Известно множество рецептов приготовления вешенок. Их жарят, мариную, запекают, тушат, варят, солят. Ниже подобраны разнообразные варианты с их участием, от простой закуски до наваристого супа и грибной пиццы.
Содержание материала:
Маринованные грибы вешенки отлично подойдут в роли самостоятельной закуски или как составляющие салата:
● 1 кг вешенок;
● 1 ст. л. сахара;
● 2 ст. л. соли;
● 6 соцветий гвоздики;
● 6 горошин перца;
● 2 листа лаврушки;
● 2 чесночных зубка;
● зерна укропа;
● 4 ст. л. уксуса.
1. Подготовить грибочки: срезать их с грозди, промыть, более крупные разделить на 2-3 части. Сложить в кастрюлю, наполнить ее водой.
2. К грибам добавить специи и прочие компоненты. Поставить на средний огонь. Когда рассол начнет закипать – снять образующуюся пенку. Варить еще треть часа после закипания.
3. Простерилизовать банки, вложить грибы, залить маринадом. Уже через сутки грибочки достаточно хорошо пропитаются маринадом.
Хранить маринованные вешенки в холодильнике. Более 3-5 месяцев хранить не рекомендуется.
На заметку. Для длительного сохранения грибов в каждую банку перед закатыванием крышки рекомендуется влить столовую ложку постного масла.
● 300 г вешенок;
● 8 средних картофелин;
● 1 средняя луковка;
● ½ чайн. л. молотого перца;
● 2-3 ст. л. постного масла.
1. Отделить вешенки от грозди, прополоснуть их. Дать излишкам воды стечь, затем разрезать вдоль на 2-4 части, в зависимости от размера.
2. Лук почистить, нарезать мелким кубиком.
3. Разогреть масло, обжарить лук пару минут, затем добавить грибы и оставить жариться на медленном огне. Периодически перемешивать.
4. Пока жарятся вешенки, подготовить картошку: почистить, ополоснуть и нарезать пластинками толщиной 5-7 мм.
5. В сковороду добавить картошку, перемешать с грибами, накрыть крышкой и готовить 10-12 минут. Затем убрать крышку, перемешать, добавить соль и специи и готовить еще несколько минут, периодически проверяя готовность картофельных кусочков.
Подавать блюдо со свежими овощами, сметанным или томатным соусом.
● 400 г вешенок;
● 1 большая луковка;
● 100 мл сметаны (15-20 %);
● соль;
● 1-2 ст. л. постного масла;
● молотый перец и другие специи по вкусу;
● 2-5 веточек свежей зелени (по желанию).
1. Как и в предыдущих рецептах, подготовить грибы. Лук почистить и нарезать тонкими полуколечками.
2. Масло разогреть в сотейнике, добавить лук, а через 3-5 минут вешенки. Обжаривать четверть часа.
3. Добавить специи. Если используется зелень – прополоснуть ее, мелко нарезать, смешать со сметаной.
4. Влить сметанный крем к грибам, готовить еще около пяти минут, затем выключить и дать постоять под крышкой 20 минут.
Можно подавать к любому гарниру из круп или овощей.
На заметку. Если нравится более жидкий соус, можно разбавить сметану третью стакана кипяченой воды.
● 500 г свежих вешенок;
● 2 луковицы;
● 1-2 ст. л. сливочного масла;
● соль и молотый перец;
● куркума на кончике ножа.
Приготовление простое: нарезать очищенный лук мелким кубиком, промытые грибы – крупным кубиком, обжарить в масле с пряностями 15-20 минут. Готовность грибов легко определить – они станут более мягкими, немного потемнеют и уменьшатся в размерах.
● 1 кг вешенок;
● 2-3 среднего размера луковицы;
● стопка уксуса столового;
● 1 ст. л. сахара;
● 1 ½ ст. л. соли;
● 2-3 чесночных зубка;
● 1-2 щепотки красного перца;
● 3 соцветия гвоздики;
● 2 лавровых листа;
● 1-2 чайн. л. пряных трав.
1. Вешенки хорошо промыть, крупные экземпляры нарезать на 2-3 части. Все сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, ½ ст. л. сахара, положить 1 листок лавра. Закипятить и проварить 15-20 минут.
