Это полезный и вкусный фрукт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Сегодня мы вас научим готовить очень вкусное варенье из яблок. Подобраны не только классические рецепты, но и совершенно новые предложения.
Яблочное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- яблоки – 1,1-1,2 кг;
Приготовление:
- Смешайте сахар с водой и залейте эту смесь в мультиварку.
- Выставьте программу «тушение» на 20 минут.
- Снимите с яблок кожу.
- Удалите семена.
- Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
- Добавьте яблоки к сладкой воде. Продлите выбранную программу еще на 40 минут.
- Теперь варенье готово. Дождитесь, когда оно немного остынет, и переложите его в удобную тару.
С корицей
Ингредиенты:
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- яблоки – 2 кг;
- ваниль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку. Кожуру оставьте, она поможет варенью быстрее застыть. Тем более, в ней содержится много полезных компонентов.
- Порежьте яблоки на дольки.
- Подготовьте кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Выложите на дно слой яблок, засыпьте его сахаром. По этому принципу сделайте еще несколько таких шаров.
- Закройте кастрюлю и оставьте фрукты настаиваться всю ночь.
- Проварите яблоки на небольшом огне около 20 минут. Теперь дайте им остыть.
- Снова варите их около 20 минут. Подождите, пока они полностью остынут. Повторите этот шаг.
- В конце третей, завершающей варки добавьте в варенье ваниль и корицу. Все смешайте.
- Всыпьте немного лимонной кислоты.
- Теперь наше варенье готово. Можете его разливать по банкам, даже горячим.
Прозрачное варенье из яблок дольками
Для этого рецепта нужно использовать только твердые яблоки, можно даже недоспевшие плоды. А еще, они должны быть свежими. Только тогда у вас получится варенье с красивыми дольками, которые будут держать свою форму и не разваливаться.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сода – 2 ст. ложки;
- вода – 2,3 л;
- сахар – 2 кг;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промойте фрукты, срежьте с них кожу и вырежьте все семена.
- Теперь нарежьте ровные дольки, приблизительно одинакового размера. Чтобы все кусочки равномерно проварились, а варенье получилось красивым.
- Сложите все нарезанные яблоки в большую кастрюлю и залейте их двумя литрами воды. Добавьте 2 ложки соды. Оставьте эту смесь на всю ночь. Это поможет яблочным кусочкам остаться целостными после варки.
- Подготовьте широкую кастрюлю и закипятите в ней 300 миллилитров воды. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
- Промойте замоченные яблоки, чтобы не осталось содового привкуса. Переложите их в кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, снимите пену. Варите яблоки еще 20 минут. В это время не перемешивайте варенье, чтобы не поломать дольки. Для равномерного распределения, просто наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
- В конце варки насыпьте к варенью корицу. Она придаст блюду особый вкус. Но если вы не любите эту пряность, то можно от нее отказаться.
- Прозрачное варенье из яблок дольками готово. Когда оно остынет, можно приступать к дегустации. Приятного вам аппетита!
Янтарное с лимоном
У этого варенья такое название, потому что яблоки после варки станут прозрачными, как янтарь. Обязательно используйте фрукты только твердых сортов.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Промойте яблоки и снимите с них кожуру.
- Вырежьте семенную коробку и нарежьте их пластинками.
- Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и растворите в нем 600 грамм сахара. Но если у вас кислые яблоки, то лучше киньте больше сахара.
- Сладким сиропом залейте яблочные пластины. Оставьте фрукты настояться на 20-25 минут.
- Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. После закипания, варите их еще 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте яблокам настояться 2 часа.
- Еще проварите варенье около 20 минут. Оставьте остыть на 3 часа.
- Промойте лимон и вырежьте все косточки. Очень мелко нашинкуйте его вручную или измельчите в блендере. Переложите лимон к яблокам.
- Включите минимальный огонь и варите варенье с лимоном еще полчаса.
- Наше янтарное варенье готово. Можете использовать его в пирогах или начинять им блинчики.
Быстрое варенье – «пятиминутка»
Это одно из самых полезных видов варенья, потому что яблоки поддаются минимальной термической обработке. Вследствие этого, сохраняется множество полезных минералов и витаминов.
Ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- яблоко – 3 кг.
Приготовление:
- Промойте яблоки и по желанию, обрежьте шкуру. Обязательно вырежьте семенную коробку.
- Теперь натрите яблоки на терке или измельчите в кухонном комбайне.
- На дно кастрюли налейте немного воды, засыпьте яблочную кашу и сахар. После закипания, варите массу около пяти минут.
