Уйгурский лагман – блюдо не привычное для нашей страны, в котором вкуснейшую подливку с овощами и сочным мясом заправляют специальную лапшу. Чтобы блюдо получилось идеальным, мы расскажем о тонкостях приготовления.
Как правильно готовить тесто для лагмана по-уйгурски
Успех блюда зависит от правильно приготовленного теста. Предлагаем идеальный, быстрый рецепт приготовления.
Ингредиенты:
мука – 500 г;
подсолнечное масло;
вода.
Приготовление:
Воду наливать на глаз. Тесто должно получиться очень крутым. Разобрать его на куски.
Размять при помощи кулака. Снова разорвать на куски и замесить. Повторить процесс еще раз. Собрать массу в один комок.
Укрыть крышкой и отставить на три часа. Размять тесто. Должна получиться лепешка, которую необходимо полить маслом. Перевернуть. Облить с другой стороны маслом.
Переместить на стол и размять кулаком. Получится тонкая лепешка. Разрезать пополам.
Каждую часть нарезать на полоски. Ширина каждой около трех сантиметров, но не больше.
Начиная с крайней полоски растянуть и скрутить. Получится улитка. Продолжать обкручивать остальными вытянутыми полосками. В результате получится две большие спирали. Укрыть пакетом. Отставить на полчаса.
Начиная с центра вытягивать по очереди жгутики. При вытягивании слегка растягивать. Слаживать в две кучки. Промазать маслом. Укрыть и отставить на четверть часа.
Растянуть еще раз каждый жгутик. Выкладывать таким образом, чтобы получающиеся длинные веревки не запутывались.
Взять пять полученных веревок и намотать на две руки, расстояние между которыми полметра. Растянуть. Длина каждой заготовки должна получиться примерно полтора метра.
Получившуюся лапшу разместить на столе. Вскипятить воду. Подсолить и поместить готовую лапшу. Проварить. Понадобится семь минут.
Уйгурский лагман – классический рецепт
Если вы не знаете, как приготовить уйгурский лагман, то рекомендуем начать знакомство с классического рецепта. Благодаря ему можно ощутить вкус настоящего лагмана.
Ингредиенты:
соль – 2 щепотки;
баранина – 270 г;
мука для лапши – 190 г;
молотый кориандр – 2 ч. ложки;
редька – 0,5 шт.;
фасоль зеленая – 6 стручков;
болгарский перец – 0,5 шт.;
кинза – 1 ст. ложка рубленая;
чеснок – 4 зубка;
острый перец – 1 стручок;
сельдерей – 3 стебля;
лук – 3 шт.;
вода;
баклажан – 1 шт.;
томат – 3 шт.
Приготовление:
Насыпать соль в муку. Залить воду, которая понадобится теплой. Вымесить крутое тесто. Поместить в пакет. Убрать на час в холодильное отделение.
Размять. Скатать жгут, который должен быть длинным. Нарезать. Каждый кусок необходим по толщине около сантиметра. Скатать жгутики из каждого кусочка.
Промазать маслом и отставить на час. Растянуть каждый. Длинна одной лапши должна получиться полтора метра. Отварить. Полить маслом. Перемешать и оставить под крышкой.
Порубить чесночные зубки. Посыпать кориандром. Добавить острый перец. Посыпать кинзой. Присолить. Перемешать. Поместить в сковородку, в которой заранее раскалили масло. Моментально размешать и снять с плиты. Получился соус лаза-чанг.
В казан влить масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить фасоль. Посолить и посыпать кориандром. Закинуть порубленный сельдерей. Зажарить.
Нарезать мясной кусок. Поместить в казан. Зажарить. Подсолить. Посыпать кориандром. Нарезать баклажаны и измельчить редьку. Поместить к мясу. Добавить порубленные томаты. Взять половник бульона, который остался от лапши и залить в казан. Размешать. Вскипятить. Переместить в тарелку. Укрыть.
Снять шкурку с томатов. Нарезать. В виде небольших кубиков понадобится редька, перец, фасоль, морковка. Через специальный пресс пропустить чесночные зубки.
Прогреть чугунок. Влить масло. Поместить мясной кусок с луком. Зажарить.
