В древности вареное сало считалось пищей бедняков, но сейчас этот продукт можно встретить даже в меню дорогих ресторанов, настолько изысканным может быть его вкус при правильном приготовлении. Очень вкусным получается вареное сало, приготовленное различными способами: в банке, пакете, с луковой шелухой и специями.
По этому рецепту можно вкусно приготовить даже очень тонкое сало без мясных прослоек, просто в таком случае потребуется еще один дополнительный ингредиент – куриная грудинка. Специи для блюда можно брать абсолютно любые, ориентируясь на предпочтения своей семьи.
Список продуктов:
2000 г тонкого свиного сала без мясных прослоек;
400 г куриной грудинки без шкурки;
100 г моркови;
чеснок, соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления отварного сала пошагово:
Разделить кусок сала на пластины, которые будет удобно сворачивать в рулет. Каждый полученный кусок хорошо задобрить солью, специями, сверху разложить тонкие пластинки чеснока и кружочки моркови.
Если сало без мясной прослойки, сверху положить пластины, вырезанные из куриной грудки, которую также посолить.
Свернуть пластины сала рулетами, связать плотно нитками и отваривать в кипящей воде на медленном огне примерно полтора-два часа. Чтобы сохранить мясные и сальные соки, можно отправить рулет в кипящую воду, предварительно спрятав его в пищевой пакет.
В луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе получается не только вкусным, но и очень красивым, благодаря золотистому оттенку. Но чтобы используемый отвар не испортил любимую кастрюлю, стоит выбирать посудину, которая легко моется.
Пропорции всех необходимых продуктов для приготовления вкусного сала:
800 г свиного сала с мясной прослойкой;
1500 мл фильтрованной воды;
15-20 г луковой шелухи (примерно с 7-8 средних луковиц);
225 г соли;
25-30 г чеснока;
5 средних лавровых листиков;
5 горошин душистого перца;
3 г смеси перцев.
Очередность действий:
Солевой раствор довести до кипения. Луковую шелуху старательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить 5-7 минут.
Кусок сала разрезать на три-четыре равные части и опустить в кастрюлю с кипящей шелухой. Проварить 10 минут после закипания, а потом еще четверть часа выдержать в рассоле, выключив плиту. Для отваривания прекрасно подходит сало со спины, бочин и живота, поскольку оно мягче, нежнее и податливее.
Достать сало из кастрюли и остудить под гнетом. Чеснок измельчить мелким кубиком, лавровые листики поломать, горошины душистого перца раздавить тыльной стороной ножа.
Все подготовленные специи смешать. В кусочках сала сделать надрезы и щедро натереть их специями, чтобы они попали и в прорези. Каждый кусок завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру. Подавать сало, нарезав его тонкими ломтиками.
Технология приготовления в пакете
Поскольку термическая обработка продукта при таком способе отваривания происходит без доступа воды, то в сале остаются его соки, а специи отдают свой аромат блюду в полной мере. В зависимости от толщины куска время приготовления может занять до 4 часов, но активные действия хозяйки сведены до минимума.
Что потребуется в процессе приготовления:
400-500 г сала;
30 г чеснока;
смесь перцев и соль или готовая приправа для сала;
3-4 лавровых листа;
два-три полиэтиленовых пакета или рукав для запекания.
Как сварить сало в пакете:
Сало лучше брать одним куском, который нужно хорошо вымыть и подсушить бумажными полотенцами.
Приготовить пряную обтирку для сала. Для этого зубки чеснока продавить через пресс, соединить с солью и измельченными в порошок специями.
Полученной обтиркой хорошенько намазать кусок сала со всех сторон. Дополнительно можно сделать в нескольких местах проколы по салу и нашпиговать их специями.
В пакет положить лавровые листья, на них сало, сверху присыпать оставшимися специями и плотно его завязать. Для того чтобы в пакет с салом не попала вода, следует использовать несколько слоев, которые поместить в рукав для запекания.
В достаточно большую кастрюлю набрать воды, положить в нее сало в пакете, чтобы оно не касалось дна, и поставить на огонь. После закипания воды варить сало 1,5-2 часа. Затем убрать с плиты и оставить в воде до полного остывания.
Вареное сало с чесноком
Чеснок и сало – это классическое сочетание, которое встречается во многих блюдах.
Для такого варианта закуски нужно взять:
500 г сала с мясной прослойкой;
1000 мл питьевой воды;
100 мл столового уксуса;
30 г соли;
3 лавровых листа;
8 горошин душистого перца;
3 г черного молотого перца.
Отдельно приготовить чесночную заправку из:
30 г чеснока;
30 г черного молотого перца;
30 г мелкой поваренной соли.
Ход работы:
В посуду с водой добавить специи, соль и уксус. Поставить на огонь для закипания. Шмат сала разделить на три-четыре одинаковых куска, которые проварить 45 минут в кипящем маринаде.
