Варенье из сливы – 8 рецептов вкусного домашнего варенья
Фруктовые консервы домашнего приготовления обожают все дети и взрослые. Вкусный и бюджетный вариант сладкого лакомства – это варенье из сливы. Сделать такой десерт можно с успехом на своей кухне, к тому же в отличие от магазинных аналогов он получится очень полезным, без содержания искусственных красителей и вредных добавок.
Этот рецепт сливового варенья является несложным и быстрым. Для джема нужно подобрать спелые и сочные плоды, а чтобы он был более густым, лучше взять слегка недозрелые сливы.
Используемые ингредиенты:
сахар – 2,8 кг;
ванилин – 20 грамм;
сливы – 4,5 кг.
Готовим:
Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Затем разрезать каждый плод пополам и вынуть косточки.
Положить сливы в таз и равномерно засыпать сахаром, не перемешивая их.
Оставить на 6 часов, чтобы образовался сок.
После этого поставить ёмкость с плодами на максимальный огонь, добавить ваниль и закипятить.
Варить фрукты при слабом кипении пять-семь минут, затем выключить печь.
Варенье остудить до комнатной температуры и снова поставить на плиту.
Десерт довести до кипения и потушить огонь.
Горячее варенье выложить в стерильные банки и закатать.
Хранить остывшие банки в холодном погребе. Варенье из сливы без косточек может служить прекрасной начинкой для пирожков или стать отличным дополнением к чашке горячего чая.
Из жёлтых слив
Десерт из слив жёлтого цвета смотрится очень красиво и обладает насыщенным, сладким вкусом с медовыми нотками. Ароматное лакомство сохраняет почти все витамины и имеет тающую структуру, поэтому особенно подойдёт для детского стола.
Используемые ингредиенты:
сливы желтого оттенка – 3,2 кг;
сахарный песок – 2,5 кг.
Готовим:
Промыть плоды, удалить кожицу и избавится от косточек.
Фруктовую массу поместить в глубокую кастрюлю, посыпать сахаром и перемешать.
Поставить сливы на минимальный огонь и после закипания варить пять минут. Во время процесса следует периодически размешивать состав.
Затем разложить варенье в стеклянные ёмкости и закупорить железными крышками.
Банки накрыть тёплой тканью и оставить на сутки. Употреблять оригинальный десерт можно с кондитерскими изделиями и любимыми напитками.
Готовим в мультиварке
Вкусное варенье получается не только на плите, но и в мультиварке. К тому же этот способ приготовления значительно экономит время и избавит от внезапного подгорания сиропа во время варки.
Используемые ингредиенты:
крупные, мягкие сливы – 4,3 кг;
сахар – 3,8 кг.
Готовим:
Плоды очистить от пыли и помыть проточной водой.
Разделить каждую сливу на две половинки и вытащить косточку.
Положить фрукты в чашу мультиварки и засыпать их сахарным песком.
Выбрать функцию «Тушение» и поставить время на 60 минут. Затем опустить крышку и дождаться окончания процесса.
После звукового оповещения, электроприбор открыть и переложить его содержимое в подготовленные банки.
Ёмкости с джемом потно закрутить металлическими крышками.
Варенью из сливы дать хорошо остыть, а затем пометить на постоянное место хранения. Угощение будет выглядеть шикарно и аппетитно, если его приготовить из плодов яркого цвета.
Оригинальный рецепт шоколадного десерта из слив оценят все любители сладкого. Густое, ароматное и изумительно вкусное варенье, подарит хорошее настроение родным и друзьям во время семейного чаепития.
Используемые ингредиенты:
мягкая слива тёмного сорта – 550 грамм;
желатин – 12 грамм;
лимонный ликёр – 25 мл;
тёмный шоколад – 65 грамм;
сахар – 60 грамм.
Готовим:
Со слив смыть загрязнения, затем разрезать на 4 кусочка и удалить косточки.
Плоды поместить в объёмную кастрюлю, посыпать сверху сахаром и оставить на 12 часов.
Затем поставить ёмкость со сливами на огонь и вскипятить.
После этого добавить желатин, хорошо размешать и проварить в течение получаса.
Шоколад разделить на маленькие кусочки, а когда сливовая масса загустеет засыпать их в кастрюлю. Затем влить ликёр и перемешать.
Томить лакомство на минимальном огне ещё несколько минут, после чего выключить печку.
Простерилизованные банки заполнить горячим повидлом и тщательно закатать.
Варенье «Слива в шоколаде» готово. Фруктовое лакомство будет иметь идентичный вкус, если вместо шоколадки в него добавить чуть больше сахара и какао.
С добавлением апельсинов
При сочетании слив с апельсинами получается довольно необычное лакомство, с ярким и свежим вкусом. Его цитрусовый аромат гармонично сочетается со сладостью плодов, поэтому такое варенье одинаково хорошо подойдёт для будней и праздников.
