Утка с яблоками в духовке – 13 рецептов приготовления дома
Мясо птицы присутствует в рационе человека практически каждый день, но, как правило, в виде курицы. Ведь ещё с давних пор сложилось, что утка или гусь готовились на праздничный стол, за которым собиралась вся родня и близкие друзья. Утка с яблоками в духовке – это очень вкусное второе блюдо, которое при правильном приготовлении получается ароматным, сытным и не слишком жирным, несмотря на большую прослойку подкожного жира.
Утка с яблоками в рукаве получается с отменными вкусовыми качествами без особых усилий, если использовать следующие продукты:
утка – 1,5 кг;
яблоки (зелёные) – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
соевый соус – 65 мл;
уксус бальзамический – 5 мл;
мёд – 15 мл;
масло (оливк.) – 15 мл;
соль, перец, корень имбиря – по вкусу.
Чтобы утка получилась аппетитной и менее жирной:
Из сока лимона соевого соуса, жидкого мёда, оливкового масла, тёртого корня имбиря и уксуса подготавливается маринад.
Вымытая и обсушенная тушка натирается солью, специями, после чего заливается маринадом и помещается в холод.
По прошествии 12 часов тушка фаршируется дольками яблок и помещается в рукав для запекания.
Выпекается на 180°C около полутора часов.
За 20 минут до готовности рукав разрезается, чтобы получился бронзовый оттенок блюда.
Выбирайте молодую утку, она мясистая и не очень жирная.
Готовим с добавлением чернослива
Утка с черносливом за счёт добавления сухофруктов приобретает пикантный вкус, который придаёт блюду изысканности.
Для приготовление необходимы:
утка – 1 шт.;
яблоки (зелёные) – 10 шт.;
чернослив – 1 горсть;
вино – 200 мл;
мёд – 30 мл;
соль, перец, корень имбиря – по вкусу.
Готовится птица следующим образом:
Тушка натирается со всех сторон смесью специй с солью.
Чернослив кипятится в вине, а половина яблок режется дольками.
Подготовленная утка фаршируется яблоками, черносливом, закалывается зубочистками, чтобы начинка не выпадала, после чего натирается мёдом.
После 2-3 часов пребывания в холоде утка вместе с оставшимися яблоками выкладывается в утятницу и перемещается в духовой шкаф, где блюдо выпекается 2,5 часа.
В течении отведённого времени тушка несколько раз переворачивается и поливается вином, оставшимся после кипячения сухофруктов.
Аппетитная утка с яблоками и апельсинами
Превосходный рецепт для первого приготовления утки в духовке, который отличается простотой исполнения и минимумом компонентов:
утка – 1 шт.;
яблоки (зелёные) – 2 шт.;
апельсин – 1 шт.;
мёд – 70 мл;
соль, специи, оливковое масло – по вкусу.
Способ создания:
Очищенная тушка натирается солью, приправами, маслом и оставляется в холоде на 5-6 часов.
Очищенные апельсины (включая белые перегородки) и яблоки без сердцевины нарезаются кубиками.
Птица фаршируется фруктами, после чего отверстие закалывается зубочистками либо зашивается.
Подготовленная утка выкладывается на противень, куда вливается полстакана воды.
На протяжении выпекания, которое длится 2 часа, каждые 15 минут утка поливается вытапливающимся жиром.
За 20 минут до готовности тушка поливается мёдом.
Птица, фаршированная гречкой и яблоками
Приготовленная без особых хитростей утка с гречкой и яблоками позволит удивить близких аппетитным блюдом, использовав такие компоненты:
утка – 1 шт.;
яблоки (зелёные) – 10 шт.;
крупа гречневая – 250 г;
масло (слив.) – 25 г;
соль, специи – по вкусу.
Чтобы накормить домочадцев вкусным ужином:
Гречка заливается кипятком и выдерживается 3 часа.
Яблоки без сердцевины делятся на несколько частей.
Тушка натирается смесью из специй, соли и мягкого масла, после чего оставляется в холодильной камере на 2 часа.
Птица поочерёдно начиняется крупой и яблоками, после чего отверстие зашивается.
Блюдо выпекается в утятнице при 180°C около 2 часов, в течение которых птица периодически поливается жиром.
Утка в фольге
Сочное и очень нежное мясо птицы получается при запекании утки в фольге.
