Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: 7 простых пошаговых рецептов
Надоели привычные рецепты и не знаете, что делать с этой, безусловно, полезной ягодой? Попробуйте приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.
Ягоду не мойте, сразу измельчите при помощи комбайна.
Массу засыпьте двумя килограммами сахара и залейте литром теплой воды.
Прикройте марлей, уберите в темное место и перемешивайте два раза в день.
Через неделю процедите сок, но не выбрасывайте мезгу.
Сок перелейте в чистую стеклянную емкость и плотно закройте.
В мезгу добавьте оставшийся сахар и воду, оставьте еще на пять дней, процедите.
То, что процедили, смешайте с ранее приготовленным соком, закройте и дайте постоять еще неделю.
Через трубочку сцедите жидкость в чистую емкость и повторяйте эти действия каждую неделю, пока не закончится брожение.
Пропустите через марлю, разлейте по бутылкам, дайте постоять три месяца, затем снова процедите и можно употреблять.
С добавлением корицы
Домашнее вино из черноплодной рябины с корицей чем-то напоминает дорогой ликер. Получается яркий и пряный напиток.
Необходимые продукты:
5 кг рябины;
пять грамм корицы;
четыре килограмма сахара;
пол-литра водки.
Процесс приготовления:
Рябину превращаем в пюре любым удобным способом.
В массу засыпаем сахар, корицу и хорошо все перемешиваем.
Помещаем в широкую емкость, накрываем тканью и убираем в теплое место.
Каждый день по 2-3 раза мешаем содержимое, а спустя 9 дней процеживаем.
Полученный сок помещаем в бутыль, закрываем гидрозатвором и оставляем на 40 дней.
Когда закончится процесс брожения, фильтруем вино через марлю, смешиваем с водкой, разливаем по бутылкам и выдерживаем около трех месяцев перед употреблением.
Готовим из замороженных ягод
Самодельное вино можно приготовить и из замороженных ягод. Во время размораживания будет выделяться сок, он то и понадобится.
Необходимые продукты:
три литра сока рябины;
0,4 кг сахара;
150 грамм изюма;
три литра воды.
Процесс приготовления:
Указанное количество сока соедините с теплой водой, до 30 градусов, засыпьте сахар и мешайте, пока он не растворится.
Переливаем все в широкую емкость, кладем изюм, плотно закрываем гидрозатвором и оставляем до того, как полностью закончится процесс брожения.
После этого вино процеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение.
Вино из черноплодной рябины, приготовленное в банке
Необходимые продукты:
килограмм сахара;
100 грамм изюма;
пол-литра воды;
700 грамм рябины.
Процесс приготовления:
Ягоды перебейте при помощи комбайна и поместите в чистую банку.
Залейте воду, добавьте только 300 грамм сахара и изюм.
Прикройте емкость капроновой тканью, сделав в ней небольшое отверстие, и поставьте в теплое место.
Храните банку неделю, каждый день, мешая и встряхивая содержимое.
Спустя это время засыпьте еще 300 грамм, перемешайте и снова закройте.
Повторите действия еще через семь дней, а спустя месяц всыпьте то, что осталось от сахара, и оставьте банку. Необходимо чтобы ягоды опустились на дно, а сам напиток стал достаточно прозрачным.
Когда этой произойдет, процедите вино и разлейте по бутылкам.
Самый простой рецепт домашнего вина
Необходимые продукты:
две гвоздики;
один грамм лимонной кислоты;
килограмм рябины;
литр воды;
пол-литра водки;
100 грамм сахара;
два грамма корицы.
Процесс приготовления:
Ягоды переберите, хорошо раздавите, присыпьте указанным количеством сахара, влейте два стакана теплой воды и поставьте на плиту. Варите около 30 минут на слабом огне.
Когда смесь остынет, отожмите с нее сок. Жмых, который останется необходимо залить оставшейся водой, присыпать специями из списка и тоже проварить полчаса, после этого остудить и тщательно отжать.
Смешайте оба полученных сока между собой, процедите, влейте к ним водку, разлейте по бутылкам и уберите на хранение.
Крепленый напиток с ягодами черники
Необходимые продукты:
килограмм черники и столько же рябины;
два литра водки;
килограмм сахара.
Процесс приготовления:
В большую стеклянную емкость поместите ягоды, засыпьте указанным количеством сахара, влейте водку или другой алкоголь такой же крепости.
Хорошо потрясите тару, чтобы сахар распределился по ней равномерно, и поставьте в темное прохладное место на неделю.
В течение этого времени каждый день трясите банку по два раза и оставьте еще на два месяца. В этот период будет достаточно встряхивать содержимое не чаще 1-2 раз в семь дней.
Процедите напиток через марлю, разлейте по небольшим бутылкам из стекла и уберите на хранение.
С листьями вишни
Витаминный состав вишневых листьев дополнят напиток полезными свойствами.
Необходимые продукты:
100 грамм листьев вишневого дерева;
ложечка лимонной кислоты;
килограмм рябины;
стакан сахара;
литр воды;
500 миллилитров водки.
Процесс приготовления:
Ягоды промыть, хорошо перемять и выложить в кастрюлю.
Добавляем к ним указанное количество листьев вишни, заливаем водой, отправляем на плиту и когда содержимое закипит, делаем минимальный уровень нагрева и варим около 30 минут.
После этого смесь немного остужаем, процеживаем в другую чистую емкость, смешиваем с сахаром и лимонной кислотой.
Полученную массу очень тщательно перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно, и снова ставим на плиту.
Включаем слабый огонь и варим не более 15 минут. Этого вполне хватает, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Дожидаемся остывания, соединяем с водкой. Можно так же вместо нее использовать самогон, но он обязательно должен быть очищенным.
Переливаем все в стерилизованную емкость, плотно прикрываем и убираем в какое-нибудь очень прохладное место не менее чем на три недели, чтобы напиток успел хорошо настояться.
Спустя это время вино уже вполне можно разлить по бутылкам и употреблять.