Венские вафли: рецепт для электровафельницы и секрет теста!
Приготовить интересный и вкусный домашний десерт достаточно просто. Стоит только выбрать рецепт венских вафель в электровафельнице и подготовить необходимые продукты.
Вафли обязательно получатся, если ознакомиться с некоторыми секретами их приготовления.
Используйте только качественное и свежее сливочное масло. Никаких заменителей или спредов. За час до начала готовки достаньте его из холодильника, оно должно стать комнатной температуры;
Для смешивания всех составляющих рецепта лучше всего использовать миксер. Но не пытайтесь сделать это сразу. Добавляйте продукты постепенно. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, ванильный сахар корицу и взбейте. Масса должна получиться воздушной;
Используйте только теплое молоко. Мука обязательно должна быть просеянная. Даже такие мелочи могут оказать влияние на результат;
Тесто должно получиться густым. Перед началом выпекания хорошенько его перемешайте;
Если вы забыли положить корицу, то ее можно добавить в пудру для посыпки.
Чтобы получить хрустящую выпечку, обязательно используйте крахмал. Его должно быть столько же, сколько и муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Перед началом выпекания электровафельницу нужно прогреть в течение десяти минут.
Жидкое тесто нельзя размазывать по форме, а густое подравнивать только перед закрытием формы.
Сменив сахар на пудру, вы избежите прилипания выпечки к вафельнице.
Венские вафли для электровафельницы – классический рецепт
Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. А для того чтобы попробовать настоящие вафли не обязательно ехать на родину десерта, ведь можно воспользоваться классическим рецептом.
Ингредиенты:
Сахара – около 150 г
Мука просеянная – 400 г
200 мл теплого молока
200 г сливочного масла
Три средних яйца
Кусочек лимона
Разрыхлитель – 8 г
Приготовление
Растопите масло до комнатной температуры, разрежьте его на мелкие кусочки.
Соедините масло с сахаром и тщательно перемешайте.
Взбейте яйца и влейте их вместе с молоком к сахарной массе. Перемешайте все составляющие.
Возьмите другую миску, насыпьте в нее муку и разрыхлитель.
Отожмите туда сок лимона и немного посолите.
Смешайте массы из обеих мисок, взбейте миксером.
Получившееся тесто для венских вафель влейте в вафельницу и выпекайте около пяти минут.
Приготовление соуса
Взбейте одно яйцо, добавив туда около 100 граммов сахара и стакан молока.
На свой вкус можете положить ароматизаторы: ваниль, какао, корицу.
Влейте немного сгущенки и около ста граммов сливочного масла.
На медленном огне доведите смесь до образования пузырей.
Охладите соус и обмажьте им готовые вафли.
Хрустящие венские вафли
Если вы хотите чтобы выпечка получилась хрустящей, то процесс приготовления придется немного изменить. Подойдет любой рецепт венских вафель для вафельницы, но во время замешивания теста яйца не взбивать целиком, а разделить их. Желтки соединяются с основной массой, а белки взбиваются отдельно и только после этого вливаются в тесто.
Вмешайте к ней сметану и масло, слегка размягченное.
В полученную смесь всыпьте крахмал и ложку муки
Вымесите тесто так, чтобы не было комков. Залейте его в форму вафельницы и доведите до готовности.
Рецепт на кефире
Ингредиенты:
150 г муки
Стакан кефира
Одно яйцо
Четверть пачки сливочного масла
Две столовые ложки сахара
Ванильный сахар по вкусу
Разрыхлитесь – маленькая ложка
Соды – 2 г
Немного соли
Приготовление
Начать нужно со смешивания муки с другими сыпучими продуктами: солью, содой и разрыхлителем.
Хорошо взбейте при помощи миксера яйца с кефиром и сахаром. Смесь добавьте к муке и хорошо перемешайте месиво.
Влейте туда же уже разогретое сливочное масло. Доведите все до однородности.
Тесто для венских вафель выложите в формы и выпекайте до румяного состояния. На это обычно уходит около 4-5 минут, в зависимости от работы прибора.
Творожные вафли
Рецепт венских вафель для электровафельницы с творогом совсем немного отличается от стандартного.
Ингредиенты:
Творог – около 250 граммов
Два больших яйца
Две столовые ложки сахара
Мука – три ложки с горкой
Ложечка разрыхлителя
Немного соли и ванилина
Приготовление
Творог раскрошить в миску. К нему добавить яйца, сахар, ванилин и соль. Все хорошо перетереть до однородной массы.
Всыпьте туда же муку с разрыхлителем. Вымешайте.
Смажьте растительным маслом вафельницу и аккуратно распределите тесто по форме.
Выпекайте около 8 минут.
Рецепт толстых вафель для электровафельницы
Для этого варианта десерта потребуется специальная вафельница для толстых вафель и практически стандартный набор продуктов.
Ингредиенты:
Парочка яиц
Примерно 70 грамм сахара
200 мл теплого молока
Муки полтора стакана
Разрыхлитель
Половина пачки сливочного масла
Приготовление
Яйца взбить до образования пены вместе с сахаром.
Влить молоко, добавить муки, маленькую ложку разрыхлителя и масло.
Взбейте все миксером, выложите в форму и доведите до готовности.
Подавать вафли можно со сметаной, вареньем, соусом, медом или топпингом.
Диетические венские вафли
Во время диеты совсем необязательно отказывать себе в удовольствии. С помощью диетического рецепта можно приготовить вкусные и малокалорийные вафли. Они получаются мягкими и сытными. Идеальный вариант для завтрака.
Ингредиенты:
Два банана
Щепотка молотой корицы
10 граммов льняной муки
Мука полбяная – 75 г
Около чайной ложки сухого имбиря
Полстакана молока
Мука овсяная – 75 г
Пара средних яиц
Приготовление
Превратите бананы в пюре. Добавьте к ним яйца и взбейте массу.
Влейте к смеси молоко и перемешайте.
Смешайте все три вида муки вместе со специями. Добавьте ее к тесту и оставьте его отдохнуть на десять минут.
Подготовьте вафельницу, выложите тесто в форму. Выпекайте до золотистой корочки.
Подавать такие вафли лучше всего с йогуртом или медом.
Диетический рецепт без яиц
Для этого рецепта понадобится:
Около стакана ржаной муки
Стакан молока, желательно теплого
Две столовые ложки оливкового масла
Корица, ванилин, любые другие ароматизаторы
Щепотка соли
Маленькая ложка разрыхлителя
Немного соли
Стевия или сахар для сладости.
Пошаговые этапы приготовления:
Для начала необходимо смешать все сыпучие продукты в одной миске. В другой емкости подготовьте другую массу: смешайте молоко с оливковым маслом.
Затем, аккуратно, небольшими порциями вливайте жидкие продукты к сыпучим, параллельно перемешивая все венчиком.
Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Если же оно получилось слишком плотным, его можно разбавить небольшим количеством воды. Заполните форму для вафель и выпекайте их до румяной корочки.
Чаще всего этот десерт подается со сладкими и калорийными добавками: вареньем, сгущенкой, медом, но так как этот рецепт диетический лучше всего обойтись без добавок.
Как вариант, можно измельчить киви или другой фрукт сделав из него соус. В одной вафле приготовленной таким способом – 220 калорий.