Утка в мультиварке – 8 рецептов вкусного приготовления
Утку обычно готовят на праздники, так как она выходит сытнее и вкуснее куриного мяса. Однако процесс приготовления отнимает много усилий и времени. Утка в мультиварке получается сочной, нежной, а кухонная техника упростит ее готовку.
Выпотрошенную тушку утки промываем под краном, режем небольшими кусочками, посыпаем солью и перцем.
Очищенный лук нашинковать в виде полуколец, а морковь порубить мелкими кубиками.
Продавливаем под прессом чесночные зубчики.
Наливаем масло в чашу для мультиварки. Кухонную утварь ставим в режим «Жарка». Ждем, пока масло нагреется, после чего выкладываем кусочки утки и пассируем с двух сторон в течение 10 минут.
Промытый пучок петрушки мелко рубим и кидаем к мясу. Добавляем лук, чеснок, морковь. Готовим ингредиенты еще 5 минут, не закрывая крышку.
Заливаем овощи и мясо водой и продолжаем готовку в режиме «Тушение» 2 часа.
Когда мультиварка известит вас об окончании процесса приготовления, убедитесь, что мясо стало мягким, проткнув его вилкой.
Рецепт приготовления плова
Список продуктов:
соль по вкусу;
лук – 2 шт.;
вода – 750 мл;
утка – 2 кг;
зубчики чеснока – 4 шт.;
рис – 190 г;
специальная приправа для плова – 10 г;
три моркови;
масло для поджарки.
Готовим плов из утки в мультиварке:
Утиное мясо разрезаем на небольшие ломтики.
Со всех сторон солим их и отправляем жариться в мультиварку, включив режим «Жарка». Готовим мясо около 15 минут до образования румяной корочки.
Произвольно режем лук и загружаем его к утке. Обжариваем еще 10 минут, сыпем пряности, перемешиваем.
Измельчаем на терке морковь и засыпаем к остальным продуктам, готовим 10 минут.
Вливаем кипяток и продолжаем варить в программе «Тушение» 40 минут.
Как только время выйдет, засыпаем промытый рис длиннозернового сорта и готовим, переключив старый режим на программу «Плов» 20 минут.
В конце помещаем чесночные дольки для пряного аромата.
Перемешиваем яство и подаем к столу.
Как приготовить с черносливом
Насыщенный вкус утиного мяса прекрасно сочетается со сладким нежным вкусом чернослива.
Компоненты рецепта:
вода – 0,4 л;
растительное масло – 15 мл;
черный молотый перец по вкусу;
чернослив – 0,1 кг;
луковицы – 70 г;
соль – по вкусу;
утиное мясо – 850 г.
Как приготовить утку:
Рубим тушку птицы на куски, тонкую кожицу можно не снимать.
Выкладываем утку в чашу мультиварки, наливаем масло и начинаем обжаривать с двух сторон до тех пор, пока у мяса не появится золотистый оттенок.
Опускаем чернослив в чашу с горячей водой на 5 минут.
Споласкиваем сухофрукты чистой водой в дуршлаге.
Очищенные луковицы шинкуем полукольцами и засыпаем их к мясу.
Через две минуты добавляем цельный либо разрезанный на 2 части чернослив.
Заливаем все ингредиенты горячей водой, добавляем соль, черный перец и закрываем крышку.
В течение часа готовим блюдо в программе «Тушение», затем переключаем опцию на «Выпечка» и ждем еще 20 минут.
Подаем ароматное вкуснейшее яство с любым гарниром.
Утка с яблоками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
одна щепотка орегано;
тушка птицы – 1 кг;
горошек черного перца – 5 шт.;
пять яблок;
черный измельченный перец – по вкусу;
лавровый лист – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
соль по вкусу;
вода – 1 л.
Алгоритм действий:
Готовую птицу режем на кусочки, целиком в мультиварку она не поместится.
Промытые яблоки кисло-сладкого сорта разрезаем на две части, удаляем семечки и твердую сердцевину.
Полукольцами режем луковицу.
Курицу натираем смесью приправы и соли, складываем в мультиварку.
