Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.
Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.
Как приготовить заготовку без варки?
Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.
Необходимые продукты:
один килограмм фейхоа;
один килограмм сахара.
Процесс приготовления:
Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.
Варенье из фейхоа «через мясорубку»
Необходимые продукты:
фейхоа – килограмм;
сахар – килограмм.
Процесс приготовления:
Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.
Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.
Рецепт приготовления блендером
Необходимые продукты: всё те же.
Процесс приготовления:
Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.
После этого готовую массу нужно распределить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.
Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.
Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.
С грецкими орехами и апельсинами
Необходимые продукты:
килограмм фейхоа;
один апельсин;
сахар – килограмм;
любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.
Процесс приготовления:
В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.
Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.
Варенье из фейхоа с хурмой
Необходимые продукты:
пять штук хурмы;
500 грамм фейхоа;
сахар – 0,25 кг.
Процесс приготовления:
Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.
После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.
Зимняя заготовка с лимоном
Польза фейхоа для организма человека просто огромна.
А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!
Необходимые продукты:
0,1 литра воды;
полкилограмма фейхоа;
один лимон;
500 грамм сахара.
Процесс приготовления:
Плоды фейхоа промываем, сушим, срезаем сухие хвостики и нарезаем на дольки.
Лимон обдаем кипятком, снимаем с него цедру и хорошо ее измельчаем. Из оставшейся мякоти выдавливаем сок.
Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем сахар и когда он растворится, вводим туда нарезанную цедру и сок лимона. Делаем слабый уровень нагрева и продолжаем варить около пяти минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Убираем массу с огня, соединяем ее с дольками фейхоа, перемешиваем до однородного распределения и даем ей полностью остынуть.
Затем снова доводим содержимое до кипения и варим еще пять минут.
Горячую массу распределяем по банкам, закрываем их и храним варенье в холодильнике.
Рецепт варки в мультиварке
Необходимые продукты:
один мультистакан сахара;
лимон – одна штука;
0,9 кг фейхоа.
Процесс приготовления:
Ингредиенты хорошо промываем, убираем с фейхоа сухие хвостики и нарезаем все на небольшие дольки.
Все эти кусочки доводим до пюреобразного состояния, используя блендер или мясорубку.
Массу выкладываем в чашу мультиварки, туда же засыпаем указанное количество сахара и перемешиваем.
Включаем на приборе программу «Варка», устанавливаем время на 60 минут и ждем, когда варенье будет готово.
Пока масса еще горячая ее необходимо распределить по стерилизованным баночкам, закрыть их и дать полностью остыть. После чего убрать на хранение в холодильник.
Варенье из фейхоа – это то, что стоит обязательно приготовить и, желательно, без тепловой обработки, которая убивает большую часть целебных свойств этой ягоды. По желанию, к ней можно добавлять самые разные фрукты, орехи и даже мед. А регулярное употребление такого варенье в зимний период защитит вас от возникновения простудных заболеваний и даже гриппа за счет укрепления иммунитета.