Ватрушки с картошкой – 7 рецептов, как сделать вкусные, румяные ватрушки
Ватрушки с картошкой пользуются широкой популярностью в таких странах Центральной и Восточной Европы, как Чехия, Словакия, Украина, Сербия и Россия. Готовятся они различными способами, однако нежность, ароматность и отменный вкус остаются неизменными характеристиками мучных изделий
Изделия с картофелем, напоминающие ватрушки, в действительности называются шаньги – блюдо первопроходцев, появившееся на Севере. У многих шанежки ассоциируются с теплом и заботой, которыми окружала их бабушка, потчуя ароматной выпечкой из русской печи.
Чтобы постараться повторить рецепт в городских условиях, следует подготовить:
7 яиц;
50 мл сметаны;
150 г сливочного масла;
½ л молока;
100 г маргарина;
900 г муки;
2 кг картофеля;
30 г дрожжей;
немного сахара и соли.
Способ приготовления:
В миске растапливаются ⅓ масла и маргарин, после чего туда же добавляются сметана, тёплое молоко ложка сахара и щепотка соли.
Когда жидкая смесь станет комнатной температуры, в неё вводятся дрожжевой раствор, 3 яйца и мука.
Тесто замешивается и оставляется для поднятия на 1,5 часа.
Из картофеля подготавливается пюре, которое смешивается с 3 яйцами и оставшимся маслом.
Когда тесто подойдёт, оно хорошо обминается, а затем из него формируются небольшие лепёшки с углублениями по центру, которые можно сделать ступкой.
В углубления раскладывается начинка, после чего изделия обмазываются яйцом.
Выпекаются шаньги 20 минут при 220°C.
Из дрожжевого теста
Для приготовления ватрушек с использованием сухих дрожжей необходимы:
250 мл молока;
2 яйца;
30 г сахара;
пакетик дрожжей;
150 г сливочного масла;
600 г муки;
столько же картофеля;
50 мл сметаны;
соль.
Этапы подготовки:
Из тёплого молока, сахара, щепотки соли и сухих дрожжей подготавливается опара, в которую просеивается мука и добавляются ⅔ растопленного масла, яйца.
Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется вместе с оставшимся маслом.
Подошедшее за 1,5 часа эластичное тесто делится на 12 равных шариков, которые расплющиваются.
Лепёшки выкладываются на противень, где в них при помощи горячего стакана делаются ямки, заполняющиеся начинкой.
Выпекаются ватрушки 20 минут в разогретой до 200°C духовке.
Как сделать из ржаной муки
Если при приготовлении ватрушек с картофельной начинкой использовать ржаную муку, то на выходе получится блюдо карельской кухни, известное как «калитки».
Достаточно подготовить:
500 г муки;
столько же картофеля;
200 мл кефира;
200 г сметаны;
100 г сливочного масла;
100 мл молока;
соль.
При создании блюда:
Картофель отваривается и пюрируется вместе с добавлением масла и молока.
Из кефира и муки замешивается тесто, из которого после «отдыха» скатывается колбаска, делящаяся на кусочки.
Из отдельных частей раскатываются круги, в центр которых выкладывается картофель.
Края защипываются, чтобы сформировать бортики.
Изделия выкладываются на противень, сдабриваются сметаной и отправляются в духовку на 15 минут.
Незатейливая, но очень вкусная выпечка создаётся из продуктового набора:
600 г муки;
250 мл воды;
1,5 кг картофеля;
150 мл молока;
1 яйца;
100 мл растительного масла;
70 г сливочного масла;
соли.
В процессе подготовки осуществляются следующие действия:
Пресное тесто замешивается из муки, воды и ⅔ подсолнечного масла.
Пока тесто отдыхает, из картофеля подготавливается пюре с добавлением яйца, сливочного масла и молока.
Из готового теста подготавливаются тонкие круги, середину которых занимает начинка.
Формируются бортики, после чего изделия на противне отправляются в духовку со стандартной температурой на 20 минут.
Простой рецепт в духовке
Ватрушки с картошкой в духовке можно приготовить очень просто и быстро, использовав:
4 клубня картофеля;
кусочек сливочного масла;
½ кг слоёного теста.
Основные шаги приготовления:
Картофель отваривается и толчётся вместе с маслом.
Слоёное тесто раскатывается.
Из тонкого пласта вырезаются круги, куда помещается начинка.
Формируются ватрушки, которые выпекаются при 180°C около 20 минут.
Из сдобного теста на сметане
Вкусные картофельные изделия легко можно приготовить из сдобного теста, подготовив следующий набор продуктов:
500 г муки;
30 г сливочного масла;
220 мл сметаны;
2 куриных яйца;
15 г сахара;
1 кг картофеля;
100 мл молока;
немного соли.
Чтобы приготовить ароматные изделия с ярким вкусом:
В глубокую миску холмиком просеивается мука.
В возвышении, сделанное в мучной горке, вливается растопленное масло, вбивается яйцо, помещаются сахар, соль и сметана.
Тесто на ватрушки вымешивается до мягкости, после чего отправляется в холод на 30 минут.
В это время из картофеля с молоком готовится пюре, которое раскладывается по раскатанным кругам из отдохнувшего сдобного теста.
Изделия формируются в форме ватрушек и выпекаются 20 минут в духовке.
Ленивые ватрушки из батона с картошкой
Интересный рецепт, для исполнения которого нет необходимости тратить время на выпечку.
Достаточно обзавестись следующими составляющими, в число которых входит:
батон;
½ кг картофеля;
250 мл молока;
2 яйца;
кусочек сливочного масла;
соль и немного подсолнечного масла.
Способ создания:
Картофель отваривается и пюрируется с добавлением сливочного масла.
В отдельной мисочке яйцо взбивается с молоком.
Батон режется кусочками, которые обмакиваются в яично-молочной смеси и раскладываются по смазанному растительным маслом противню.
По поверхности хлебных ломтиков распределяется картофель.
Противень отправляется в духовку на 15 минут.
Таким образом, если потратить немного времени, можно приготовить очень вкусные, ароматные ватрушки, воскрешающие в памяти тёплые и нежные воспоминания о временах, когда бабушка каждый день баловала разнообразной выпечкой.