Уха из минтая – блюдо, которое любят многие люди, но не все умеют его правильно готовить. В процедуре приготовления существует много тонкостей, из которых самая главная – выбор рыбы. Это недорогая, но очень полезная и вкусная рыба. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда.
Сварить уху из минтая несложно и быстро, при этом затраты будут минимальны. Как правило, для приготовления берут свежую или свежезамороженную рыбу. При этом лучше предпочесть, чтобы тушка была с головой. Кроме того, в момент покупки необходимо выбирать тушки, которые покрыты слоем глазури изо льда.
Другие составляющие следует выбирать по предпочтениям.
Состав ингредиентов:
тушки минтая – 600 г;
морковка – 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
зелень;
соль, набор специй – по предпочтению.
Технология:
Тушки требуется промыть под краном, удалить внутренности. Голову и хвост отделить от тушки.
Проварить их в воде около 15-20 минут, после бульон процедить.
Нарезать овощи, морковь соломкой, а луковицу небольшими кубиками.
Бульон поставить на плиту, всыпать соль, уложить очищенные рыбные кусочки и предварительно измельченные овощи. Проварить 12-15 минут.
Положить специи и лавровый лист. Проварить еще 5-7 минут.
Добавить рубленую зелень. Прикрыть крышкой и дать отстоятся на 10-15 минут.
Готовим с картошкой
Уха из филе минтая с картофелем подойдет и для мультиварки, режима «Суп».
Состав ингредиентов:
минтай в виде филе – 500-600 граммов;
морковка – 2 штуки;
луковица – 2 штуки;
картофель – 4 штуки среднего размера;
зелень – 1 пучок;
соль, перец, специи – по вкусу.
Технология:
Филе промыть прохладной водой под краном. Затем порезать средними кусочками и уложить в кастрюлю, залить водой. Дождаться кипения.
Половину моркови и лука промыть и очистить, а после целыми добавить к рыбе.
Другую морковь, луковицу, а также картофель очистить и порезать на кубики.
Из кастрюли достать сваренные овощи, добавить соль и специи. После всыпать измельченный картофель, лук и морковь. Затем дождаться пока овощи приготовятся.
Когда суп будет готов, в порции с ухой добавить зелень.
Минтай промыть и дать обсохнуть. Убрать кожу, кости, голову. Рыбу порезать кусками.
В кастрюлю добавить масло, прогреть его, засыпать лук с морковью. Пассеровать, пока овощи не станут мягкие. Это делается для того чтобы сохранить ароматические вещества овощей, которые придают супу особенный вкус и устойчивый аромат.
Измельченные овощи залить водой, добавить соль и дождаться кипения.
В кипяток вложить рыбные кусочки и картофельную соломку. Проварить шесть минут.
Пшенную крупу перебрать и промыть, всыпать в уху. Варить 20 минут.
Положить лавр и перец.
Уху снять с плиты и оставить, закрытой на несколько минут.
Диетическая уха из филе минтая
Благодаря низкой калорийности минтай отлично подходит для диетического меню. Сварить уху с пониженной калорийностью не составит большого труда.
Состав ингредиентов:
минтай – 1 килограмм;
картофель – 800 граммов;
морковка – 200 граммов;
лук – 100 граммов;
соль – по вкусу.
Технология:
Подготовленную и промытую рыбу варить час в воде с добавлением соли. После чего минтай убрать и разобрать от костей.
В бульон сложить картофель, порезанный кубиками, натертую морковь. Поставить вариться.
Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
В готовый рыбный суп положить разобранную рыбу. Блюдо можно подавать.
Наваристый суп в мультиварке
Рыба минтай отлично подойдет для приготовления ухи в мультиварке. Готовить ее очень легко. Важно правильно подготовить ингредиенты, после остается уложить все в чашу агрегата и установить режим «Суп».
Состав ингредиентов:
тушка минтая – 1 штука;
лук – 2 головки;
картофель – 3-4 штуки;
морковка – 1 штука;
листья лавра – 1 штука;
сливочное масло – 60 граммов;
соль и перец – по вкусу;
оливки – 5-6 шт.;
зелень – по вкусу.
Технология:
Очищенные и обезглавленные тушки минтая разделить на средние куски.
Подготовленные овощи промыть, измельчить на кубики картофель и лук, морковь – натереть.
Ингредиенты уложить в чашу, влить воду. Всыпать специи и масло.
Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
Когда программа завершится, добавить зелень и оливки, нарезанные кольцами.
Как сварить с яйцом
Одним из вариантов ухи из минтая является рыбный суп с яйцом.
Состав ингредиентов:
филе минтая – 500-600 граммов;
морковь – 2 штуки;
лук – 2 штуки;
яйцо;
картофель – 4 штуки среднего размера;
зелень – 1 пучок;
соль и специи – по вкусу.
Технология:
Минтай очистить, порезать на куски, промыть. Поместить рыбу в кастрюлю и поставить вариться на небольшом огне.
Очищенные овощи промыть и нарезать кубиками. В отдельной миске взбить яйца с солью.
Когда минтай будет готов, солим суп и добавляем овощи. Проварить в течение 15 минут.
По готовности влить в уху сырое яйцо, размешать.
Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут на плите. Перед подачей украсить зеленью.
Уха из минтая с рисом
Рыбный суп с минтаем и рисом хорошо подойдет для того, чтобы накормить ребенка.
Состав ингредиентов:
минтай – 2 штуки;
картофель – 5 штук среднего размера;
морковка – 2 штуки;
лук – 2 штуки;
рис – 2 столовые ложки;
соль.
Технология:
Рыбу потребуется очистить и тщательно сполоснуть. Порезанный минтай уложить в кастрюлю, влить воду. Варить 30 минут.
Сваренные тушки достать, извлечь кости. Мясо вернуть в кастрюлю.
Очищенные овощи нарезать: картошку и морковь – кубиками, лук – полукольцами. Овощи поместить в суп.
Промытый рис добавить в уху.
Всыпать соль, варить 30 минут. Прикрыть крышкой и дать немного постоять на плите.
Минтай вкусная и полезная рыба, которая отлично подходит для приготовления ухи. Не стоит бояться экспериментов, порой из-за предрассудков теряется многое.