2. Пока грибочки готовятся, почистить и нарезать полукольцами лук. Чеснок также почистить и мелко порубить.
3. Грибы слить через дуршлаг, сложить в глубокую миску или кастрюлю, заправить пряностями, уксусом, маслом, луком и чесноком. Вручную хорошенько перемешать.
4. Посуду плотно закрыть и поставить в холодильную камеру на сутки.
Подавать закуску рекомендуется с мелкорублеными луковыми перьями.
На заметку. Чтобы закуска хорошо промариновалась, на грибы можно установить гнет.
● 300 г вешенок;
● луковица;
● 4 ст. л. сметаны;
● 2 ст. л. муки;
● соль и перец по вкусу;
● ½ ст. л. слив. масла;
● брусочек качественного плавленого сыра.
1. Грибы, лук чистим, промываем, режем небольшими кусочками. Лук рекомендуется резать мельче, чем грибочки.
2. Обжариваем в сливочном масле грибно-луковую смесь, достаточно 5-7 минут.
3. В смесь кладем специи и сметану, все перемешиваем. Еще через пару минут просеиваем муку – так соус получится более густым.
4. Подготовленную массу складываем в формочки для жульенов, сверху кладем по ложечке сыра.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем жульены около четверти часа – определить можно по расплавленному сыру.
● 400 г крупных вешенок;
● яйцо;
● 2 ст. л. муки;
● 2 ст. л. минеральной воды;
● 2-3 щепотки соли;
● молотый перец;
● масло для жарки.
1. Промыть грибы, срезать толстую часть ножки – их можно использовать, например, для супа или омлета. Для приготовления закуски понадобятся только шляпки.
2. Подготовить кляр, перемешав яйца с водой и специями, просеять в него муку и взбить.
3. На сковороде разогреть масло. Каждую шляпку окунать в кляр, вынимать ложкой и выкладывать в горячее масло. Обжаривать до румяной золотистой корочки, на медленном огне, с обеих сторон.
Вешенки, жареные в кляре, хорошо сочетаются с гарниром из картофеля и сметаной.
● 1 кг картофеля;
● 500 г свежих вешенок;
● 2 луковицы;
● 2 ст. л. постного масла;
● 2 ст. л. соевого соуса;
● 1 чайн. л. сушеного тимьяна;
● 1 чайн. л. молотой паприки;
● 1 лавр;
● ½ чайн. л. черного перца;
● 1 стакан воды;
● ½ -1 чайн. л. мелкой соли.
1. Подготовим картошку: очистим, нарежем брусочками/кубиком. В отдельной миске подготовим маринад из соуса и специй. Картошку заливаем маринадом, вручную перемешиваем и оставляем на 20-30 минут мариноваться.
2. Тем временем чистим лук, режем тонкими полукольцами или мелким кубиком. Выбираем программу «Жарка», наливаем масло, кладем лук и готовим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной/силиконовой лопаткой. Металлическими предметами пользоваться не рекомендуется, иначе повредится покрытие чаши.
3. Вешенки промыть, крупные грибы режем вдоль на 2-3 части. Соединяем с луком и продолжаем томить еще 10 минут.
4. К этому времени картофельные кусочки хорошо промаринуются и их можно переложить к грибам. Все хорошенько перемешать. Добавляем соль и остатки пряностей. Включаем программу «Тушение» на 20 минут. Закрываем крышку и оставляем готовиться.
Блюдо сочетается с салатами из свежих овощей.
● 200 г вешенок;
● луковица;
● 2 средние картофелины;
● 1 маленькая морковь;
● чесночный зубок;
● по желанию немного свежей зелени;
● 1 чайн. л. соли;
● ¼ чайн. л. молотого перца;
● 2 ст. л. масла для жарки;
● 1 л воды.
1. Гроздь разделить, промыть под проточной водой. Нарезать вешенки кубиком.
2. Овощи почистить и промыть. Картошку нарезать кубиком, морковь – натереть на терке, лук – мелко нашинковать.
3. Разогреть масло в сковороде, и обжарить грибы.
4. Поставить воду нагреваться. Когда закипит – выложить картошку и посолить. Появляющуюся пенку снимать.
