Уха из горбуши – 7 рецептов как сварить уху в домашних условиях
Уха из горбуши – нежный, вкусный, питательный супчик, который понравится всей семья. Красные сорта рыбы делает вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Его можно приготовить даже из остатков рыбки и крупы.
Уха из горбуши – из каких частей рыбы лучше варить суп?
В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.
Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.
Классический рецепт из филе
Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.
Основные продукты:
две морковки;
вода – 1 л;
пол пучка свежего укропа;
щепотка соли;
четыре клубня картофеля;
пшенка сухая – 50 г;
водка – 0,1 л;
филе рыбы – 0,3 кг;
листик лаврушки;
луковица.
Как варится уха из филе горбуши:
Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.
Удаляем шелуху, кожуру с овощей и добавляем их в цельном виде к рыбе.
Дожидаемся, пока жидкость закипит и готовим еще 10 минут.
Из бульона вынимаем все продукты, воду процеживаем через марлю или сито.
В очищенную жидкость наливаем водку, загружаем промытую пшенную крупу.
Из филе убираем косточки и выкладываем мякоть обратно в суп.
Добавляем кружочки моркови и лавровый лист.
Доводим блюдо до состояния кипения и варим 10 минут.
Засыпаем измельчённый свежий укроп, кипятим минуты 3 и разливаем по тарелочкам горячую наваристую уху.
Суп со сливками по-фински
Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!
Вам понадобятся:
луковицы – 2 шт.;
сливки – 1 л;
филе красной рыбы – 0,3 кг;
соль по вкусу;
крупный картофель – 4 шт.;
черный измельченный перец по вкусу;
кусок масла – 50 г.
Как сварить уху:
Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.
Готовим из головы и хвоста горбуши
Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.
Список продуктов:
две моркови;
головы и хвосты горбуши – 1 кг;
половина пучка свежей петрушки;
соль по вкусу;
картофельные клубни – 5 шт.;
горсть пшена;
сельдерей – 3 веточки;
горошек черного перца – 10 шт.;
лук – 2 шт.;
лист лавра – 3 шт.;
молотый перец – по вкусу;
паста томатная – 10 г.
Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:
Сначала нужно сделать бульон из овощей.
Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.
Дождитесь закипания и поварите бульон еще полчаса.
Когда картошка станет мягкой, выключите нагрев плиты.
Все овощи из бульона убираем. Картошку превращаем в пюре вилкой и загружаем его обратно в кастрюлю.
Свежую морковь нарежьте на половинки кружочков, мелко порубите промытую петрушку.
Положите в суп рыбу, картофель. Через 5 минут добавьте горошек перца, пшено и лаврушку.
Через 15 минут загружаем морковку и томатную пасту с солью.
Спустя пять минут добавьте зелень и выключайте вкусный наваристый супчик.
Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем. Он придаст еще больше аромата яству.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.
Что нужно взять:
воду – 4 л;
два помидора;
пучок петрушки;
брюшки горбуши;
соль – 22 г;
одну морковь;
три лавровых листочка;
пшенку – 170 г;
12 горошин перца;
две луковицы.
Как готовится уха с пшеном:
Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты. Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.
Сытный рыбный суп с рисом
Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.
Состав рецепта:
луковица;
горбуша – 1 шт.;
соль по вкусу;
клубни картофеля – 2 шт.;
рисовая крупа – 45 г;
одна морковка;
пряности для рыбы по вкусу.
Как готовится уха с рисом:
Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
Закладываем рис и варим яство 10 минут.
После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.
В мультиварке
Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.
Компоненты рецепта:
три картофеля;
горсть свежей зелени;
одна морковь;
тушка рыбины;
лук – 1 шт.
Уха из горбуши в мультиварке пошагово:
Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
Морковь проводим через крупную терку.
Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.
Простой рецепт из консервированной горбуши
Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.
Вам понадобится:
рис – 65 г;
вода – 2 л;
один корень морковки;
лаврушка – 1 лист;
одна консервная банка горбуши;
три картофеля;
соль по вкусу;
луковица – 1 шт.;
горсть свежей зелени;
перец горошком – 4 шт.
Как готовится уха из консервы горбуши:
Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!