Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.
Необходимые продукты:
стакан варенья;
полкилограмма муки;
два яйца;
около 250 грамм сахара;
соды – 2 грамма;
упаковка масла.
Процесс приготовления:
Венское печенье с вареньем начнем готовить с теста. В миске растапливаем масло с помощью плиты или микроволновки.
В другую емкость разбиваем яйца, соединяем с сахаром и содой, перемешиваем, вливаем сюда масло, когда оно уже остынет.
В то, что получилось, начинаем засыпать муку, постепенно превращая массу в мягкое тесто. Его необходимо раскатать в два пласта так, чтобы один был больше другого.
Маленький оборачиваем пленкой и убираем в холод примерно на 20 минут, а большой выкладываем на противень и промазываем вареньем.
Достаем вторую часть теста, рвем ее на кусочки или трем на терке и посыпаем варенье.
Доводим до готовности в горячем духовом шкафу в течение 35 минут при 170 градусах.
Вариант приготовления с творогом
Венское печенье с творогом – это очень выигрышное сочетание. В итоге получается что-то похожее на всем известные сочники.
Необходимые продукты:
350 грамм муки;
упаковка масла;
около 500 грамм творога;
яйцо;
200 грамм сахара.
Процесс приготовления:
В глубокую миску выкладываем муку, по желанию ее можно просеять, тогда результат будет еще лучше. Добавляем к ней холодное нарубленное масло и перемешиваем, так чтоб получилась почти крошка.
В другой емкости слегка взбиваем яйцо, всыпаем к нему сахар и то, что получилось, добавляем к муке, доводим до однородного гладкого состояния.
Делим массу на две части и раскатываем их в тонкие пласты. Один убираем на некоторое время в холод, а другой кладем в форму для выпекания.
Творог разминаем, можно использовать его сразу, а можно смешать с небольшим количеством сахара.
Выкладываем его на пласт теста, а сверху покрываем небольшими кусочками, сделанными из второй, уже подмороженной части.
Отправляем противень в духовку, установив температуру в 180 градусов, и держим не менее 25 минут.
Пошаговый рецепт печенья с вареньем
Вообще для приготовления этого печенья нужно брать только кислое варенье, чтоб чувствовалась разница между ним и сладким тестом, но по желанию ингредиент можно заменить даже джемом.
Необходимые продукты:
стакан варенья;
350 грамм муки;
большая пачка масла;
250 грамм сахара;
два яйца.
Процесс приготовления:
В миску вбиваем яйца, соединяем их с сахаром и хорошо перемешиваем.
В другую емкость помещаем муку и масло, которое обязательно должно быть холодным и нарезанным на куски. Все это перетираем в крошку, а затем вливаем сюда яичную смесь. Начинаем вымешивать до образования теста.
Делим комок на две части, раскатываем их. Одну отправляем на противень, а другую в холодильник примерно на 20 минут, чтобы она замерзла и затвердела.
Пласт покрываем слоем выбранного варенья, а на него помещаем кусочки холодного теста.
Убираем в духовку на 30 минут, поставив уровень нагрева на 180 градусов.
Если вы не любитель варенья, замените его шоколадом. Попробовав этот рецепт, вы получите безумно вкусное и сладкое печенье.
Необходимые продукты:
четыре яйца;
20 грамм сахара;
около 400 грамм муки;
250 грамм шоколада;
примерно 350 грамм масла.
Процесс приготовления:
В миску помещаем сахар и нарезанное масло, растираем все в крошку, а затем сюда же вбиваем яйца, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и доводим до состояния теста.
Делим массу на две части и делаем два тонких пласта разного размера. Тот, что меньше убираем в холодильник примерно на 20 минут. А тот, что больше кладем на пергаментную бумагу в форму.
Шоколад для начинки можно использовать любой, его натираем или топим до жидкого состояния и покрываем тесто.
Достаем из холодильника другую часть, ее измельчаем руками или на терке и посыпаем начинку.
Доводим печенье до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов не менее 30 минут.
Знаменитый и опытный кулинар – Татьяна Литвинова тоже имеет в своей копилке рецепт венского печенья, которое по ее словам выходит безумно вкусным. А продукты для приготовления печенья по-домашнему обязательно найдутся у каждой хозяйки на кухне.
Необходимые продукты:
два яичных желтка;
около 25 грамм сахарной пудры;
немного соли и ванилина по своему вкусу;
упаковка сливочного масла весом в 200 грамм;
60 грамм сахара;
стакан муки;
мармелад.
Процесс приготовления выпечки:
Перед готовкой масло обязательно нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно слегка заморозилось. После чего помещаем его в глубокую миску, предварительно нарезав на куски, и с помощью миксера доводим до состояния белого пуха.
Продолжая тихонько помешивать масло, начинаем вводить другие ингредиенты. Сначала сахар, затем желтки, ванилин, небольшое количество соли и наконец – муку, которую желательно просеять для достижения лучшего результата.
Из того, что получилось надо вымесить тесто, однородное, гладкое и не прилипающее к коже рук. Затем накрыть чем-нибудь емкость, например пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто морозиться, включаем духовку на 160 градусов, чтобы она уже была хорошо разогрета для выпечки.
Достаем массу, делим ее на две части и раскатываем пласты.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него сначала один пласт теста, и сразу же второй. При помощи скалки превращаем их в один тонкий корж, не толще трех миллиметров.
Из того, что получилось, вырезаем любое по форме печенье, например, кружки, причем в половине из них нужно выдавить отверстие под мармелад, а другие оставить неизменно.
Доводим до готовности в течение 20 минут, промазываем форму без отверстия мармеладом, покрываем второй частью и сверху посыпаем сахарной пудрой.