Приготовленная каждым из этих рецептов уха из консервов любой рыбы в масле будет очень вкусна. Готовится суп быстро, поэтому для каждой хозяйки он станет палочкой-выручалочкой. Рыбные консервы в рецептах можно менять – от этого вкус ухи будет насыщаться свежими ароматами.
Расход продуктов приводится из расчета на 2 литра воды.
Для приготовления первого блюда потребуются такие продукты:
крупный картофель – 2 клубня;
головка лука;
морковь;
консервная банка сайры с добавлением масла – 1 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
мягкий или переспевший томат – 1 шт.;
любая зелень с укропом – 5 г;
соль – 1 ч. л. без горки;
черный молотый перец – на кончике ножа.
Выполнить действия:
Картофель и морковь очистить от кожуры и по отдельности нарезать кубиками.
Набрать в кастрюлю воды, поставить на огонь.
В кипяток всыпать картофель и целую головку лука, подрезанную накрест. Прокипятить овощи 15 минут на среднем огне, убирая пену. Добавить соль.
Добавить в кипящую воду морковь и дать повариться ей 10 минут.
Очистить помидор от кожуры и мелко нарезать кубиками или протереть на терке. Отправить его вариться в кастрюлю к другим овощам на 10 минут.
Из банки с консервированной рыбой слить воду и удалить хребты, чтобы осталась только мякоть. Куски мяса желательно сохранить целыми, так они лучше будут чувствоваться в супе. Отправить их в кастрюли и пусть варятся 10 минут.
В юшку добавить лавровый лист и молотый горошек.
Зелень промыть, мелко порезать и добавить в уху. Через 5 минут выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить настаиваться на плите в течение 15 минут.
Подается уха из консервированной сайры горячей с добавлением мелко порубленной свежей зелени и долькой лимона. Приготовить такой вкусный, дымящийся рыбный суп сможет любой неопытный повар, даже холостяк или совсем юная хозяюшка.
Готовим в мультиварке
Готовить уху из консервы в мультиварке проще простого. Суп будет таким же вкусным и ароматным, как с печи.
Продуктовый набор:
клубни среднего картофеля – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
любые консервы рыбы в масле – 1 банка;
вермишель из твердых сортов пшеницы – 2 ст. ложки;
соль – 1 ч. л. без горки;
лук репчатый – 1 средняя головка;
масло сливочное – 50 г;
рубленый укроп – 1 ст. л.
Технология:
Картофель, лук и морковь почистить и промыть. Морковь потереть на крупной терке. Луковицу режем кубиками, картофель – средними кусками или соломкой.
В мультиварке растопить сливочное масло и обжарить лук с морковкой, используя режим выпечки.
К обжаренным овощам добавляем картофель и заливаем 1,5 литрами горячей воды. Задаем режим готовки «Суп», закрываем и оставляем вариться на 30 минут.
Открываем банку с рыбой.
Через полчаса проверить степень готовности картофеля. Если он мягкий, можно добавить рыбу из банки и посолить по вкусу. Проварить суп 5 минут.
Вермишель всыпать и помешать, чтобы она не склеилась. Варим ее до готовности.
В конце всыпаем зелень, лавровый лист и можно добавить черный молотый перчик по вкусу и выключить прибор. Уху оставить настаиваться в мультиварке на 15 минут под закрытой крышкой.
Перед тем, как разлить суп по тарелкам, его нужно помешать.
Старайтесь не переварить вермишель. Опытные хозяйки советуют ее добавлять перед окончанием процесса. В горячем блюде она дойдет до требуемой готовности без кипения.
Рыбный суп с рисом
Наваристая уха из консерв с рисом – это очень сытный обед на скорую руку. Рецепт приводится из расчета на семью из 4-5 человек.
Для приготовления потребуется:
вода – 3 л;
средние картофелины – 6 шт.;
морковь маленькая – 1 шт.;
средний лук – 2 шт.;
рис – 1/2 часть ст.;
рыбные консервы с добавлением масла – 2 банки;
веточка укропа – 3-5 шт.;
растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления ухи:
Рис промыть и немного проварить (минут 10) в кипящей воде, слегка присолив. В процессе кипения обязательно нужно убирать пену.
Добавить порезанный соломкой или кубиками картофель и так же следить за образованием пены. Оставить кастрюлю кипеть на среднем огне до того момента, когда картофель станет мягким.
Лук покрошить, а морковь потереть на крупной терке. Обжарить их в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
Открыть рыбные консервы и выложить содержимое на тарелку. Проверьте состояние рыбы, удалите крупные кости и отправьте ее с жидкостью в суп.
Уху посолите, добавьте специи и измельченную зелень по вкусу. Прокипятите не более 5 минут и оставьте остывать на печи под крышкой.
Учтите, что крупные части рыбы после приготовления будет сложно размять в кастрюле, поэтому измельчите их с помощью вилки на тарелке до закладки в суп.
Вкусная уха из консервы скумбрии
Скумбрия сама по себе очень вкусная рыба, а уха из нее – просто изумительна. Вкусный, наваристый суп получается даже из ее консервы. Для него потребуются самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне.