5. Когда с картошки перестанет образовываться пенка, добавить жареные грибы. Перемешать, добавить остальные специи и варить 10 минут.
6. Тем временем в остатках масла обжарить лук и морковь, достаточно 5-7 минут. Перемешивать периодически лопаткой.
7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в зажарку и протушить еще пару минут.
8. Выложить зажарку в суп.
9. Зелень прополоснуть, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Все перемешать, проварить на медленном огне 5 минут и выключить. Оставить под крышкой на полчаса.
● 200 г свежих вешенок;
● 50-70 г твердого сыра;
● 2 ст. л. сметаны;
● 3 веточки свежего укропа;
● 1 маленькая луковица;
● 2 ст. л. растительного масла;
● соль и перец по вкусу.
1. Подготовить грибы. Шляпки разрезать не нужно.
2. Лук почистить, нашинковать и обжарить 2-3 минуты. Затем добавить грибочки и продолжить обжаривать еще пару минут. Посолить и поперчить, готовить еще 5-7 минут.
3. Выложить в форму для запекания обжаренную массу, посыпать мелко нарезанным укропом, залить сметаной. Сверху потереть сыр.
4. Запечь в духовке при 200 градусов в течение 7-10-ти минут.
● 600 г вешенок;
● по 1 луковке и морковке;
● 150 мл воды;
● 4 небольшие чесночных зубка;
● стопка растительного масла;
● 5 чайн. л. уксуса;
● по несколько щепоток мелкой соли и молотого перца.
1. Подготовить грибы, нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую емкость и замариновать уксусом на 10-15 минут.
2. Разогреть масло, обжарить вешенки, пока не выпарится все жидкость. Затем влить воду, убавить огонь и оставить на 40 минут.
3. Тем временем подготовить овощи: все почистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить до готовности в отдельной сковороде.
4. Соединить вешенки и тушеные овощи. Заправить специями. При помощи блендера или мясорубки все измельчить.
5. Простерилизовать банки и разложить в них икру. Укутать и оставить остывать.
Закатку хранить в прохладном месте.
● пачка готового слоеного дрожжевого теста – 450 г;
● вешенки – 400 г;
● томаты – 2 плода;
● базилик свежий – 6 веточек;
● пармезан – 50 г;
● моцарелла – 150 г;
● чеснок – 1 зубок;
● консерв. каперсы – 1 чайн. л.;
● соль – 2-3 щепотки;
● сахар – 1 чайн. л. без горки;
● специи по вкусу: орегано, перец, паприка;
● вода очищенная – ⅓ стакана;
● оливковое масло.
1. Тесто заранее вынуть из морозилки и оставить размораживаться.
2. Вскипятить воду. Вешенки промыть, нарезать кусочками и залить кипятком на четверть часа. После воду слить, а грибы обжарить до выпаривания жидкости.
3. Подготовить помидоры: если не нравится шкурка, удалить ее, предварительно подержав овощи в кипятке. В остальном подготовка заключается в нарезании плодов кусочка и измельчении в блендере до пюреобразного состояния. Затем приправляем специями, маслом и тушим в сотейнике до загустения, помешивая.
4. Подготовить остальные составляющие: Пармезан трем на терку, зелень промываем и мелко режем, а чеснок чистим и мелко рубим ножом. Перемешиваем эти продукты между собой.
5. Моцареллу трем отдельно, или режем тонкими пластинками.
6. Тесто тонко раскатать, выложить на противень и смазать томатным соусом. Далее выложить продукты в такой последовательности: моцарелла, вешенки, сырно-чесночно-зеленая смесь, каперсы.
7. Выпечь пиццу при 180 градусов в течение 25-30 минут, пока не появится аппетитная сырная корочка.
● соленые вешенки – 400 г;
● морковь – 3 корнеплода;
● яйца – 6 шт;
● майонез – 150 мл;
● чеснок – 2 зубочка.
1. Вешенки промыть под проточной водой и мелко порезать.
2. Морковь отварить, почистить и нарезать небольшим кубиком.
3. Яйца отварить, почистить и также нарезать кубиком.
4. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку.
5. Перемешать все составляющие и заправить майонезом.
Салат можно сразу подавать к столу.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.