Любителям маринованных вешенок, приготовленных по быстрому рецепту, предлагаем ознакомиться с проверенными вариантами домашних кулинаров. Получается ароматное пряное дополнение к первому и основному блюду.
Маринованные вешенки быстрого приготовления – простой рецепт
Только самые простые ингредиенты и ничего лишнего.
Вам понадобится:
чистая вода – 0,6 л;
черный перец – 6 горошин;
грибы вешенки – 1 кг;
лаврушка – 2 листика;
соль – 30 гр;
две чесночные дольки;
уксус – 60 гр;
сахарный песок – 25 гр;
сушеный укроп – 30 гр.
Поэтапное приготовление:
Промываем грибы под краном, разделяем их по одному и закладываем в кастрюлю.
Сверху наливаем воду, кладем лавровые листья, укроп, соль, горошины перца и сахар.
Ждем, пока жидкость закипит и готовим 25 минут. Мощность огня средняя.
Остужаем.
Раскладываем по банкам. Уровень маринада должен быть чуть выше, чем грибы.
Выливаем в баночки 20 мл подсолнечного масла, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
Устанавливаем банки с закрытыми крышками в холодильник.
На следующий день можно наслаждаться чуть пряным вкусом восхитительного блюда.
Как быстро замариновать по-корейски?
Яство получается в меру соленым и острым одновременно с красивыми оранжевыми вкраплениями моркови.
Компоненты рецепта:
подсолнечное масло – 60 мл;
две моркови;
соль – 15 гр;
вешенки – 0,5 кг;
уксус – 65 мл;
шампиньоны – 0,5 кг;
два чесночных зубчика;
морковная корейская приправа – 15 гр.
Готовим пошагово:
Перебираем оба вида грибов, промоем их и очищаем от кожицы.
Заливаем в кастрюле водой и варим 20 минут. Не забудьте посолить жидкость.
Мелко крошим вешенки и крупные шампиньоны. Маленькие грибы оставляем в том же виде.
Очищаем морковку от грязи и корочки, измельчаем на овощерезке с крупными звеньями. Загружаем овощ к грибам.
Следом вливаем уксус и подсолнечное масло.
Удаляем с долек чеснока шелуху и проводим через пресс. Получившуюся кашицу отправляем к основным продуктам.
Насыпаем соль, приправы, сахарный песок и черный молотый перец по вкусу.
Получившуюся массу выкладываем в банки, крышки закрываем.
Убираем тару с грибами в холодильник на сутки.
Маринованные вешенки на зиму
Простой, надежный, легкий способ заготовить вешенки на зиму.
Состав рецепта:
сахарный песок – 18 гр;
грибы – 1 кг;
уксус – 70 мл;
шесть долек чеснока;
соль – 15 гр.
Как мариновать вешенки:
Промываем грибы, очищаем от пленки и кожицы.
Выкладываем очищенные целые зубки чеснока, лаврушку, соль с сахаром и любые специи по вашему вкусу.
Отставляем в сторону посуду с грибами и займемся рассолом.
Прогреваем воду, растворяем в ней соль и сахар.
Когда смесь закипит, вливаем ее в кастрюлю с грибами.
Ставим посуду на огонь и ждем, пока она закипит.
В блюдо наливаем уксус.
Продолжаем кипятить грибы на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут.
Ошпариваем банки кипятком, тем самым стерилизуя их.
Остывшую грибную массу разливаем по банкам. В каждую из них наливаем по 20 мл подсолнечного масла.
Закатываем баночки и убираем их в темное холодное место до зимы, чтобы потом восхищаться вкусом лета.
С лимоном
Лимон придает грибам изюминку необычного вкуса. И маринуется блюдо в лимонном соке гораздо быстрее. Обязательно попробуйте!
Состав рецепта:
одна луковица;
один лимон;
пучок свежей зелени;
вода – 200 мл;
масло подсолнечное – 50 гр;
лаврушка – 3 листика;
грибы – 0,5 кг;
четыре дольки чеснока;
горошек перца – 10 шт.;
уксус – 15 мл.
Пошаговая инструкция:
Мелко рубим промытые вешенки.