Вот и все. Варенье готово к дальнейшему использованию.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Промойте черноплодную рябину и обрежьте хвостики.
- Вскипятите полкастрюли воды и проварите в ней рябину около 5 минут.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и обдайте их холодной водой.
- Налейте в широкую кастрюлю 2 стакана воды, после кипения добавьте полкило сахара. Варите смесь до его растворения.
- Всыпьте в кастрюлю черноплодную рябину. После закипания, варите все около 5 минут.
- Оставьте ягоды до полного остывания (около четырех часов) или на всю ночь.
- Закипятите остывшее варенье. Всыпьте весь остальной сахар.
- Очистите яблоки от семян и кожи. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к варенью.
- Добавьте одну палочку корицы.
- Варите еще около 15 минут.
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово! Перекладывайте его в банки и используйте по мере необходимости.
Простой рецепт с апельсинами
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 1 щепотка;
- апельсины – 0,5 кг;
- вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Ополосните все апельсины горячей водой. Почистите их щеткой, чтобы убрать весь парафин.
- Нарежьте апельсины тонкими кольцами и разрежьте их еще на 2 части.
- Такие кусочки сложите в широкую кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне около 10 минут.
- Добавьте сахар. Варите цитрусовые еще 15 минут. За это время должен образоваться красивый яркий цвет варенья.
- Нарежьте яблоки не крупными дольками и отправьте к апельсинам.
- На очень слабом огне варите варенье около часа.
- Ближе к завершению, начинайте помешивать апельсиновое варенье, чтобы ничего не прилипло ко дну. Ведь вода уже испарилась, и варенье может легко пригореть.
- В конце варки, добавьте корицу. Варенье раскладывайте по банкам и дайте им остыть. Оно подходит для начинок в пирожки или для намазывания тостов. Приятного вам аппетита!
С добавлением брусники
Такое варенье поможет тем, кто болеет. Ведь в нем содержится брусника, которая всем известна своими лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- яблоки (обязательно кислые) – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- брусника – 1 кг;
- очищенная вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Переберите бруснику и несколько раз промойте ее.
- Промытые ягоды залейте кипятком на 3 минуты. Процедите бруснику через дуршлаг. Этот метод поможет убрать горечь, которая присуща бруснике.
- Очистите кислые яблоки и нарежьте их кубиками.
- В широкой кастрюле закипятите воду и растворите в ней сахар.
- Добавьте туда бруснику и порезанные яблоки. Варите смесь на среднем огне.
- Когда фрукты закипят, сбавьте огонь на минимум. Готовьте варенье еще около получаса. Иногда помешивайте его.
- Варенье из брусники с яблоками готово! Подавайте его к чаю или к оладьям.
Как приготовить с грушами?
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- груши – 1 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте семена.
- Переложите большие куски в кастрюлю, залейте их водой. Варите яблоки на медленном огне до мягкости.
- Очищенные груши нужно нарезать кубиками.
- В широкую кастрюлю слейте яблочный отвар. Добавьте к нему сахар. Когда он растворится, добавьте нарезанные груши.
- Яблоки измельчите в блендере или перетрите их через сито. Должно получиться нежное пюре. Переложите его к грушам.
- На небольшом огне варите фрукты около 20 минут.
- Готовое варенье переложите в удобную тару, и подавайте его к сырникам или к чаю.
Храните это варенье только в холодном месте.
Варенье из яблок – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- сахар – 750 грамм;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление:
- Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку.
- Нарежьте их на маленькие кусочки и положите в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и оставьте все настаиваться на всю ночь. Это нужно для того, чтобы яблоки пустили сок и готовились в нем. Такое варенье будет вкуснее, чем то, что на воде.
- Доведите яблоки до кипения и проварите их 5 минут. Через 3 часа повторите этот шаг.
- Когда они остынут, второй раз варите их на медленном огне еще около 20 минут.
- В большую кастрюлю сложите несколько банок и крышек. Залейте их водой и кипятите около 10 минут. Оставьте их полежать в кипятке еще 5 минут.
- В стерилизованную банку наложите варенье. Закатайте банку крышкой и укутайте ее в теплые вещи. Проведите эту процедуру со всеми банками.
- Варенье на зиму готово! На следующий день можно переносить банки в подвал. Зимой используйте варенье по мере необходимости. Приятного вам аппетита!
Вот мы и рассказали вам, как готовится варенье. Надеемся, эти рецепты заинтересую вас, и вы их повторите у себя дома. Готовьте с любовью!