Венгерская ватрушка – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Венгерская ватрушка с творогом является примером вкуснейшей выпечки, которую несложно сделать у себя дома. Существует два варианта изготовления этого десерта и много разновидностей начинки. Представляем вашему вниманию наиболее распространенные способы приготовления популярной венгерской выпечки.
15 г сухих дрожжей (лучше возьмите быстродействующие)
2 желтка
3 большие ложки сахара;
300 мл молока
Соль (на кончике ножа)
Состав начинки:
400 г зернистого творога
2 белка
1 лимон
3 большие ложки сахарной пудры
Дополнительно понадобятся два желтка, чтобы смазать готовую выпечку. Допустимо смешивание желтков и теплого молока (сливок).
Пошаговые этапы приготовления:
Взять 1/3 муки и пропустить через ситечко в посуду. Добавить масло, нарезанное на кусочки.
Муку и масло помять пальцами или с помощью вилки. Должна получиться «крошистая» масса. В нее всыпать дрожжи и залить теплое молоко.
Смесь дополнить солью, сахаром и желтками. Тщательно помешать. Закрыть полотенчиком и оставить на 25 минут. Опара считается готовой, когда в ней появляются пузырьки.
Оставшуюся муку просеять в опару и начать месить тесто руками.
Получившуюся упругую массу убрать в емкость и накрыть полотенцем. Тесто должно подняться. Этот процесс может занять 20 минут.
После, тесто заново помять и вновь оставить в стороне, чтобы оно «подошло». В общей сложности, такую процедуру необходимо проделать несколько раз. Готовое тесто должно иметь яркий запах брожения.
Пока готовится тесто, надо приступать к подготовке начинки. Лимон обдать кипятком, а затем охладить в проточной воде. Понадобится измельченная цедра цитрусового фрукта.
В отдельной посуде совместить творожок, сахарную пудру, взбитые белки и цедру. Эта смесь должна быть белоснежно-белого цвета.
Готовую тестовую массу раскатать до пласта толщиной менее 2 см и нарезать на квадратики. На них равномерно распределить всю начинку и сформировать закрытые конвертики.
Противень покрыть пергаментной бумагой и уложить будущие ватрушки. С помощью силиконовой кисти обмазать их желтками.
Противень должен постоять ¼ часа в тепле, чтобы ватрушки «поднялись». Не стоит игнорировать этот пункт рецепта, так как готовая выпечка может получиться непышной.
Выпекается творожный десерт при 180 градусах до образования румяного золотистого оттенка.
Готовим венгерские ватрушки из слоеного теста
Необходимые продукты:
полкило слоеного теста
250 г творожка
2 куриных яичка
2 белка
1 десертная ложка цедры лимона
1 большая ложка манки
полстакана сахара
Приготовление:
Из морозильной камеры достать слоеное тесто. Сделать это необходимо минимум за 50 минут до самого приготовления.
По истечению времени, разложить тесто на столе и дать ему еще немного разморозиться.
В миске взбить яйца и сахар до образования воздушной массы.
В нее добавить творог, перетертый через сито, и цедру желтого фрукта. Получившуюся смесь помешать и оставить на 15 минут.
С помощью миксера взбить белки в пену. Влить ее к творожной массе. Аккуратно помешать.
Листы теста порезать надвое, получившиеся части раскатать при помощи скалки. В середину каждой части положить начинку (столовую ложку с горкой) и сделать конвертики.
Противень покрыть пергаментом и выложить на него ватрушки, смазанные желтком.
Выпекать при 190 градусах не дольше 30 минут.
Достав из духовки, посыпать десерт сахарной пудрой.
Выпечка с заливкой из сгущенки, сметаны и шоколада
Продукты:
1,5 стакана муки
полстакана сахара
пачка сливочного масла (120 г размягченного)
1 пачка разрыхлителя
1 стакан сахара
1 упаковка ванильного сахара
3 куриных яичка
банка сгущенки
4 большие ложки сметаны
70 г горького шоколада
3 столовые ложки молока
Процесс приготовления:
Из муки, масла, сахара (0,5 стак.) и разрыхлителя сделать крошистую массу. Это можно сделать блендером на слабой скорости.
В другой посуде из творога, яиц и сахара (стакана обычного + пачки ванильного) сделать крем. Надо тщательно взбить его миксером до однородности.
В форму, смазанную маслом, уложить слой крошистой массы, затем слой крема. Повторять так, пока не закончатся составляющие. Важно, чтобы верхним слоем была крошка.
Подогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать чуть менее часа.
Пока готовятся ватрушки, приготовить заливку. Для этого надо соединить сгущенку со сметаной. Половиной этой жидкой массы полить выпечку сразу после духовки. Дать десерту остыть, достать из формы и смазать второй частью заливки.
Растопить шоколад в молочке. Кулинарным мешочком нарисовать узоры на ватрушках. За неимением такого приспособления, можно с помощью ложки тонкой струйкой делать шоколадный рисунок.
Перед подачей ватрушки желательно остудить.
Венгерская ватрушка, которая сильно крошится
Из чего будет состоять мучная крошка:
1,5 стакана муки
пачка масла
½ стакана сахара
10 г разрыхлителя
Из чего будем делать начинку:
400 г творожка (5-процентгной жирности)
2 куриных яичка
200 г сахара
2 чайные ложечки ванильного сахара
Как делать:
Масло накрошить ножом, смешать с сахаром, разрыхлителем и мукой. Все это перетереть до крошки.
В отдельной миске тщательно перемешать все компоненты творожной начинки.
Мучные крошки разделить на 4 порции, творожная начинка должна быть разделена на 3 порции.
Форму застелить пергаментом.
Друг за другом выкладывать слои крошки и творожной начинки. Последний слой обязательно должен быть из крошки.
Выпекать при 180 градусах около часа.
В мультиварке
Тесто:
стакан муки
пачка масла (можно маргарин)
10 г разрыхлителя
Заливка:
2 куриных яичка
200 г сахара
1 пачка ванильного сахара
Полкило творожка
Крем:
170 г сгущенки
4 большие ложки сметаны
Как приготовить:
Из масла, разрыхлителя и муки руками замесить крошистое тесто.
Делаем заливку. Взбивать яйца и понемногу подсыпать к ним два вида сахара (обычный и ванильный). Добавить творожок и перемешать.