Ветчина из курицы в домашних условиях – 7 рецептов, как приготовить домашнюю ветчину
Если в планах стоит задача приготовить универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для украшения праздничного ужина, то лучшего варианта не сыскать, чем ветчина из курицы в домашних условиях. К тому же существует множество вариантов разнообразить её вкус добавлением овощей, других видов мяса и даже алкоголя. Как правило, это лакомство хорошо сочетается с запеченным луком и морковью, коньяком и вином.
Рецепт ветчины из курицы в ветчиннице самый быстрый и простой. Он подойдет для неопытных хозяек и тех, кто готовит данное блюдо в первый раз.
Достаточно скромен и список ингредиентов:
куриное мясо – 2 кг;
специи (базилик, тмин, кориандр, красный перец) – 1 ст. ложка;
две щепотки соли.
Способ приготовления:
Мясо лучше взять в виде голеней или бёдрышек. Если будет сплошное филе, то ветчина получится суховатой, но в диетическом варианте – самое оно. Режем курятину на мелкие кусочки около 1х1 см.
В процессе измельчения нужно удалять прожилки и шкурочку.
Следующим шагом перемалываем мясо в мясорубке.
Добавляем к полученному фаршу соль и специи, перемешиваем.
Теперь смесь помещаем в ветчинницу, предварительно застелив туда пакет или рукав.
Плотно утрамбовываем заготовку.
Запечатываем будущую ветчину крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.
После охлаждения помещаем ветчинницу в кастрюлю, варим 2,5 часа при температуре 85 ºC.
Теперь ветчину снова нужно охладить. Лучше, если она пробудет в холодильнике до утра.
Все, блюдо готово. Достаем, вынимаем из пакета и подаем к столу.
Готовим в пластиковой бутылке
Ветчина в пластиковой бутылке получается ничем не хуже варианта в ветчиннице. Она тоже обладает интересным вкусом, свойственным только ей.
Чтобы блюдо было сытным и сочным, стоит обзавестись такими ингредиентами:
одна целая курица весом от килограмма до полтора;
один зубок чеснока;
желатин – 20 г;
один лавровый листочек;
итальянские травы – по вкусу;
щепотка соль;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Разделываем курицу на несколько частей и варим ее до готовности с лаврушкой.
В 0,5 л получившегося бульона растворяем желатин.
Отваренное мясо снимаем с костей и нарезаем маленькими кубиками.
Смешиваем его с измельченным чесноком, приправой и солью.
У пластиковой бутылки отрезаем верх.
Помещаем куриные кусочки в бутылку и заливаем желатином.
Колбаска будет готова после 10-12 часов остывания в холодильнике.
На заметку! Вынимать ее легче, разрезав бутылки острым ножом.
Как приготовить в мультиварке
И такая помощница как мультиварка может пригодиться при подготовке ветчины. Особенность приготовления блюда именно таким образом заключается в том, что колбаска сохраняет весь сок.
Список продуктов таков:
бёдра – 800 г;
филе – 800 г;
одна столовая ложка сухого молока;
одно куриное яйцо;
два зубчика чеснока;
желатин – 20 г;
щепотка приправы по вкусу;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Снимаем с бёдрышек мясо и делаем из него фарш с помощью мясорубки или блендера.
Куриное филе режем на небольшие куски.
Смешиваем это все с солью, желатином, молоком, нарезанным чесноком, специями и яйцом.
Помещаем смесь в холодильник на 4 часа.
Потом перекладываем это все в рукав и в пустую упаковку Tetra Pak.
Плотно завязанную колбаску кладем в мультиварку, заливаем водой и выставляем режим тушения на 2,5 часа.
В качестве последнего штриха подмораживаем ветчину в холодильнике и наслаждаемся вкусом.
Домашняя ветчина из курицы в духовке
Более натуральной и полезной колбаски, чем домашняя ветчина в духовке, не найти. Компоненты для нее нужны следующие:
два килограмма куриного мяса по вкусу;
желатин – 20-30 г;
щепотка соли;
щепотка специй на выбор.
Способ приготовления:
Курятину нарезаем мелко ножек или перемалываем на мясорубке.
К ней добавляем соль, специи и желатин.
Ставим на час мариноваться в холодильник.
Пересыпаем смесь в рукав и перевязываем крепкой ниткой (имитируя магазинный вариант).
Разогреваем духовку до 150ºC и на противне ставим туда будущую ветчину.
Выпекаем ее 40 минут. После остывания она готова к применению в пищу.
С добавлением свинины
Свиная колбаска намного жирнее и сытнее, чем куриная. Но, скомбинировав эта два вида, можно получить лучшую вкуснятину.
Чтобы приготовить ветчину из ассорти мясных продуктов, нужно купить такие продукты:
куриное филе – 800 г;
свинина – 600 г;
твердый сыр – 150 г;
две столовые ложки майонеза;
щепотка сухой зелени;
щепотка перца;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Из свинины делаем фарш, из курицы – кубики.
Куриное мясо смешиваем с майонезом, солью и зеленью, маринуем 1 час.
Сыр тоже режем квадратиками.
Все ингредиенты смешиваем вместе.
Стелим пакет в ветчинницу и складываем в нее смесь. Варим полтора часа. Остывшая ветчина готова.
Рецептура с овощами и коньяком
Чтобы создать более изысканное блюдо, можно приготовить его с коньяком и овощами. Такой рецепт пригодится хозяйке на случай, когда уж сильно захочется удивить гостей.
Для этого потребуются:
куриное филе – 1 кг;
одна морковь;
один болгарский перец;
один зубчик чеснока;
щепотка перца;
щепотка соли;
щепотка мускатного ореха;
три столовых ложки коньяка;
желатин – 15 г.
Способ приготовления:
Желатин разводим 2-3 столовыми ложками теплой воды.
Теперь измельчаем мясо и овощи на кубики.
Смешиваем их с чесноком, солью, специями.
Добавляем коньяк и желатин.
Перекладываем это все в ветчинницу или обрезанную бутылку.
Далее колбаску варим. Можно на плите, можно в мультиварке при режимах «Суп» или «Варка». Время приготовления – полтора часа.
Охлаждаем ветчину сначала при комнатной температуре, далее в холодильнике.
Куриная ветчина с сердцем
Такое блюдо, как ветчина из курицы в домашних условиях, не ставит границ в плане ингредиентов. Можно подолгу перебирать варианты, пока не найдется самый излюбленный. Вот, например, колбаска с куриными сердечками стала фаворитом многих кулинаров.
Для такого лакомства следует приобрести следующие ингредиенты:
куриное мясо (грудки или бедрышки) – 500 г;
куриные сердечки – 200-300 г;
щепотка перца;
щепотка соли;
прованские травы – 1 ч. ложка;
паприка – 1 ч. ложка;
желатин – 20 г.
Способ приготовления:
Из половины мясных продуктов делаем филе. Вторую половину режем кубиками. Смешиваем.
Разводим желатин в нескольких ложках теплой воды и заливаем к мясу.
Туда же отправляем специи и соль.
Перекладываем заготовку в пакет для запекания. Выпускаем из него воздух и максимально уплотняем.
Помещаем колбаску на противень и ставим в разогретую до 140ºC духовку.
Через 40 минут достаем готовое блюдо. Остудив его, можно угощать близких.
Домашняя ветчина несравнимо полезна по сравнению с магазинной. Она не содержит вредных веществ, а вкусовые качества, как правило, преобладают. Не сложно научиться ее готовить, тем более, если стараться для дорогих людей.