Готовое сало достать из рассола и полностью остудить. Пропущенный через пресс чеснок смешать с солью и перцем. Полученной заправкой обмазать остывшие куски, обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник. На следующий день продукт абсолютно готов к употреблению.
В мультиварке со специями
Вареное сало в мультиварке благодаря особенностям термической обработки получается неимоверно нежным. Конечный продукт трудно назвать вареным, это скорее томленое сало.
Конечно, специи можно приобрести в готовой смеси или собрать самостоятельно:
500 г подчеревка или сала с бочины;
70 мл коньяка;
10 г чеснока;
20 г соли;
5 г смеси перцев;
5 г паприки;
5 г сушеных томатов;
4 листика черной смородины;
4 веточки петрушки;
3 веточки тмина (кориандра или фенхеля).
Последовательность процессов:
Кусок сала натереть смесью перцев, солью паприкой и сушеными помидорами. Положить в чашу мультиварки и убрать в прохладное место минимум на час.
Далее мультикастрюлю вернуть на ее законное место, сало полить коньяком, посыпать рубленной пряной зеленью (смородина, петрушка, тмин). Плотно закрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Плов» или «Выпечка».
Готовое и уже полностью остывшее сало натереть со всех сторон измельченным чесноком.
Сало, вареное в соевом соусе
Этот рецепт еще называют «Сало по-японски». Родилось ли это блюдо в Японии или это уже изыски наших хозяек, но любителям непривычных сочетаний понравится такая закуска.
Для сала в соевом соусе необходимо подготовить:
500 г сала;
20 мл обычного соевого соуса;
120 мл темного соевого соуса;
60-80 мл рисового вина;
50 г сахара;
500 мл воды для соевого маринада;
30 мл растительного масла;
30 г корня имбиря;
10 г перьев зеленого лука.
Способ приготовления:
В достаточном количестве воды кусок сала сначала проварить, опустив его на пять минут в кипящую воду. Затем достать и нарезать на кусочки три на пять сантиметров.
Мелкорубленый зеленый лук с измельченным имбирем обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы специи отдали ему свой аромат. Затем влить воду, рисовое вино, соевые соусы и всыпать сахар. Смесь хорошо размешать и довести до кипения.
В кипящий соевый маринад выложить небольшие кусочки сала и готовить их сначала пять минут на сильном огне, а потом еще 2-2,5 часа на минимальном.
Вареная грудинка с мясными прослойками
Свиная грудинка воспринимается большинством хозяек только как продукт для жарки. Но если выбрать правильный продукт и отварить его со специями, то получится блюдо, ничем не уступающее дорогим мясным деликатесам и, конечно, намного полезнее покупных колбас.
Для отваривания идеально подходит грудинка, в которой количество сала и мясных прослоек одинаковое или приблизительно равное.
Для вареной грудинки по-домашнему нужно взять:
800 г свиной грудинки с мясными прослойками;
2000 мл воды;
150 г соли;
2-3 лавровых листика;
3-5 горошин черного перца;
2-3 горошины душистого перца.
Дополнительно потребуются специи для обмазки уже отваренного продукта:
25-35 г пропущенного через чеснокодавку чеснока;
5 г черного молотого перца;
5 г красного молотого перца;
5 г сухой аджики или специй по вкусу.
Алгоритм действий:
Вскипятить воду с солью и специями. Опустить в нее грудинку и отваривать в течение 40-45 минут. Затем огонь выключить, а грудинку оставить остывать в кастрюле вместе с водой.
Извлечь остывшую грудинку из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и обмазать смесью специй и измельченного чеснока, уложить в контейнер, который плотно закрывается, и оставить в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.
Способ готовки в банке в духовке
Вареное сало, приготовленное в банке в духовке, получается очень нежным. Даже вкус и аромат чеснока после пребывания в духовом шкафу становится нежнее, не таким жгучим и ядреным.
Для этого способа потребуются:
1000 г сала с мясной прорезью;
30 г соли;
5 г черного молотого перца;
3-4 лавровых листа;
30 г чеснока.
Приготовление:
Чеснок измельчить с помощью пресса или самой мелкой терки, лавровые листики порвать на мелкие кусочки. Смешать все специи с солью.
Сало нарезать на небольшие кусочки со сторонами 3-4 см, каждый из них обвалять в подготовленной смеси из специй, стряхивая лишнее, и сложить в сухую чистую стеклянную банку. Емкость не нужно заполнять доверху, до горлышка должно остаться не меньше 3 см.
Банку с салом поставить в холодную духовку, прикрыв железной или стеклянной крышкой. На средней температуре готовить примерно 40-60 минут. Затем дождаться полного остывания духовки и сала в ней, и можно приступать к дегустации.