Если вы хотите подать что-то необычное к чаю, сделайте варенье из мандаринов. Готовится оно быстро и просто. Но в итоге нежное лакомство приобретает фантастический ярко-оранжевый цвет, который добавит немного солнца на ваш стол.
Очищаем кожуру от грязи и удаляем ее вместе с семечками, если они присутствуют во фрукте.
Разделяем мякоть на дольки и перекладываем в глубокую просторную чашку.
Равномерно распределяем сверху по фруктам 0,5 кг сахара. Оставляем на ночь.
За это время мякоть мандаринов впитает сахар, и пустит сок.
Осторожно перемешиваем фруктовую массу и ставим вариться на плиту.
Дожидаемся, пока варенье закипит, убавим огонь до минимальной мощности и готовим 20 минут.
Если на поверхности массы появилась пенка, убираем ее и время от времени помешиваем мандарины, чтобы они не пригорели.
Настаиваем блюдо около часа и раскладываем по баночкам.
Пряный рецепт с добавлением корицы
Состав рецепта:
сахарный песок – 0,5 кг;
шесть мандаринов;
палочка корицы;
корочка одного мандарина.
Алгоритм действий:
Удаляем с фруктов кожуру, если в мандаринах есть семечки, то убираем и их.
Мякоть делим на дольки и высыпаем их в чашку. Засыпаем мандариновые дольки сахаром и оставляем чашку на столе на всю ночь.
Промыть корочку от фрукта, порезать на мелкие кусочки и добавить к мандаринам.
Содержимое чашки пересыпаем в кастрюлю и ставим посуду на огонь.
Варим яство 20 минут на медленном огне, затем бросаем коричную палочку и готовим еще 20 минут.
Убираем из варенья палочку корицы. Дожидаемся, пока фруктовая масса немного остынет и разливаем ее по стерилизованным баночкам или подаем на стол к чаю.
Мандариновое варенье дольками
Список ингредиентов:
корица – 8 г;
сахар – 0,6 кг;
очищенные мандарины – 0,6 кг;
вода – 80 мл.
Как приготовить варенье из мандаринов дольками:
Убираем кожуру с наших фруктов, удаляем белые пленки и аккуратно делим оранжевую мякоть на дольки.
Соединяем в большой миске дольки мандаринов, корицу и сахар.
Заливаем во фруктовую массу воду и деревянной лопаточкой как можно осторожнее все перемешиваем. Нельзя, чтобы дольки повредились, иначе варенье будет напоминать кашу.
Оставляем массу на два часа. После этого включаем огонь и ставим его на минимальную мощность.
Варим лакомство до закипания, затем включаем сильный огонь и готовим 3 минуты.
Дальше мандарины варить уже нельзя, иначе дольки в цельном виде не сохранятся, но сироп еще не такой густой, как нам нужно. Поэтому выбираем мандарины и раскладываем их по банкам. А ту жидкость, которая осталась после фруктов, готовим 5 минут, остужаем и варим еще 5 минут.
Осталось добавить сироп к мандаринам в банке и варенье готово.
Как приготовить с яблоками
Основные продукты:
сахар – 1 кг;
мандарины –1 кг;
вода – 400 мл;
яблоки – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
Промываем все фрукты под краном. С мандаринов снимаем кожуру и разбираем руками на дольки.
Корочку от мандаринов не выбрасываем, а измельчаем в порошок на терке.
С яблок срезаем тонкую кожицу, ножом убираем сердцевину и семечки. Мякоть обрабатываем с помощью терки.
Загружаем получившуюся яблочную массу в кастрюле и варим, пока яблоки не превратятся в пюре.
Остужаем фруктовую массу и проводим ее через сито, тем самым отсеивая комочки.
Выкладываем пюре обратно в кастрюлю, добавляем мандариновые дольки, измельченные корочки и сахарный песок.
Перемешиваем все до однородности массы и готовим 20 минут. Чтобы лакомство не прилипло к посуде, его нужно постоянно помешивать.
Разливаем десерт по баночкам или подаем сразу на стол.
Оригинальное варенье из мандариновых корочек
Если у вас после праздника осталось много корочек от мандаринов – не выбрасывайте их. Из кожуры фрукта можно приготовить сладкое и нежное варенье.
