Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.
Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:
мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
0,1 кг шпика;
2-3 яичка;
0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
1,5 ложечки соли;
приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.
В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.
Процедура приготовления заключается в следующих действиях:
Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.
Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:
Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.
После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.
Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:
мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
2 яйца (белки);
стакан молочных сливок (20%);
долька чеснока;
молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
ложечка паприки;
соль (сколько потребуется).
Этапы приготовления домашней колбасы:
Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.
Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.
Варено-копченая колбаса
Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.
Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:
килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
сало 600 г;
ложечка сахара;
ложка (без горки) соли.
Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).
Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.
Приготовление варено-копченой колбасы:
Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
Последний этап приготовления – варка примерно час.
После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).
По ГОСТу
Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:
мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
0,1 кг шпика;
пара яиц;
ложка молока;
измельченный зубчик чеснока;
смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.
Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.
Создать деликатес по такому рецепту несложно:
Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
Измельчить шпик.
Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.
Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.
Как приготовить из курицы?
Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.
Для создания куриной колбаски понадобятся:
килограмм филе курицы;
4 яичных белка;
стакан с четвертью сметаны;
соль, специи (сколько потребуется).
Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.
Приготовление включает следующие этапы:
Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
Варка на медленном огне в течение часа.
После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.
Колбаса без кишок – в фольге
Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.
Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:
Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
Измельчить получившуюся массу в блендере.
Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.
Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:
1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.
Рецепт для мультиварки
Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.
Ингредиенты:
мясо: по 2 кг индейки и говядины;
0,3 л воды;
приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
3-4 дольки чеснока;
соль – сколько потребуется;
соленые кишки.
Приготовление:
Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.
Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.