Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму
Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимается, как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, как варенье из калины. Недаром эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. Рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины приведены в следующей подборке.
Этот простой рецепт варенья не предполагает термообработку ягод, поэтому все полезные вещества сохраняются в них почти неизменными. Но и хранить зимнюю заготовку необходимо исключительно в холодильнике.
Пропорции ингредиентов:
кило ягод калины;
кило белого кристаллического сахара.
Как сделать варенье «через мясорубку».
С веточек следует аккуратно обобрать все ягодки, помыть их под проточной водой и подержать некоторое время на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
Подготовленные ягоды калины перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Вместо мясорубки также можно воспользоваться блендером.
Полученную массу соединить с 2/3 общего количества сахара. Разложить варенье по стерильным и чистым стеклянным банкам, не докладывая по 1-2 см до верха.
Оставшимся сахаром засыпать варенье в банках, закрыть стерильными капроновыми крышками и отправить на последующее хранение в холодильник.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Чтобы сварить варенье «Пятиминутка» из калины потребуются следующие составляющие:
по 800 г ягод калины и сахарного песка;
стакан воды;
пакетик ванильного сахара.
Последовательность действий:
Сорванные ягодки перебрать и промыть холодной проточной водой. Затем рассыпать ровным слоем на столе, застеленном бумажными полотенцами, — пусть они впитают всю влагу.
В кастрюлю с толстым дном всыпать оба вида сахара, залить кипятком, размешать и прогреть сироп до полного растворения всех сахарных кристалликов.
Дать сиропу покипеть пять минут, после, переложить в него ягоды, проварить 5 минут и быстро охладить на ледяной бане.
Когда варенье полностью остынет, снова проварить его после закипания пять минут, разложить по стерильной таре и закатать железными крышками.
Чтобы заготовка получилась нежнее и ароматнее, следует выдержать варенье в морозильнике пару часов или собирать для него ягоды, пережившие первые заморозки, когда из них уйдет вся горечь.
Варенье из калины без косточек
Для заготовки без косточек пропорции сахарного песка и ягод будут такими:
750 г подготовленных ягод калины;
750 г сахарного песка.
Ход работы:
Сорванные ягоды перебрать, залить водой на некоторое время и высыпать на дуршлаг.
Как только с ягод стечет вся вода, переложить их в посудину подходящего размера и засыпать сахаром. Оставить калину в сахаре на 8-10 часов (в идеале – на ночь), чтобы выделился сок.
Далее следует поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить в течение получаса после закипания.
Изрядно загустевшее варенье нужно перетереть через мелкое сито, выкладывая его небольшими порциями и продавливая с помощью ложки. Капля полученного гладкого пюре не должна растекаться на охлажденном блюдце.
Готовое варенье осталось переложить в подготовленные стерильные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Жмых, который остается после приготовления такого варенья, можно использовать для приготовления различных лечебных настоек или сварить из него компот.
С яблоками
Варенье из калины на зиму можно делать с добавлением других фруктов.
Например, можно приготовить вкусный яблочно-калиновый джем, для которого следует взять:
1000 г яблок;
700 г сахара;
300 г ягод калины;
50 мл воды.
Способ приготовления:
Яблоки моем, тонкими лентами срезаем кожуру и вырезаем семена. Полученную яблочную мякоть трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и тушим на среднем огне до готовности (четверть часа после закипания).
Подготовленные ягоды необходимо превратить в пюре. Для этого их нужно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а затем перетереть сквозь мелкое сито.
Мягкую яблочную массу тоже нужно протереть, вернуть в кастрюлю, посыпать сахаром и варить 15-20 минут до загустения. Затем следует влить калиновое пюре и проварить еще 2-3 минутки.
Горячий яблочно-калиновый джем осталось разложить в простерилизованные банки, закатать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
После остывания банки нужно убрать на хранение в удобное место.
Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном
Чтобы приготовить вкусное варенье из калины с цитрусовым ароматом потребуются:
кило калины;
полтора кило сахара;
400 мл воды;
1 средний лимон;
2 апельсина;
8 г ванильного сахара;
соль.
Рецепт пошагово:
Удалив веточки, ягоды калины нужно опустить на две минутки в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, после чего снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставить на пять минут.
Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им обсушенные после вымачивания ягоды и оставить на ночь настаиваться.
Выловить из сиропа шумовкой ягоды, а в него отправить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины и лимон. После, всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
Затем вернуть в сироп калину, проварить все вместе 10 минут и настоять четыре часа. После этого варить до готовности. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.
С тыквой
Для аппетитного джема из калины и тыквы надлежит взять:
500 г калины;
500 г тыквы;
кило сахара;
50 мл воды.
Приготовление:
Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном, в которую было влито указанное выше количество воды. Тушить кусочки овоща до мягкости, затем пюрировать с помощью блендера или протерев через сито.
Вымытые ягоды калины также превратить в пюре без косточек и кожуры. Для этого их можно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.
Соединить оба вида пюре (тыквенное и калиновое) в одной посуде, засыпать сахар и варить на среднем пламени до нужной густоты приблизительно один час при постоянном помешивании.
Хранить заготовку в стеклянной таре герметично закупорив крышками.
Польза варенья из калины для организма человека
В ягодах калины содержится огромное количество разных аминокислот, эфирных масел, железа и других минеральных веществ, а по содержанию витамина C ягода обгоняет все заморские фрукты вместе взятые.
Этим объясняется ее благоприятное влияние на человеческий организм, которое выражается в:
повышении защитных функций организма и укреплении иммунитета;
восстановлении работы печени, поскольку варенье из калины может быть хорошим гепатопротектором, если заменить сахар медом;