Ватрушки с творогом из дрожжевого теста – 6 рецептов
Ватрушка – открытый пирожок с начинкой из творога. Аппетитные, румяные и безумно вкусные ватрушки готовят традиционно из дрожжевого теста. В нашей подборке рецептов, вы найдете варианты выпечки из дрожжевого теста, которыми делятся кулинары со всего мира.
Растворить в нем сахар, дрожжи, добавить горсть муки;
Все размешать, поставить посуду около источника тепла на 40 минут;
В подошедшую опару добавить растопленное масло, взбитые белки и желтки. Добавить муку и соль;
Все как следует вымесить и поставить для поднятия теста;
Когда тесто увеличиться в два раза, примять его, но не сильно, таким образом выпускаем воздух и поставить еще раз для поднятия;
Пока подходит тесто, приготовьте начинку, смешать в чашке все приготовленные ингредиенты до однородной массы;
Тесто разделить на небольшие одинаковые лепешки. Дном стакана, смоченного в муке сделать углубления для начинки, по середке каждой лепешки;
На смазанный маслом противень положить сформированные пышные лепешки, смазать их яйцом;
В углубления положить начинку из творога;
Разогреть духовочный шкаф до 190 градусов;
Печь изделия до готовности;
Готовность проверить деревянной палочкой.
Венгерская ватрушка в мультиварке
Венгерская творожная ватрушка отличается от традиционной своей формой и способом приготовления. Шоколадное тесто и много вкусной сочной начинки, не оставят равнодушным даже самого маленького члена семьи.
Для теста:
Сметана – 200-250 гр.;
Яйцо столовое – 3 шт.;
Сахар песок – 100 гр.;
Мука пекарская – 200 гр.;
Сливочный маргарин – 1/3 пачки;
Какао – 30 гр.;
Соль – 0,5 чл.
Для начинки:
Деревенский творог – 0,5 кг;
Яйцо свежее куриное – 3 шт.;
Сахар песок – пол стакана;
Крахмал – 30 гр.
Приготовление:
В чаше взбить яйца блендером до крепких пиков;
Масло растопить. Охладить и влить в чашу, туда же добавить сметану;
Аккуратно все перемешать до однородной массы, затем всыпать просеянную муку, какао и соль;
Вымесить однородное тесто;
Приготовить начинку. Все ингредиенты смешать до однородной массы;
Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. Положить в нее больше половины теста, разравнять;
Выложить начинку;
Сверху накрыть второй меньшей половиной теста, разровнять;
Закрыть крышку, выставить программу «Выпечка» на 90 минут.
После окончания выпечки, изделию дать немного постоять в мультиварке.
Ватрушка из слоеного дрожжевого теста
Для теста:
1 пачка слоенного дрожжевого цвета – 500 гр.;
Для начинки:
Яйцо средних размеров – 2 шт.;
Творог сухой, желательно деревенский – 1 пачка;
Сахарную пудру – 100-150 гр.;
Изюм, сухофрукты – по желанию.
Приготовление:
Тесто вынуть из пачки и разложить на столе для разморозки на 25-30 минут. Затем оставить еще на 1 час для расслойки;
Для начинки смешать все подготовленные продукты в однородную массу;
Пласт готового теста разрезать на квадраты;
На каждый квадрат положить по одной столовой ложки начинку;
Углы квадрата соединить друг с другом и по бокам защепить, чтобы начинка, во время приготовления не вытекла;
Оставить подготовленное изделие постоять 15 минут;
Духовку разогреть до 180-190 градусов;
Выпекать 20 минут;
Готовые ватрушки подавать в горячем и холодном виде.
С начинкой из соленого творога
Аппетитные, закусочные ватрушки, получаются, если в творог добавить соль и зелень.
Для теста:
Мука пекарская – 5 ст.;
Молоко нежирное – 1 ст.;
Свежие дрожжи – 50 гр.;
Сахарную пудру – 1 ст.л.;
Яйцо столовое – 2 шт.;
Сливочное масло – пол пачки;
Подсолнечное масло рафинированное -50 гр.;
Соль. – 1 чл.
Для начинки:
Укроп, петрушка – 1 пучок;
Творог сухой деревенский – 300-350 гр.;
Яйцо столовое – 1 шт.;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Все продукты достать их холодильника, за 1-1,5 часа, чтобы они были комнатной температуры;
Дрожжи смешать с сахаром и залить чуть подогретым молоком, перемешать;
Добавить 1,5 стакана просеянной муки в чашу с дрожжами, замесить опару. Накрыть чашу полотенцем и оставить подходить;
Готовим начинку. Зелень промыть, просушить и мелко нарезать. В чаше размять творог вилкой и добавить все остальные ингредиенты, размешать и оставить до надобности.
Когда опара увеличится в два раза, вбивает туда яйца;
Добавляем мягкое масло, соль и оставшуюся просеянную муку;
Вымешивает тесто мягкой консистенции. В конце вымешивания, чтобы тесто меньше липло к рукам, влейте подсолнечное масло;
Хорошо вымешанное тесто положить в посуду и оставить на 20 минут в теплом месте;
Обмять поднявшееся тесто и разделить на равные кусочки;
На смазанный маслом противень, уложить сформированные лепешки. В середине каждой сделать углубление и положить туда готовую начинку;
Противень поставить на плиту для расслойки, на 15 минут;
Духовку поставить разогреваться на температуру 180 градусов. Дверцу приоткрыть, чтобы обдавались теплом изделия на противне;
Выпекать ватрушки до образования румяной корочки, в течении 30 минут;
За пять минут до окончания вынуть изделия и смазать взбитым яйцом
Подавать к столу в виде закуски или самостоятельного блюда.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста на молоке
Для теста:
Мука пекарская – 3 ст.;
Молоко свежее – 150 мл;
Масло сливочное сладкое – 0,5 пачки;
Дрожжи быстрорастворимые – 1 ст.л;
Сахар песок – 60 гр.;
Соль – 0,5 чл.
Для начинки:
Творог свежий крупнозерновой – 0,5 кг;
Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
Сахарная пудра – 5 ст.л.;
Ванилин – 1 пакетик.
Для смазки:
Желток от одного яйца (белок отправьте в тесто).
Приготовление:
Молоко подогреть и в нем размешать дрожжи и сахар;
Масло размягчить в микроволновке;
Соединить все ингредиенты и вымесить тесто, до однородной консистенции. Тесто должно быть: мягким, гладким и не липнуть к рукам;
В подготовленную миску выложить тесто, дать постоять;