Утка с апельсинами – 7 вкусных рецептов приготовления
Запеченная и тушеная утка сама по себе вкусная, а в сочетании с апельсинами получится невероятно ароматное блюдо. Хотите удивить близких? Утка с апельсинами подходящий вариант!
Эту птицу привыкли готовить только на торжества, а почему бы не сделать ароматную утку сегодня?
Попробуйте, и вам понравится!
Ингредиенты:
1 молодая утка весом 1,5-2 кг;
несколько апельсинов;
30 г жидкого меда;
палочка корицы;
душистый перец – несколько горошин;
специи по вкусу.
Технология приготовления блюда:
Потроха обрезать. Лишний жир убрать.
Смешать чеснок, специи, цедру апельсина и сок 1 цитруса. Кожу птицы поколите вилкой, натрите маринадом.
Оставьте в маринаде на ночь. Иногда переворачивайте.
Достаньте птицу, заполните дольками апельсина и корицей. Зубочистками закройте отверстие.
Утку запекайте при температуре 180 °C – 40 мин.
Достаньте из духовки, смажьте соком, образовавшимся на дне. Запекайте еще 40 мин.
Достаньте и смажьте тушку медом для румяности. Готовьте еще четверть часа.
Утка, запеченная в рукаве, получается на редкость вкусной. Перед подачей украсьте апельсинами, приготовьте гарнир. Особенно подойдет рис или овощи.
Как вкусно потушить в мультиварке
Утятина требует к себе пристального внимания в приготовлении. Если время ограничено, воспользуйтесь мультиваркой.
Тушеная утка получается сочной и нежной. Готовится без хлопот.
Вам понадобится:
утка;
лук-порей – 2-3 стебля;
6 апельсинов;
лавровый лист;
специи по вкусу (кориандр, соль, перец или уже готовый набор).
Как готовить:
Тушку разделайте на небольшие кусочки. Хорошо промойте теплой водой. Оставьте со шкурой, так не придется добавлять масло. Утка будет жариться в собственном соку.
Дно чаши смажьте маслом.
Выложите кусочки птицы.
Обжарьте с обеих сторон.
Когда все части утки обжарите, сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лук порей, лавровый лист, специи. Апельсины нарежьте кружочками, разложите поверх мяса.
Установите режим «Тушение». Готовьте в течение часа.
Этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Даже не будучи профессионалом, получится приготовить вкусное блюдо.
Утка с яблоками и апельсинами получается очень ароматной, а вкус гармоничный, несмотря на такое интересное сочетание.
Ингредиенты:
1 утка (2,5-3 кг);
специи;
6 нарезанных яблок;
1 апельсин;
корица (по желанию);
40 г сока апельсина.
Пошаговая инструкция:
Помыть птицу, высушить.
Натереть специями внутри и снаружи.
Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.
Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.
Филе утки с апельсинами
Филе утки суховатое, но в сочетании с цитрусом получается сочным. Мясо приобретает непривычный вкус.
Для приготовления блюда понадобится:
филе – 0,5 кг;
2 апельсина;
50 г соевого соуса;
1 кубик куриного бульона;
оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
специи.
Процесс приготовления:
Филе вымыть, подсушить бумажными полотенцами и натереть специями.
Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
Поставить филе в разогретую духовку на 25 минут. Запекать при температуре 210 °С.
Для филе идеально подойдет брусничный соус. Утка с апельсинами в духовке имеет яркий вкус.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Утка, запеченная с цитрусом – блюдо для настоящих целителей изысканной пищи. Это кушанье порадует близких.
Базовые ингредиенты:
2 моркови;
1 луковица;
1 апельсин;
сок и цедра с 3 апельсинов;
тушка – 1-1,5 кг.
Дополнительные продукты:
по 30 г можжевельника и семян кориандра;
по 3 г сухого имбиря и кукурузного крахмала;
по 0,5 ст. л. черного перца горошком, гвоздики, тмина и молотой корицы;
3 ст. л. соевого соуса;
головка чеснока;
5 цветочков тимьяна;
салатные листья – пучок;
кунжутное масло – 30 г;
оливковое масло – 8 г;
щепотка морской соли;
8 звездочек бадьяна.
Процесс приготовления:
Смешать можжевельник, тмин, черный перец горошком, бадьян и кориандр. Насыпать в сковороду без масла и разогреть.
Морковь измельчить (ломтиками или кубиками). Репчатый лук – полукольцами. Чеснок разрезать пополам, чистить и сегментировать не нужно.
Специи, обжаренные на сковороде, смешать и измельчить в блендере. Насыпать цедру, корицу, соль и налить кунжутное масло.
Птицу натирают приготовленной смесью специй. Поливают жидким медом, апельсиновым соком и отправляют в духовой шкаф. Кладут в утятницу, на дно которой заранее выкладывают овощи, тимьян и лавровый лист.
Запекать 20 мин. Иногда поливать образовавшимся соком. Перевернуть тушку и оставить еще на 40 мин.
Затем температуру убавляют, и томят еще полчаса.
Готовую утку выкладывают на блюдо. К овощам добавляют соевый соус. Подают со свежим салатом.
Готовим по-французски
Утка по-французски получается на редкость ароматной и нежной. Блюдо готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
1 тушка утки;
3 стебля сельдерея;
2 ст. л. оливкового масла;
прованские травы, перец и соль по вкусу;
по 3 ст. л. меда и десертного вина;
1 лимон;
2 апельсина;
сухой шалфей.
Способ приготовления:
Все специи смешать в отдельной емкости.
Выдавить сок лимона и 1 апельсина. Соединить со специями, влить вино.