Используемые ингредиенты:
песок сахарный – 3,2 кг;
сливы – 2,8 кг;
три апельсина.
Готовим:
Плоды очистить, выбрать самые крепкие и красивые, а затем хорошенько промыть их.
После чего вырезать косточки и убрать кожуру, так как при варке кожица отделится от мякоти, и варенье будет выглядеть неэстетично.
Апельсины почистить от цедры и нарезать их маленькими кубиками.
Поместить сливы в большую кастрюлю, добавить цитрусы, насыпать сахарный песок и подождать 5-6 часов, чтобы сахар растворился и фрукты пустили сок.
Кастрюлю с плодовой смесью вскипятить, после чего убавить огонь и варить пятнадцать минут, не забывая убирать появившуюся пену.
Затем выключить конфорку и дать варенью остыть.
После этого снова довести массу до кипения и проварить четверть часа.
Банки простерилизовать и прокипятить крышки.
Разложить джем в подготовленные ёмкости и тщательно закатать.
Хранить варенье из слив с апельсинами нужно в тёмной кладовке. Чтобы десерт не засахаривался, во время приготовления рекомендуется добавить в него лимонную кислоту (10 грамм на 1 кг сахара).
Как готовить с косточками
Существует несколько сортов слив, которые имеют замечательный вкус, но освободить их от косточки практически невозможно. В этом случае можно сварить аппетитное и вкусное варенье из целых плодов.
Используемые ингредиенты:
сливы – 1,2 кг;
вода – 110 мл;
сахар – 1 кг.
Готовим:
Фрукты вымыть, поместить в посуду для варки и поставить на плиту.
Бланшировать сливы в кипящей воде около пяти минут. Затем выключить конфорку и слить образовавшуюся жидкость.
Соединить воду с сахаром и сварить сироп. Когда он станет вязким и приобретёт золотистый оттенок, засыпать сливы и варить при слабом кипячении 3-4 минуты.
Затем фруктовый состав поместить в прохладное место на 10-12 часов.
После этого сливовую массу вновь довести до кипения и томить, осторожно помешивая, около трёх минут.
Снова отставить варенье на 8-9 часов.
По истечении этого времени, сливы поставить на огонь и прокипятить десять минут.
Наполнить чистые банки готовым вареньем и укупорить железными крышками.
Джем, сваренный из слив с косточками, рекомендуется подавать в качестве отдельного десерта. Хранится лакомство не дольше одного года.
Варенье из сливы «Пятиминутка»
Эта заготовка делается довольно быстро и очень просто, поэтому справиться с ней сможет даже неопытный повар. Для такого варенья рекомендуется выбрать зрелые и упругие сливы, которые перед варкой надо наколоть вилкой, чтобы сок выходил более интенсивно.
Половинки слив сполоснуть проточной водой и сделать на них дырочки с помощью вилки.
Сложить плоды в кастрюлю и присыпать сахаром. Дать настояться около 8-9 часов.
Когда образуется сок и растает сахар, отправить кастрюлю на плиту и регулярно помешивая, вскипятить на маленьком огне.
Затем на максимальном огне проварить джем шесть минут, после чего разлить его в подготовленные банки и хорошенько закрутить крышками.
Ёмкости с вареньем закутать пледом и дать им постепенно остыть. Заготовка получается жидковатой, поэтому может применяться для приготовления компотов или в качестве дополнительного десерта к чаю или кофе.
Рецепт с яблоками
Яблочно-сливовый джем – великолепное лакомство, которое отлично сочетается с бисквитной выпечкой, блинчиками и даже мороженым. Варенье получается плотным, сладким и душистым, а кусочки фруктов в нём хорошо сохраняют свою форму.
Используемые ингредиенты:
яблоки – 2,3 кг;
сахар – 4,2 кг;
слива – 2,4 кг.
Готовим:
Сливы помыть, разделить на две половинки и убрать косточки. Затем выложить их в кастрюлю и покрыть сахаром (2 кг).
Дать фруктам постоять в течение часа.
После чего поставить кастрюлю со сливами на печь и проварить их 25 минут. Если выделилось недостаточно сока, следует подлить небольшое количество воды.
Затем выключить конфорку и дать варенью полностью остыть.
Яблоки вымыть под краном с водой, очистить их от кожуры, вырезать сердцевину и порезать брусочками.
Добавить яблоки к тушёным сливам, присыпать оставшимся сахаром и размешать.
Варить фруктовую смесь полчаса, постоянно перемешивая и убирая пену.
После этого плодовую массу остудить, затем поместить фрукты в блендер и слегка растереть.
Взбитые сливы выложить снова в кастрюлю, постепенно довести до кипения и законсервировать в стеклянные банки.
Сладкое варенье из яблок и слив – изумительное угощение, которое разнообразит меню десертного стола и обязательно понравится пришедшим гостям. Приятного аппетита!