Что нужно взять:
один лимон;
сахарный песок – 1 кг;
корки мандаринов – 1 кг;
корочка лимона;
вода – 0,25 л.
Готовим варенье из мандариновых корок:
За сутки до готовки выкладываем корочки в емкость с водой и оставляем.
Режем кожуру полосками или квадратиками.
Заливаем их кипятком и ждем 15 минут. Этот этап нужен для того, чтобы из продукта ушла горечь и корочки стали мягкими.
Выливаем старую воду и опять заливаем кипяток на такое же количество времени. Повторить процедуру еще раз.
В дуршлаге промываем мягкие корочки и выкладываем в чашу.
Добавляем сахар, перемешиваем ингредиенты и оставляем на пол часа.
Льем лимонный сок, выжатый с одного лимона и сыпем измельченную цедру.
Варим яство на малой мощности огня 40 минут.
Готовим с добавлением бананов
Список продуктов:
половина банана;
сахар – 90 г;
мандарины – 1 шт.
Готовим пошагово:
Очищенную половину банана порежьте на тонкие кружочки.
Поделите почищенный мандарин на дольки. Их мы, в свою очередь, режем на небольшие кусочки и выкладываем в кастрюлю.
Сверху загрузите мякоть банана, и насыпьте сахар.
Осталось поварить лакомство в течение 15 минут, остудить и выложить в вазочку. Приятного чаепития.
Варенье из целых мандаринов с кожурой
Вам понадобится:
мандарины – 1 кг;
вода – 500 мл;
сахар – 1 кг.
Как сделать мандариновое варенье:
Фрукты лучше всего брать маленькие, без семечек.
Берем щетку и очень хорошо промываем и чистим плоды. Можно использовать мыло.
Выкладываем их в глубокую посуду и вливаем кипяток. Ждем 15 минут, жидкость сливаем.
Заливаем фрукты теперь уже холодной водой и вымачиваем в течение суток.
Разрезаем каждый мандарин на две части.
В кастрюлю наливаем 200 мл воды и засыпаем 500 граммов сахара. Из этих продуктов варим сироп.
Заливаем ими фрукты в миске. Сверху ставим тарелку, а на нее – груз, например стакан с водой.
Убираем эту конструкцию в холодильник на 8 часов.
С утра поставьте на газ будущее варенье с сиропом и поварите в течение 5 минут после закипания.
Снова убираем фруктовую массу в холодильник на 12 часов.
Проделываем эту процедуру трижды, каждый раз добавляя по 250 граммов сахара.
При последней варке мандарины выложите в отдельную посуду, а сироп готовьте, пока он не станет прозрачным.
Залейте им фрукты и закатайте баночки.
Мандариновое варенье с коньяком
Основные ингредиенты:
сахар – 500 г;
коньяк – 50 мл;
мандарины – 500 г.
Пошаговая инструкция:
Разбираем на дольки очищенную мандариновую мякоть.
Добавляем к ним сахар и коньяк. Оставляем получившуюся массу в чашке на ночь.
С утра начинаем варить лакомство при малой мощности огня 40 минут.
Простерилизовать банку и сложить в нее готовое ароматное варенье.
Рецепт с кардамоном и кедровыми орешками
Список ингредиентов:
корица – 10 г;
мандарины – 1,5 кг;
кедровые орехи – 50 г;
сахар – 160 г;
один кардамон;
ванильный сахар – 20 г.
Алгоритм действий:
Килограмм плодов очистите от корочки, а мякоть нашинкуйте кусочками.
Загрузите кусочки фруктов в кастрюлю. В эту же посуду из оставшихся мандаринов выдавите сок.
Дождитесь, пока смесь закипит, добавьте кардамон, насыпьте оба вида сахара, корицу.
Варите на маленьком огне полчаса. За 7 минут до конца варки положите очищенные кедровые орешки.
Закатайте часть десерта в банки, а другую часть можно оставить к чаю.
С тыквой
Сочетание овощей и фруктов дает необычный сладковатый вкус и очень яркий цвет. Обязательно попробуйте!