Вторым слоем засыпаем лук, а за ним идут яблоки.
Добавляем лавровые листочки и заливаем водой.
Готовим блюдо, включив программу «Тушение» в течение 90 минут.
По – пекински
Вам понадобится:
сахар – 15 г;
утиное мясо – 2 кг;
уксус яблочный – 18 г;
мед – 100 г;
соль по вкусу;
кунжут – 25 г;
перец оп вкусу;
соевый соус – 150 г;
масло растительного сорта – 40 г.
Пошаговая инструкция:
Начинаем с изготовления соуса. Для этого соединяем соевый соус и кунжут, наливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, уксус и перец.
Однородную массу соуса ставим в холодильник.
Тушку утки промываем под краном, натираем солью, опускаем в соус и закрываем в холодильнике на 12 часов.
Как только время выйдет, обдаем тушку кипятком и насухо вытираем.
Разрезаем мясо на несколько частей.
Чашу мультиварки обрабатываем маслом и складываем в нее куски утки, каждый из которых смазан медом.
Обжариваем их со всех сторон, включив режим «Жарка», в течение 30 минут.
С апельсинами
Основные продукты:
подсолнечное масло – 50 г;
три луковицы;
мясо птицы – 2 кг;
щепотка черного перца;
шесть апельсинов;
соль по вкусу.
Алгоритм действий:
Промытую птицу разделываем на порционные куски. Кожицу с утки лучше не снимать, так блюдо получится более вкусным.
Пассируем их в масле в чашу мультиварке, пока кусочки утки не приобретут красивый золотистый цвет.
Заливаем мясные кусочки водой, добавляем специи, соль и готовим в программе «Тушение» около 40 минут.
Апельсины порезать тонкими кружочками, ту же самую операцию проделать с луком и выложить их сверху на мясо утки.
Продолжаем готовку в режиме «Выпечка», время – 1 час.
С овощами
Основные продукты:
имбирь – 10 г;
брокколи – 60 г;
мякоть птицы – 0,6 кг;
один болгарский перец;
черный молотый перец по вкусу;
фасоль зеленая – 100 г;
красный лук – 1 шт.;
две дольки чеснока;
сельдерей – 1 стебель;
соль по вкусу;
вино белое – 160 мл.
Поэтапное приготовление:
Утиное мясо разрезаем на небольшие кубики.
Лук шинкуем на полукольца, перебираем капусту брокколи на соцветия, перец очищаем от семечек, шляпки и перегородок и режем в форме соломки.
Измельчаем корень имбиря на терке и брусочками рубим сельдерей.
Выкладываем на дно кухонного прибора куски мяса, наливаем вино.
Сверху выкладываем фасоль, кружочки чеснока, насыпаем имбирь, перец и соль.
Варим изысканное лакомство в течение 15 минут в программе «Тушение».
Жаркое с картофелем
К мясу в качестве гарнира прекрасно подходит картошка. Попробуйте приготовить оба блюда вместе.
Что нужно взять:
одну морковь;
мясо утки – 0,3 кг;
одну луковицу;
соль по вкусу;
жир утиный – 100 г;
картофельные клубни – 0,5 кг;
пряности по вкусу.
Как готовится утка с картофелем:
Очищенную от шелухи луковицу режем на полукольца.
Нарезаем морковку на тонкие пластинки.
Растапливаем в мультиварке кубики утиного жира, поставим кухонный прибор на подогрев. Если у вас нет такого ингредиента, то просто замените его подсолнечным маслом.
Пассируем на жиру сначала полукольца лука, а затем добавьте морковь.
Через 5 минут положите кусочки мяса. Продолжайте обжаривать продукты, время от времени перемешивая их.
Очищенный картофель рубим брусочками и складываем к мясу спустя 7 минут.
Добавьте приправы на вкус (это может быть смесь черного и красного перцев или базилик) и соль.
Бросьте лист лавра и налейте 200 мл воды.
Осталось поставить мультиварку на режим «Тушение» и ждать 2 часа.
Попробуйте утку на вкус, если она показалась вам жесткой, то продлите время готовки на 20 минут.