Доводим до кипения воду в кастрюле. Вливаем туда подсолнечное масло, уксус, добавляем все специи и не забываем про соль.
Отдельно выжимаем из лимона сок и выливаем его к основным продуктам, следом забрасываем продавленный в прессе чеснок.
Все вместе варим 7 минут на маленькой мощности огня.
Процеживаем горячий маринад.
Продолжаем варить очищенную жидкость до закипания, загружаем грибы. Готовим еще 10 минут.
Отдельно рубим очищенный лук полукольцами и мелко шинкуем свежую зелень.
Когда грибы будут готовы, остужаем их и посыпаем луком с зеленью. Вкуснятина!
Самый быстрый способ маринования – за несколько часов
Вам понадобится:
чеснок – 6 долек;
вода – 0,25 л;
грибы – 0,5 кг;
уксус – 30 мл;
один лавровый лист;
горошек черного перца – 6 шт.;
рафинированное масло – 50 мл;
лук – 1 шт.;
соль – 20 гр.
Алгоритм действий:
Промываем под краном вешенки и рубим их крупными кусочками.
В воду насыпаем соль, горошек перца, мелко нашинкованный чеснок, вливаем уксус и рафинированное масло.
Дожидаемся, пока рассол закипит и варим его еще 12 минут.
Процеживаем жидкость через марлю или сито с мелкими звеньями.
Высыпаем в ту же кастрюлю грибы и продолжаем готовить яство 10 минут.
Остужаем содержимое кастрюли, выкладываем в миску или банку и ставим в холодильник на 2 часа.
Подаем вместе с колечками лука. Получается очень вкусно!
С яблочным уксусом
Яблочный уксус придает грибам терпкий аромат и более насыщенный вкус.
Список ингредиентов:
сахарный песок – 65 гр;
уксус яблочный – 100 мл;
вешенки – 1 кг;
соль – 45 гр;
черный перец горошком по вкусу;
масло растительного вида – 100 мл;
вода – 1,5 л.
Пошаговое приготовление:
Обрезаем ножки с промытых грибов.
Выкладываем их на дно глубокой кастрюлю и заливаем водой.
Доводим блюдо до кипения на сильном огне и готовим еще 5 минут.
Обрабатываем горячие грибы в дуршлаге.
Воду с грибов переливаем в другую посуду. Она нам будет нужна.
Остывшие грибы режем на небольшие кубики.
В воду насыпаем соль с сахаром, добавляем перец, можно кинуть лавровый лист. Вливаем яблочный уксус и подсолнечное масло.
Доводим рассол до состояния кипения, варим в нем яство 20 минут.
Остужаем ароматное блюдо и закрываем в холодильнике на сутки.
С болгарским перцем
Разнообразим привычную грибную закуску овощами. Яркий красный или желтый перец сделает блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым.
Что нужно взять:
виноградный уксус – 100 мл;
грибы – 750 гр;
веточки свежего укропа;
болгарский перец – 2 шт.;
сахар – 50 гр;
одна луковица;
масло подсолнечное – 35 мл;
вода – 1 л;
базилик сушеный – 10 гр;
лаврушка – 2 листа;
один острый перец чили;
перец черный – 5 горошин;
соль – 50 гр.
Готовим вешенки пошагово:
Обрабатываем грибы промыв и почистив их.
Доводим до кипения воду с добавлением 20 гр соли.
Бросаем в бурлящую жидкость грибы. Через 5 минут выкладываем их в дуршлаг.
Очищенный сладкий перец режем дольками, а луковицу – полукольцами.
На дно простерилизованной банки закладываем свежий промытый укроп, за ним идут грибы и перец.
Сверху загружаем очищенные зубчики чеснока в целом виде, острый перец (его мы не режем) и луковые полукольца.
Пришел черед готовить маринад: сыпем в воду соль, горошины перца, базилик и сахар, бросаем лист лавра.
Жидкость в кастрюле ставим на плиту закипать.
Вливаем масло виноградным уксусом, перемешиваем.
Осталось залить рассолом содержимое банок, закрыть их капроновой крышкой и поместить в холодильник.
Через два часа можно раскладывать ароматные пряные грибочки по салатницам и угощаться яством. Всем приятного аппетита!