Для исполнения рецепта потребуются:
утка – 1 шт.;
яблоки (зелёные) – 10 шт.;
лимон – 2 шт.;
мёд – 40 г;
горчица – 50 г;
соль, специи, соевый соус – по вкусу.
В процессе приготовления:
Яблоки нарезаются кубиками
Тушка натирается солью со специями и начиняется яблочными кубиками и одним целым лимоном.
После того как отверстие зашивается, утка выкладывается на противень, застеленный фольгой.
Из мёда, сока второго лимона и горчицы готовится маринад.
Вокруг тушки, которая поливается маринадом, размещаются не вошедшие при фаршировке яблоки.
Выпекание осуществляется на протяжении 3 часов при 140°C.
За 15 минут до готовности фольга разрезается, чтобы на птице образовалась румяная корочка.
Рождественская утка с яблоками
В былые времена славяне запекали утку к Рождеству в печи.
Однако развитие технологий позволило облегчить процесс, для которого необходимы:
утка – 1 шт.;
яблоки (зелёные) – 3 шт.;
лимон – ½ шт.;
корица – 5 г;
соль, специи, майонез – по вкусу.
Чтобы приготовить утку на праздничный стол, следует придерживаться таких этапов:
Смесью соли и специй натирается тушка снаружи и изнутри.
В глубокой миске смешиваются яблочные кусочки, кружочки лимона, соль, специи и корица.
Птица начиняется подготовленной смесью, после чего укладывается в утятницу.
Выпекание осуществляется в течение 90 минут при 180°C.
Сытное блюдо с картофелем
Аппетитное блюдо, которое корнями уходит в царские времена, когда после охоты готовилась дичь с сытным гарниром.
Для приготовления «барской трапезы» необходимы:
утка – 1,5-2 кг;
яблоко – 150 г;
картофель – 1,5 кг;
чеснок – 1 головка;
майонез – 100 г;
соль, специи, майонез – по вкусу.
Процесс создания состоит в следующих шагах:
Из измельчённого чеснока, майонеза, соли и специй в небольшой мисочке готовится соус однородной консистенции.
Тушка тщательно обмазывается соусом и оставляется на 30 минут.
Картофель и яблоко режутся кубиками.
Фруктовые кубики используются для начинки птицы, а овощные – выкладываются на противень.
По центру на картофель выкладывается зашитая тушка, после чего противень накрывается фольгой.
Блюдо готовится около полутора часов при 200°C.
За 20 минут до окончания отведённого времени фольга удаляется.
Утка с яблоками и мёдом
Чтобы сделать из утки нежное и сочное блюдо, необязательно использовать много компонентов, достаточно взять следующие:
утка – 2 кг;
яблоки кисло-сладкие – 500 г;
мёд – 80 мл;
чеснок – 3 зубчика;
масло (подс.) – 60 мл;
соль, специи, майонез – по вкусу.
При приготовлении:
В отдельной посуде хорошо смешиваются растопленный мёд, масло, измельчённый чеснок, соль и специи.
Подготовленная тушка натирается маринадом и отставляется на 1 час.
Яблоки режутся небольшими дольками.
Утка начиняется частью яблок и помещается в утятницу.
Оставшиеся фруктовые кубики выкладываются вокруг птицы.
Запекается утка при 180°C около 2 часов, в течение которых мясо систематически поливается собственным соком.
Как вкусно запечь утку с яблоками и корицей?
Благодаря прекрасному сочетанию лимона и корицы утка с яблоками получается ещё вкуснее и ароматнее.
Для исполнения рецепта необходимо приобрести такие ингредиенты:
утка – 2 кг;
яблоки – 600-700 г;
лимон – 1 шт.;
майонез – 50 мл;
лавровый лист – 3 шт.;
корица – 5 г;
соль, специи, яблочный уксус – по вкусу.
Приготовление состоит в следующем:
Тушка птицы заливается маринадом из смеси соли, специй, уксуса, лавровых листочков, разбавленных водой, и оставляется на 2 часа.
Яблоки нарезаются ломтиками, каждый из которых посыпается корицей.
Лимон делится пополам: из одной части выдавливается сок, а другая – ошкуривается и нарезается тонкими пластинками.
Тушка натирается солью с майонезом, после чего фаршируется яблоками и лимоном.