Для ухи из скумбрии понадобится:
консервы из рыбы с добавлением масла – 1 б.;
постное масло – 2 ст. л.;
картофель – 2 клубня.;
морковь – 1 шт.;
луковица средняя – 1 шт.;
рис – 3-4 ст. л.;
свежий укроп – 3 веточки;
специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю влить 2 литра воды и довести ее до кипения на сильном огне.
Очистить овощи.
Картофель порезать в виде мелких кубиков.
Морковь потереть на крупной терке;
Лук измельчить мелкими кубиками.
Рис промыть и замочить в воде.
В сковороде на горячем масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и довести ее тоже до слегка коричневого цвета, постоянно помешивая.
Открыть банку со скумбрией и выложить куски на тарелку.
В кипящую воду всыпать картофель и рис. Все перемешать и довести до кипения. После закипания посолить и варить, пока картофель не станет мягким.
Оправить в кастрюлю обжаренные лук с морковью и скумбрию. Варить рыбный суп с рисом на медленном огне 15 минут, пока крупа не будет готова. Попробовать на вкус, по необходимости досолить и в юшку положить специи: черный молотый перец и лавровый лист.
В конце варки добавить порубленную зелень.
Рецепт ухи можно разнообразить в зависимости от того, что есть на кухне. Например, рис можно заменить другой крупой – гречневой или ячневой. Отсутствие зелени тоже не ухудшит вкус этого ароматного блюда, поэтому его можно приготовить и без нее.
Как сварить из горбуши
Готовится эта уха в мультиварке или кастрюле.
Для приготовления супа из горбуши в масле потребуется:
рыбные консервы – 1 банка;
средние картофелины – 3 шт.;
рисовая крупа – 3 ст. л.;
средняя луковица – 1 головка;
небольшая морковка – 1 шт.;
вода – 2 л;
специи: лавровый лист и молотый душистый перец;
свежая зелень укропа и петрушки – 3 веточки;
соль – 1 ч. л. без горки.
Готовим уху следующим образом:
Овощи очищаем и тщательно промываем. Морковь измельчаем с помощью терки, а лук крошим на кубики.
Картофелины режем на кубики среднего размера, сторона которого примерно 0,7 см. Залить их холодной водой, чтобы не потемнели.
Открываем консервную банку и высыпаем содержимое на глубокую тарелку. В уху будем закладывать рыбу вместе с юшкой, поэтому сливать ее не нужно. Кусочки рыбы с помощью ножа делим на несколько частей, но не мельчим.
Рисовую крупу промываем под тонкой струей воды до прозрачности. Оставляем на время, давая лишней воде отстояться и стечь.
Веточки укропа с петрушкой следует промыть и мелко покрошить. Лучше добавлять в блюдо только укроп, чтобы аромат был как у настоящей ухи из свежей рыбы.
Кастрюлю с холодной водой и закрытой крышкой ставим на сильный огонь. Как только она закипела добавляем юшку из консервы и промытый рис. Бульон мешаем и оставляем кипеть на медленном огне минут на 10-15.
Все овощи добавляем в кастрюлю, добавляем 1 лавровый лист и 2-3 шт. душистого перца. После закипания солим уху по вкусу. Суп должен покипеть до мягкости картофеля около 10-15 минут.
Закладываем в уху горбушу, половину порубленного укропа с петрушкой и через 5 минут отключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться минут на 10.
Уху из горбуши следует подавать горячей в глубоких тарелках, украшая каждую щепотками оставшейся зелени и долькой лимона.
Первое блюдо с тунцом
Этот рыбный суп хорошо готовить в зимнюю пору, когда употребляется квашеная капуста. На приготовление ухи уходит не больше 30 минут.
Для приготовления рыбного супа с тунцом и квашеной капустой потребуются такие продукты:
вода – 3 л.;
капуста квашеная – 1 ст.;
консервы тунца – 2 б.;
крупный картофель – 2-3 шт.;
средняя морковь – 1 шт.;
крупная луковица – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст. л.;
специи и соль – по вкусу.
Готовится уха так:
Кастрюлю заполняем водой и ставим на огонь.
Картошку чистим, хорошо промываем и нарезаем кубиками или брусочками.
Подготавливаем луковицу и морковь. Их мелко порезать с помощью ножа.
На сковороде с горячим постным маслом доводим лук с морковью до золотистого цвета и добавляем квашеную капусту. Овощи тушим 10 минут.
Закладываем в кипящую воду картофель и доводим до кипения. Как только бульон закипел, солим (1 чайную ложку без горки) и продолжаем варить до готовности картофеля.
Открываем консервные банки. Когда картофель становится мягким, высыпаем рыбу в кастрюлю.
Добавляем тушеные овощи, 1 листик лавра и 3-4 горошины черного или душистого перца. Через 5 минут отключаем огонь и накрываем крышкой. Уха готова.
Первое блюдо с тунцом подают в глубоких тарелках, посыпав сверху свежей зеленью.
Чтобы уха получилась вкусной нужно выбирать качественные консервы, произведенные в районах вылова рыбы. Срок изготовления их должен приходиться на период с июля по сентябрь, когда улов особенно интенсивен. Не забывайте об этом, если собираетесь порадовать членов семьи этим диетическим блюдом.