Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.
Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
Выложить готовый десерт в подготовленные банки.
Рецепт с добавлением апельсина и лимона
2,5 кг очищенной тыквы;
1,5 кг сахара;
300 г кураги;
1 лимон;
2 апельсина.
Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.
Вкусное варенье с добавлением кураги и грецких орехов
2 кг тыквы;
900 г сахара;
300 г кураги;
200 мл воды;
1 лимон;
200 г грецких орехов;
корица, мускатный орех по вкусу.
Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками. Курагу разрезать на четвертинки и на полчаса замочить в теплой воде. Лимон тщательно помыть и нарезать тонкими дольками, не очищая от кожуры.
Измельчить орехи ножом или с помощью мясорубки.
В кастрюлю налить воду, засыпать сахар и грецкие орехи. Получившуюся смесь греть на слабом огне.
Когда сахар растворится, положить туда лимон и тыкву. Добавить мускатный орех, корицу и курагу, когда тыква размягчится. Варить до загустения.
Готовое варенье разложить по баночкам. Через неделю оно будет полностью готово и станет очень ароматным.
Рецепт пряного варенья с имбирём
2 кг тыквы;
1 лимон;
кусочек имбиря;
1 кг сахара;
800 г кураги;
корица по вкусу.
Промыть и очистить тыкву. Нарезать некрупными кубиками.
Промытую и подсушенную курагу нарезать на четвертинки.
В кастрюлю выложить тыкву, насыпать сахар и дать настояться в течение 5 часов.
Проварить тыкву около четверти часа.
Затем положить в кастрюлю натертый имбирь, лимонный сок, курагу и корицу. Варить полчаса.
Банки прокипятить и выложить в них варенье.
Готовим в мультиварке
500 г кураги;
400 г сахара;
20 штук кураги;
немного лимонной кислоты.
Нарезать кубиками тыкву, промытую курагу – маленькими кусочками. В ёмкости для мультиварки смешать курагу, сахар и тыкву. В качестве последнего ингредиента положить лимонную кислоту. Всё смешать.
Поместить ёмкость в мультиварку, выбрать режим «выпечка», время – 1 час.
40 минут варить под закрытой крышкой, а на оставшееся время открыть крышку, чтобы лакомство достаточно загустело.
После приготовления варенье можно сразу есть или же разложить в банки.
Варенье из тыквы с курагой “через мясорубку”
1 кг тыквы;
1,5 кг сахара;
1 кг яблок;
300 г кураги;
немного корицы.
Подготовить яблоки, курагу и тыкву: промыть, убрать кожуру и семена, а у яблок убрать сердцевину. Нарезать мелкими кусочками, потом пропустить через мясорубку.
В кастрюлю выложить все продукты и готовить на слабом огне 2 часа, убирая образовавшуюся пенку.
Когда варенье приобретет нужную консистенцию, разложить его в прокипяченные банки.
Готовим без варки
1 кг тыквы;
1 кг сахара;
по 1 апельсину и лимону;
чайная ложка корицы.
Почистить тыкву и нарезать кусками среднего размера. Апельсин и лимон промыть и нарезать крупными дольками.
Всё это измельчить с помощью блендера.
В получившуюся массу насыпать сахар и корицу. Смешать. Положить на ночь в холод.
На следующее утро разложить готовое варенье по баночкам. Хранить в холодильнике.
Если вы хотите получить более густое варенье, то нужно нарезать тыкву как можно мельче или натереть её на тёрке.
Чтобы варенье получилось аппетитным и ароматным, его необходимо дополнить другими ингредиентами. Отлично подходят цитрусовые, миндаль и грецкие орехи, яблоки, слива, сухофрукты, облепиха и даже кабачки.
Разнообразные специи придадут готовому блюду изюминку. Можно использовать душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу. Например, вкуснейший десерт получается из тыквы с курагой, апельсином и лимоном.
Советуем выбирать молодые плоды небольших размеров, ведь именно из них получится нежное варенье нужное консистенции, и оно не превратится в тыквенное пюре.
Цедра апельсина или лимона придаст десерту пикантность и яркий вкус.
Добавление лимонной кислоты продлит срок годности готового блюда.
Для варки лучше не использовать эмалированную посуду, так как варенье сильно прилипает к ней.
Время варки значительно различается. Это зависит от используемых продуктов и от консистенции, которую вы хотите получить.
Идеальное сочетание сахара и тыквы – это 1:1. Но можно добавлять и больше сахара. В этом случае варенье будет храниться еще дольше.
Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты, руководствуйтесь данными советами, и у вас всё получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.