Уха из сома − 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Эту речную рыбу готовить − одно удовольствие. В ней практически нет костей. Из сома получается очень вкусная, наваристая уха, единственный недостаток которой − это специфический запах, так как рыба пресноводная и живет в тине. Впрочем, избавиться от него несложно. Как правильно обработать рыбу и приготовить уху из сома? Подробные рецепты и полезные советы − в нашей статье.
Варят такую уху аналогично любой другой. Особый аромат ей добавляют специи, сельдерей и чили. Те, кто не употребляет острые приправы, могут добавить только горошины душистого перца и лаврушку.
Продукты:
сом – 1,5 кг;
корешок сельдерея – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
кусочек масла – 25 г;
постное масло – 25 г;
горошины перца – по вкусовым предпочтениям;
лаврушка −2 листа;
чили – стручок;
фильтрованная вода – на трёхлитровую кастрюлю;
соль – 1 ч. л.;
кинза свежая – небольшой сочный пучок.
Пошаговый процесс:
Рыбину разделать, вырезать жабры, аккуратно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь, иначе он придаст мякоти неприятную горечь. Голову разрезать на 2 − 4 части, отделить плавники и хвост. Вынуть хребет, тушку разделить и нарезать филе кусочками.
В кастрюлю сложить хребет, голову, плавники с хвостом – как раз эти части дают навар бульону. Отварить, убрать пену и позволить покипеть. Готовый бульон через марлю процедить, отложить голову, чтобы потом разобрать − в ней много просто восхитительного мяса. Ароматную жидкость вернуть на плиту, переложить в него филе.
Посечь мелко лук, пассеровать на миксе масел и отправить в бульон.
Сельдерей подготовить, покрошить кубиками, нашинковать половину зелени и чили (без семян), все высыпать в кастрюлю.
Дать закипеть овощам, проварить еще минут 8 − 10.
Разложить филе по порционным тарелкам, полить бульоном, притрусить зеленью и предложить гостям и домашним.
На заметку. Перец бывает разной степени жгучести. Чтобы не испортить уху чрезмерной остротой, предварительно следует попробовать, на сколько он «злой».
Первое блюдо из головы рыбы
Тот, кто считает, что голова − бесполезная часть рыбы, сильно заблуждается. Именно из нее можно сварить очень вкусный рыбный суп. Любители рыбы советуют сохранять рыбьи головы, плавники, хвосты и хребты, которые остаются после жарки или приготовления рыбных котлет, в морозилке.
Перед заморозкой голову необходимо хорошо промыть водой, подностью удалить кровь, вынуть жабры и глаза. После, можно отправить ее в морозильную камеру.
Заранее подготовьте:
голова сома – 1 шт.;
лук-репка – 1 шт.;
картофельные клубни – до 4 шт.;
молодая морковка – 1 шт.;
обычная некрупная соль – по вкусовым предпочтениям;
лаврушка – 2 листа;
перцы (чёрный горошком и душистый) – по вкусовым предпочтениям;
зелень петрушки свежая и сельдерей с кореньями − по 1 шт.
Как приготовить:
Голову разрезать пополам, опустить в казан или удобную кастрюлю в марлевом отрезе. Влить фильтрованную воду в таком количестве, чтобы полностью утопить продукты.
Едва жидкость закипит, снять пенку, ввести перец и лаврушку. Убавить огонь, по мере появления удалять накипь. Варить, не позволяя закипать, без четверти час.
Вынуть марлевый мешочек. Из головы сома выбрать мясо у основания и с щечек.
В общую посуду отправить вымытую луковицу, не разрезая, прямо в шелухе, и очищенные коренья столовой зелени. Морковку порезать кружочками, картофелины − на несколько произвольных частей и тоже выложить к остальным продуктам.
Когда овощи закипят, можно присолить суп и извлечь из него луковицу.
Готовность проверить, проткнув кусочки картофеля вилкой либо ножом. Положить в уху лаврушку и нарубленную столовую зелень, дать супу закипеть и убрать с плиты.
Разложить мясо из головы в тарелки, выложить овощи, полить ароматным бульоном. Получится очень вкусно, если в каждую тарелку положить ложку густой сметаны или кубик сливочного масла.
Еще наваристей будет уха из головы и хвоста − он у этой рыбы очень жирный.
Готовим с пшеном
Правильная уха, а точнее рыбацкая, готовится всегда с пшеном. На сложность и время приготовления этот ингредиент не влияет, а блюдо получается очень сытным и вкусным.
