Умение вкусно и сытно готовить наверняка будет оценено всеми друзьями и гостями дома. А такое аппетитное первое блюдо как вегетарианский борщ сможет удивить даже очень изысканных гурманов.
Отличительной особенностью этого варианта приготовления является отсутствие белков животного происхождения в составе. Также отличается последовательность добавления продуктов в сравнении с обычным борщом.
Для приготовления классического вегетарианского борща нам понадобится:
свёкла 300 г;
картофель 500 г;
одна луковица;
одна морковка;
капуста белокочанная – треть овоща;
томатный соус 20 г;
масло 2 ст. л.;
сметана и зелень для подачи к столу.
Этапы:
В выбранную ёмкость наливаем полтора литра воды и помещаем в неё подготовленную свёклу. Процесс варки займет около часа, овощ необходимо довести до готового состояния.
За это время очищаем и нарезаем остальные ингредиенты. Капусту шинкуем тонкой соломкой, картофель и лук режем компактными кубиками, а морковь лучше перетереть на крупной тёрке. Если картофель будет находиться на открытом воздухе более 20 минут, он почернеет и потеряет привлекательный вид, лучше залить его водой.
На подготовленной заранее сковороде делаем заправку. Тушим на масле морковь в течение нескольких минут. Добавляем репчатый лук и, часто перемешивая, готовим ещё четверть часа. За пару минут до выключения на сковороду выливаем половину стакана воды и бросаем томатный соус, тщательно перемешав составляющие между собой. После появления первых пузырьков выключаем.
Когда процесс варки свёклы будет закончен, вытаскиваем овощ и добавляем в отвар нашинкованную капусту. Через четверть часа туда же помещаем картофель. Ещё через треть часа, когда ингредиенты будут практически доварены, нужно добавить в блюдо заправку и натёртую свёклу. Солим и перчим, добавляем другие приправы в зависимости от вкусовых предпочтений.
На стол тарелки с дымящимся блюдом стоит подавать украшенными ложкой сметаны и порезанной зеленью.
Первое блюдо с фасолью
Порой хочется разнообразить наскучившие всем рецепты. Для этого можно приготовить вегетарианский борщ с фасолью.
Ингредиенты:
одна банка белой консервированной фасоли;
400 г свёклы;
две крупные картофелины;
одна головка репчатого лука;
одна морковка;
10 мл лимонного сока;
5 г сахара;
30 г томатного соуса;
четверть головки чеснока;
лавровый лист и пучок зелени.
Этапы:
Запекаем свёклу. Именно этот способ в лучшей степени сохранит и вкус, и цвет овоща.
Это время используем для того, чтобы приготовить классическую заправку. На подогретую сковороду кладём порезанные лук и морковку, готовим под крышкой на масле в течение четверти часа. Помещаем туда же томатный соус и лист лавра, который дополнит блюдо. Доводим до готовности.
В ёмкость с закипающей водой бросаем картофель и отправляем вариться. Для этого нужно около четверти часа.
Зелень мелко шинкуем, а чеснок выдавливаем или мелко режем. Смешиваем эти два продукта с лимонным соком и сахаром.
Теперь смешиваем составляющие блюда. В кастрюлю кладём заправку, смесь и предварительно натертую свёклу. Закрываем крышкой и довариваем четверть часа.
Из готового блюда лист лавра удаляется.
Готовим в мультиварке
Вопреки расхожему мнению, приготовить борщ в мультиварке не так уж быстро.
Чтобы это сделать понадобятся:
лук;
морковь;
свёкла;
капуста;
картофель;
свежие помидоры;
чеснок;
лимонный сок;
пряности, соль, перец, масло.
Точное количество продуктов рассчитывается исходя из ёмкости чаши прибора. Порезанные ингредиенты должны заполнять половину или 2/3 объёма (зависит от предпочитаемой густоты первого блюда).
Этапы:
Начинать приготовление нужно с заправки. Поэтому ставим режим «Выпечка», растапливаем масло и помещаем нарезанный лук и тёртую морковь в чашу мультиварки.
Нескольких минут овощи готовятся.
Не теряя времени, натираем свёклу. Одну горсть отделяем и оставляем в отдельной ёмкости, залив лимонным соком. Остальное помещаем в мультиварку, закрываем и ставим программу «Тушение». Ближайшие 40 минут смесь будет готовиться.
Пока помощник хозяйки тушит часть ингредиентов, шинкуем капусту и измельчаем картофель. По окончании программы «Тушение» добавляем их в ёмкость и наливаем воду. Также не забываем добавить приправы. Теперь выставляем программу «Каша». Блюдо будет готовиться ещё четверть часа.
Помидоры очищаем, режем и смешиваем с оставленной горстью свёклы. Как только борщ доварится, открываем крышку и добавляем эту смесь. Закрыв мультиварку, настаиваем блюдо в течение получаса.
Вегетарианский борщ с черносливом
Этот рецепт считается наименее калорийным и полезным для пищеварительной системы. А необычный вкус наверняка понравится всем членам семьи.
