежегодно урожай сочных, сладких ягод с мускатным привкусом. Информация об особенностях этого сорта и агротехнике его выращивания будет полезна виноградарям и начинающим садоводам.
Содержание материала:
Грозди у Кишмиша лучистого вытянутые, неправильной формы, конические, цилиндрические или ветвистые длиною до 40 см. Ягоды очень вкусные и ароматные, они особенно нравятся детям. Содержание сахаров в плотной мякоти около 17%, кислотность 6,5 г/л. Масса одной ягоды до 4 г.
Срок созревания ранний или средний, зависит от климатических условий. Грозди весом 500 – 700 грамм. Ягоды красивого темно-розового цвета, удлиненные, на солнце прозрачные и как будто наполненные светом.
Посадка винограда проводится весной. В средней полосе России к ней приступают в начале или середине мая. В холодных регионах, на Урале и в Восточной Сибири теплолюбивые сорта выращивают чаще всего в теплицах.
Между саженцами в ряду оставляют расстояние около 1,5 м. В первые 2 – 3 недели проводят ежедневный обильный полив теплой водой. Притеняют саженцы от солнца, пока они успешно не укоренятся.
Рядом с посаженой лозой устанавливают шпалеру, которая поможет правильно развиваться побегам. По мере роста лозу аккуратно подвязывают к ней, направляя побеги в нужном направлении. На молодом, только посаженном винограде удаляют соцветия, чтобы они не ослабляли растения.
Обязательным мероприятием по уходу является ежегодная обрезка взрослой лозы. Проводят ее осенью, когда движение сока замедляется. С конца июня до конца августа срезают все пасынки на неплодоносящей лозе, которая не участвует в создании урожая будущего года. Чтобы ветки не начали расти повторно, оставляют нижний лист, который ближе всего к стволу, а остальную часть срезают. Срезы прижигают или замазывают битумом.
Виноград плодовый нуждается в хорошей подкормке. С апреля и до середины лета вносят под кусты перепревшую органику и золу, поливают настоем сорняков. С июля отдают предпочтение фосфорно-калийным удобрениям – суперфосфату и золе. Для подкормки микроэлементами опрыскивают 4 раза за сезон раствором «Унифлормикро».
Для того чтобы собрать хороший урожай, виноград Кишмиш лучистый перед цветением обязательно обрабатывают препаратами, содержащими гиббереллин.
Формированию большого урожая способствует также своевременная обрезка. Когда лоза вырастает до 2,5 м, ее верхушку прищипывают, стимулируя вызревание. В конце июня плодоносящие побеги укорачивают, замазывая срез битумом. Где нужно делать срез, подскажет усик, который вырос на лозе с гроздьями, после него плоды завязываться уже не будут.
После осеннего листопада проводят формирующую и санитарную обрезку винограда. Прежде чем начнутся первые ночные заморозки, виноград снимают с опоры, обрабатывают железным или медным купоросом и укрывают на зиму.
Перед укрытием лозу хорошо поливают – влажная земля не замерзает и отдает тепло растениям.
Если зимы холодные, делают полное укрытие лозы. Все побеги связывают в один пучок, пригибают к земле и накрывают чистой старой ветошью из натуральных материалов. Сверху еще натягивают пленку или агроволокна, и присыпают конструкцию землей. Слой ее может быть от 15 до 30 см. Вместо «одежды» и одеял, можно использовать сухую солому.
Укрыв лозу на зиму, ее спасают от губительного обледенения побегов. В теплые зимние дни укрытие нужно регулярно проветривать, чтобы под ним не скапливался конденсат, и растение не начало раньше времени вегетировать. Весной укрытие снимают совсем, когда прекратятся заморозки и резкие колебания температуры.
Это интересно: посадка винограда изабелла
Выбирая новый сорт винограда Кишмиш лучистый, читают о его преимуществах и высоких достоинствах. Но знать слабые стороны приобретаемой плодовой культуры не менее важно, чтобы обеспечить ей оптимальный уход и собрать хороший урожай.
Многие боятся сажать Кишмиш лучистый, но так поступают напрасно, если учитывать и компенсировать все слабые стороны, этот сорт винограда оказывается очень рентабельным.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.