Для рыбацкой ухи на полкило филе понадобятся такие продукты:
пшено – 2 ст. л.;
луковица-репка −1 шт.;
некрупные картофелины – до 6 шт.;
свежая зелень петрушки – пучок;
масло постное без запаха – пара ложек;
морковка − 1 шт.;
перец сладкий любого цвета – 1 шт.;
фильтрованная вода – до 2 л.
Алгоритм действий:
Филе выложить в удобную кастрюлю, наполнить ее водой. Как закипит, снять пенку и проварить не более четверти часа.
Пшено промыть, очистить от мусора, оставить в чистой воде на 15 мин.
Картофельные клубни порезать крупными кубиками и всыпать их в общую посуду. Засыпать крупу.
Лук порезать половинками колец, пропустить через крупную терку очищенную морковь, перец очистить от семян, нарезать соломкой. Все овощи потушить на любого вида постном масле.
В кастрюлю выложить овощи, добавить специи и приправы, посолить. Варить до готовности картофеля. Дать настояться 10 − 15 минут.
Подавать уху, посыпав рубленой зеленью.
Как сварить уху из сома и карпа
Те кто постоянно готовит уху, знают, что она получается более аппетитной, если использовать для нее 2 − 3 вида рыбы.
Для приготовления наваристой ухи понадобятся по 300 – 350 г филе сома и карпа, а также такие продукты:
лук-порей – 1 шт.;
сельдерейный корень −1 шт.;
петрушка свежая (коренья и сочная зелень) – пучок;
Карпа разделать − очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Тушку разделать на филе.
В кастрюлю сложить голову с обрезками, залить водой, добавить луковицу с кожурой, поставить вариться.
Подготовить овощи. Порезать соломкой морковь и корешки (сельдерей и петрушку), оставшуюся луковицу − мелко кубиками. Все стушить на растительном и сливочном масле. Добавить порезанный болгарский перец и лук-порей кольцами.
Бульон процедить, луковицу вынуть. Снова закипятить. Филе сома и карпа порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю. Когда ее содержимое закипит, убрать пену.
Добавить в кастрюлю тушеные овощи, специи, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, посолить. Готовить еще 5 − 10 минут, снять с плиты, дать постоять.
Подавать с четвертинками лимона, которые выдавливают непосредственно в тарелку.
Вкусный суп без запаха
У сома очень вкусное и нежное мясо. По сравнению с остальной речной рыбой, эта − самая жирная. Для того чтобы приготовить вкусную уху из этой сладкой водоплавающей, надо знать некоторые хитрости. Например, у речного хищника нет чешуи, вместо неё его тело покрыто защитной слизью, которая может свести на нет все кулинарные старания.
Для приготовления ухи из сома без запаха следует:
Тщательно очистить рыбу от слизи. Для этого используется крупная поваренная соль. Ею натирается тушка и после очищается салфеткой. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Если под рукой не оказалось соли, на природе это можно сделать с помощью золы − она также хорошо очищает рыбу.
Другой способ удалить специфическую слизь – смыть ее хорошо горячей водой, но не кипятком, чтобы не повредить кожу, так как она очень тонкая. Для этого следует обдать рыбу горячей водой, после чего неприятная субстанция свернется и легко удалится бумажным полотенцем.
Самый лучший вариант − вообще удалить кожу с рыбы. Для этого следует сделать на ней надрезы вокруг головы и аккуратно стянуть чулком.
Простой рецепт приготовления рыбного супа без запаха
Состав продуктов:
филе сома без кожи − 400 г;
картофель – 2 − 3 крупных корнеплода;
растительное масло для жарки – сколько уйдет;
мука – 50 г;
соль, специи – по вкусовым предпочтениям;
морковь, луковица – по 1 шт.;
зелень – пучок.
Пошаговый алгоритм:
Поставить на огонь воду, сразу сложить туда порезанный крупно картофель.
Пока закипает жидкость, подготовить остальные овощи. Лук и морковь обжарить до готовности.
Филе порезать на кусочки по 2 − 3 см, посолить, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
К кипящему картофелю добавить тушеные овощи, жареную рыбу и специи. Все посолить.
Половину зелени связать ниткой и опустить в бульон. После приготовления вынуть.
Суп снять с огня, дать ему постоять, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Рыбу можно обжаривать с добавлением сливочного масла, тогда у нее будет нежный приятный аромат.
Руководствуясь этими рецептами, можно приготовить вкусную наваристую уху из сома, как в домашних условиях, так и на природе.