После скрепления отверстия зубочистками тушка выкладывается в утятницу и поливается лимонным соком.
Выпекается блюдо 1,5 часа при температуре 180-190°C.
В яблочно-брусничном соусе
Чтобы насладиться сочным мысом птицы под пикантным соусом, необходимы:
утка – 2 кг;
яблоки – 200 г;
лимон – ½ шт.;
яблочный сок – 100 мл;
брусника – 1 горсть;
корица – 5 г;
мёд – 10 мл;
сахар – 10 г;
соль, специи (барбарис, розмарин, перец) – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо соблюдать такую последовательность действий:
Тушка натирается соком из половины лимона, специями и помещается в холодильник на 6 часов.
Яблоки режутся дольками, посыпаются розмарином и используются для начинки птицы.
Зашитая тушка заворачивается в фольгу и отправляется для запекания в духовку, разогретую до 180°C.
Через час фольга разрезается, а утка продолжает запекаться ещё 35 минут.
Пока утка выпекается, в сотейнике подготавливается соус: до половины объёма выпаривается сок, к которому добавляется брусника, мёд, сахар, корица, перец и соль.
Содержимое сотейника превращается в однородную массу, которая 7 минут проваривается, а затем процеживается.
Готовая утка подаётся к столу вместе с соусом.
Сочная утка, фаршированная яблоками и рисом
Ещё одно мясное блюдо, сочетающее вкус утятины, кисло-сладких яблок и пропаренного риса.
Приготовить эффектный кулинарный шедевр можно из таких составляющих:
утка – 2 кг;
рис – 200 г;
яблоки – 1 кг;
мёд – 40 мл;
чеснок – 4 зубчика;
масло (слив.) – 40 г;
соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Готовится утка таким образом:
Маринад подготавливается из жидкого мёда, специй, соли, пропущенного через пресс чеснока.
Тушка натирается маринадом и оставляется на 6 часов.
Половина яблок режется кубиками, которые смешиваются с отваренным рисом, размягчённым маслом и ложкой оставленного маринада.
Тушка начиняется яблочно-рисовой смесью, после чего зашивается.
В утятницу помещается утка, которая обкладывается яблоками, и выпекается 3 часа при температуре 180°C.
С добавлением квашеной капусты
Оригинальный рецепт, для исполнения которого потребуется приобрести такой продуктовый набор:
утка – 2,5 кг;
яблоки – 600-700 г;
капуста квашеная – 1кг;
грибы сушёные – 50 г;
лук – 3 шт.;
мёд – 20 мл;
соль, специи, соевый соус, мускатный орех – по вкусу.
Чтобы отведать блюдо с неординарными вкусовыми качествами:
Из мёда, соевого соуса, соли, специй готовится маринад, которым натирается тушка со всех сторон и отправляется в холодильную камеру на 14 часов.
Грибы запариваются, а яблоки нарезаются дольками и смешиваются с мускатным орехом.
На сковороде, на жире из утки, пассеруются луковые кольца, которые выкладываются на дно утятницы.
Лук покрывается небольшим количеством капусты и грибов.
Тушка фаршируется яблоками и помещается в утятницу.
В конце выкладывается оставшаяся капуста и грибы, после чего форма отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 3 часа.
Фаршированная яблоками, орехами и изюмом
Сочная и нежная утка получается при запекании в рукаве при использовании таких ингредиентов:
утка – 2 кг;
яблоки – 500 г;
орехи грецкие –50 г;
изюм – 50 г;
чеснок – 3 зубчика;
корица – 5 г;
лимонный сок – 40 мл;
масло (подс.) – 40 мл;
соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
Тушка натирается со всех сторон солью.
Из измельчённого чеснока, соли, лимонного сока, подсолнечного масла и специй готовится маринад, которым обмазывается птица изнутри и снаружи.
Утка помещается в холод для маринования.
В другой миске смешиваются дольки яблок, рубленные орехи, изюм и корица, которыми начиняется промаринованная тушка.
После зашивания всех отверстий птица помещается в рукав и выкладывается на противень.
Выпекание проводится в течение 90 минут при температуре в 190°C.
За 20 минут до готовности рукав разрезается для образования золотистой корочки.
Таким образом, утка, которая отличается жесткостью и сухостью мяса после вытапливания жира, при приготовлении в духовке получается очень нежной, сочной и непередаваемо вкусной.