Блюдо насыщенно различными ароматными приправами и овощами, отчего лагман по-уйгурски из говядины получается особенно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
морковь – 1 шт.;
лапша – 1 пачка;
стручковая фасоль – 120 г;
говядина – 370 г филе;
дунганский перец – 1 шт.;
чеснок – 5 зубков;
томатная паста – 30 мл;
зеленая редька – 1 шт.;
помидор – 2 шт.;
кинза – 20 г;
соль – 20 г мелкой;
зира – 20 г;
зеленый лук – 3 пера;
кунжутное масло – 3 ст. ложки;
зелень чеснока – 5 листов;
лук – 1 шт.;
петрушка – 20 г;
черный перец – 20 г;
кориандр – 20 г порошка.
Приправа:
жгучий молотый перец – 20 г;
соль – 20 г;
порошковый кориандр – 20 г;
вода – 1100 мл;
чеснок – 4 зубка;
яблочный уксус – 30 мл;
кунжутное масло – 30 мл.
Выполнение:
Разрезать мясной кусок. Пожарить в масле.
Нашинковать лук. Отправить к говяжьим кубикам. Зажарить.
Нарезать томаты. Залить томатной пастой. Пропустить чесночные зубки через пресс и перемешать с помидорами. Размешать. Настоять четверть часа. Поместить к мясной зажарке. Жарить пока влага не испарится.
Нарезать редьку, дунганский перец и морковь. Порубить фасоль и чесночные перья. Отправить к мясу. Посыпать солью. Присыпать перцем. Перемешать. Тушить семь минут. Залить водой. Готовить полчаса.
Посыпать кориандром, зирой, порубленной петрушкой. Тушить пять минут.
Проварить лапшу.
Теперь необходимо приготовить приправу. Для этого порубить чесночные зубки. Поместить в сковородку с кунжутным маслом. Посыпать кориандром и жгучим перцем. Прогреть. Посыпать солью. Залить уксусом. Размешать.
Накладывать порционно. Сначала влить подливу. Выложить лапшу. Присыпать петрушкой и полить приправой.
С капустой
Во время приготовления следите за овощами, их нельзя переваривать. Идеально приготовленное блюдо – когда овощи хрустят.
Ингредиенты:
перец чили – 1 стручок;
лапша – 1 упаковка;
говядина – 550 г;
кориандр – 15 г;
зира – 15 г;
зеленая редька – 1 шт.;
лук – 3 шт.;
чеснок – 4 зубка;
болгарский перец – 1 шт.;
зеленый лук – 3 стебля;
морковь – 2 шт.;
томат – 5 шт.;
масло;
капуста – 300 г.
Приготовление:
Порубить мясной кусок. Нарезать все овощи. Нашинковать капусту.
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным строго соблюдайте рекомендации по приготовлению.
Ингредиенты:
томаты – 3 шт.;
перец сычуаньский;
бараньи кости – 1500 г;
соль;
лук – 2 шт.;
черный перец;
лапша – 1 пачка.
кинза;
сладкий перец – 370 г;
соль;
репа – 370 г;
петрушка;
чеснок – 5 зубков;
укроп;
морковка – 370 г;
зира;
баранина – 550 г мякоти.
Выполнение:
Кости бараньи прожарить.
Нарезать мясной кусок. Зажарить. Поместить порубленные компоненты. Зажарить. Добавить нарезанные томаты. Залить воду. Она должна покрыть продукты. Вскипятить. Закинуть специи и подсолить. Перемешать.
Отварить лапшу. Смазать маслом. Поместить на блюдо. Залить подливу. Вокруг разложить мясные кости.
Уйгурский лагман Гуйра без лапши
При желании любой овощ можно заменить на любой другой, либо исключить из блюда.
Ингредиенты:
говядина – 550 г;
джандо или стручковая фасоль – 45 г;
острый молотый перец;
сельдерей – 30 г;
болгарский перец – 3 шт.;
черный перец;
пекинская капуста – 1 вилок;
помидор – 2 шт.;
аджика;
масло;
хмели-сунели;
луковица – 3 шт.
Приготовление:
Нарезать мясной кусок. Перец порубить. Нашинковать лук. Капустные листья нужны квадратиками. Снять шкурку с томатов. Нарезать.
Влить масло в казан. Прогреть. Зажарить мясо. Поместить томаты и лук. Томить пару минут. Закинуть джандо. Поместить порубленные стебли сельдерея и капусту. Присыпать специями. Прожаривать семь минут.