Утка в духовке с картошкой – 8 рецептов приготовления
Для готовки нужно выбрать качественную и молодую птицу с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке, скорее всего, предложат старую птицу, поэтому выбор стоит делать в супермаркете. Желательно, чтобы утка не была запакована – так проще оценить её качество.
Подготовка маринада: соединить майонез с чесноком, перцем, солью, основательно перемешать.
Натереть утку соусом и оставить на полчаса. Мясо должно пропитаться вкусом и запахом маринада.
Подготовка картофеля: очистить и промыть, нарезать кубиками по 3 см. Можно добавить специй, но не стоит забывать, что они уже есть на утке.
Включить духовку на 200. Пока она греется, выложить на противень всю картошку. Если остался маринад, равномерно полить утку сверху. Желательно накрыть противень стеклянной крышкой, если высота емкости позволяет.
Поставить утку в середину духовки, запекать 60 минут.
После этого достать противень, снять крышку и отправить птицу обратно ещё на четверть часа. Это необходимо, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
Достать готовое блюдо и оставить минут на 10. Затем можно подавать к столу.
Птица, фаршированная картофелем
Что понадобится:
1 тушка утки;
1 кг картошки;
3 ст. л. майонеза;
1 ст. л. мёда;
1 чеснок;
20 г горчицы;
растительное масло (для жарки картофеля);
специи, соль.
Как готовить утку в духовке с картошкой:
Подготовить птицу: почистить и вымыть.
За 10 часов до готовки замариновать мясо. Перемешать мёд, горчицу и майонез. Сначала натереть утку специями и чесноком, затем соусом.
Почистить, вымыть и порезать картофель. Жарить до образования корочки, после этого можно добавить пряности и оставшийся чеснок.
Вымыть и порезать кубиками большие яблоки, удалив сердцевину. Положить их внутрь птицы, нитками зашить разрез.
Разогреть духовку до 200 и запекать мясо 40 минут.
Каждые 10 минут поливать жирком и проверять, не подгорела ли шкура.
Пока утка готовится, дольками порезать картошку. Перемешать с маслом и прованскими травами. Небольшие яблоки тоже нарезать дольками.
Достать утку и выложить картофель с яблоками вокруг неё. Готовить птицу ещё 40 минут.
Готовую утку достать, разрезать шов и убрать яблоки. Мясо уложить на отдельное блюдо, можно украсить листьями салата.
Готовим в рукаве
Ингредиенты:
половина крупной утки;
6 картофелин;
полстакана майонеза;
40 мл оливкового масла;
соль и любые специи.
Пошаговые этапы приготовления:
Добавить в майонез приправы, тщательно перемешать. Натереть маринадом птицу, отложить на 60 минут.
Нарезать картошку круглыми дольками, перемешать с солью. Можно добавить ещё специй, не забывая о том, что ими обработана и утка. Перемешать картофель с маслом.
Сначала картошку, потом мясо поместить в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
В разогретую до 200 духовку поместить противень с рукавом, готовить полтора часа.
Подавать готовое мясо можно горячим, с зеленью или овощами.
С черносливом
Из чего готовить:
2 кг утки;
0,5 кг картофеля;
0,3 кг чернослива без косточек;
лук репчатый – 1 штука;
100 г сметаны;
перец и соль;
вода.
Этапы приготовления:
Подготовленную утку натереть специями.
Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, перемешать с черносливом.
Начинить утку картофелем и черносливом, зашить отверстие.
Смазать птицу сметаной.
Налить в противень чуть-чуть воды, положить утку.
Поместить блюдо в разогретую до 180 духовку на полтора часа.
Слегка обжарить картошку и подавать с уткой.
В фольге с грибами и сметаной
Составляющие:
1 тушка утки;
400 г грибов;
1 головка лука;
1 яйцо (куриное);
полстакана сметаны;
подсолнечное масло;
соль, сахар, приправы.
Как готовить:
Чистую утку натереть специями, сахаром и солью. Мариновать до утра в холоде.
Сварить грибы, порезать мелкими кусочками и слегка поджарить вместе с луком.
Смешать с яйцом, приправами и солью. Нафаршировать птицу и зашить нитью.
Плотно обернуть утку фольгой и уложить на противень. Отправить его в духовку, разогретую до 180.
Готовить не менее 2-х часов. Прежде, чем подавать, полить мясо сметаной и оставить на 5 минут.