Понадобятся:
одна крупная свёкла;
четыре средние картофелины;
один репчатый лук;
пекинская капуста (по желанию);
одна свежая морковь;
несколько черносливов;
томатный соус;
5 г сока лимона;
чеснок, соль, базилик – по вкусу.
Этапы:
Для начала нужно натереть свёклу, сбрызнуть ее соком лимона и готовить четверть часа. Следующим шагом кладём томатный соус – несколько столовых ложек, и чеснок. Заливаем половиной стакана воды. Под крышкой смесь будет томиться несколько минут.
Почищенные и порезанные овощи (кроме свёклы) кладём в другую подготовленную ёмкость, заливаем водой и варим четверть часа.
Помытый и очищенный чернослив измельчаем, бросаем в кипящий борщ. Также добавляем смесь со свёклой, дополняем блюдо базиликом. Солить лучше в самом конце или даже в тарелке.
Пекинскую капусту стоит добавлять с черносливом, предварительно порезав. Иначе потеряется тонкий вкус этого сухофрукта.
Вкусный рецепт с грибами
Некоторые гурманы не представляют жизни без блюд с грибами. Специально для таких любителей поведаем рецепт борща с грибами.
Для него понадобятся:
три картофелины;
капуста – треть вилка;
морковь;
одна луковица;
одна свёкла;
один сладкий и один горький перец;
несколько соцветий брокколи;
опята свежие несколько штук;
томатный соус или свежие помидоры;
соль, пряности, зелень.
Этапы:
В закипающую воду одновременно кидаем очищенные и нарезанные овощи – капусту, картофель, морковь. Варим 15 минут. Грибы режем и запускаем в готовящийся борщ, варим ещё десять минут.
Лук и свёклу измельчаем и готовим десять минут, добавляем сладкий и горький перцы, томатный соус. Заливаем половиной стакана воды. Часто перемешивая, готовим ещё четверть часа.
Смешиваем содержимое сковороды с бульоном. Нарезанную брокколи добавляем за несколько минут до готовности. Блюду нужно дать настояться хотя бы полчаса. Лишь после этого можно подавать борщ на стол.
Если томатный соус заменить свежими помидорами, вкус станет более ярким, но оттенок менее насыщенным.
Рецепт борща с чечевицей
Как приготовить вегетарианский борщ так, чтобы он был ещё и сытным? Ответ: заменить мясо чечевицей. В ней присутствует большое количество растительного белка, поэтому блюдо будет не только полезным, но и сытным.
В кипящую воду всыпать чечевицу. В это же время добавляем нашинкованную капусту. Варить в течение десяти минут. После этого добавляем картофель и варим ещё столько же.
На отдельной сковороде тушим натёртую свёклу с уксусом и небольшим количеством воды в течение десяти минут. Добавляем в смесь нарезанный лук и морковь, готовим ещё четверть часа.
Смешиваем в кастрюле с содержимым сковороды. Томатную пасту и приправы добавляем после этого. Томим под закрытой крышкой десять минут. Подаём на стол со сметаной и зеленью.
С зеленым горошком
С помощью ярких красок есть возможность освежить что угодно, борщ в том же числе. Добавление зелёного горошка придаст необычный оттенок давно знакомому блюду.
Понадобятся:
зелёный горошек – половина банки;
капуста – треть вилка;
лук 1 шт.;
картофель 4–6 шт.;
морковь 1 шт.;
свёкла 2 шт.;
томатный соус 20 г;
чеснок несколько зубчиков по желанию;
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Этапы:
Корнеплоды режем небольшими кусочками и помещаем в закипающую воду. Для более наваристого бульона огонь не убавляем после начала бурления.
На разогретой сковороде растапливаем масло и добавляем лук. После десяти минут туда же направляем натертую свёклу. Тушить нужно до мягкости свёклы. Смесь дополняем томатной пастой и тонко нарезанным чесноком, готовим 5–7 минут.
Возвращаемся к бульону. Когда морковь почти готова, нашинкованную капусту также помещаем в кастрюлю. Туда же выливаем содержимое сковороды.
В самом конце высыпаем молодой горошек. Лишь после этого солим и приправляем блюдо. Чтобы ощутить полноту вкуса, борщ должен постоять некоторое время.
Калорийность представленных рецептов
Как известно, калорийность составных блюд зависит от добавленных ингредиентов. Поэтому стоит учитывать отдельные продукты, которые попадают в кастрюлю во время приготовления. Приблизительные значения одной порции (350-400 г) приведены ниже.
Классический вегетарианский борщ – 70 ккал.
Борщ с фасолью – 130 ккал.
Вегетарианский борщ в мультиварке – 70 ккал.
Рецепт с грибами – 80 ккал.
Борщ с черносливом – 95 ккал.
Чечевичный вариант борща – 80 ккал.
Яркий рецепт с зелёным горошком – 75 ккал.
Несмотря на столь разные цифры калорийности, главным всё же остается то настроение, с которым готовится блюдо. Так что смело выбирайте любой из представленных рецептов и творите собственное кулинарное чудо!