Уха из головы толстолобика – 7 вкусных рецептов приготовления
Толстолобик – очень популярная рыба, филе которой часто используется для приготовления различных вторых блюд и закусок. А вот голова, которую изначально выбрасывать жалко, как правило, оказывается в морозилке, где может пролежать очень долго, так и не дождавшись счастливого случая. Уха из головы толстолобика – превосходное кушанье с непревзойдённым ароматом, благодаря которому все части разделанной рыбы будут задействованы в приготовлении.
Основой ухи являются части свежей рыбы. Остальные ингредиенты призваны лишь дополнять и подчёркивать рыбный вкус.
Чтобы исполнить в домашних условиях классический рецепт, необходимы:
2 головы;
3 картофельных клубня;
луковица;
немного лаврушки;
перец горошком;
соль;
несколько перьев зелёного лука.
Способ приготовления:
Из голов удаляются жабры, после чего головы варятся на медленном огне для получения крепкого бульона.
Далее в суп отправляются кубики предварительно очищенного картофеля, луковые полукольца, специи и немного соли.
За 2 минуты до готовности в уху выкладываются измельчённые перья зелёного лука.
Совет! Чтобы бульон не помутнел, после закипания с него снимается пена.
Готовим с пшеном
Готовится наваристая уха с пшеном очень быстро.
Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из:
головы толстолобика;
2 л воды;
2 крупных клубней картофеля;
1 морковки;
луковицы;
80 г пшена;
пучка зелени;
специй и соли.
Этапы приготовления супа:
Подготовленная голова без жабр заливается холодной водой. Бульон подсаливается.
Варится бульон на медленном огне. Спустя 15 минут жидкость процеживается.
Для создания более густого супа в него добавляется промытое пшено.
Далее в кипящую жидкость отправляются тёртая морковка, луковые кубики, картофельные брусочки и специи.
Когда уха будет почти готова, она притрушивается рубленой зеленью.
Рецепт для мультиварки
Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.
Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.
Ингредиенты:
рыбья голова;
луковица;
морковка;
несколько картофельных клубней;
кусочек сливочного масла;
соль и специи.
Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:
В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.
Уха из головы и хвоста толстолобика
Рыба толстолобик не относится к дорогим видам, но цена никоим образом не отражается на её вкусовых качествах.
Как из стейков, так и из головы можно сварить очень ароматную уху, которая будет ещё наваристее, если бульон подготовить с добавлением хвоста.
Состав:
голова и хвост толстолобика;
4 картофелины;
1 морковка;
луковица;
лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
зелень и соль.
В процессе создания супа следуем такому алгоритму:
В кастрюлю объёмом в 3 л помещаются части толстолобика, специи и надрезанная накрест луковица без шелухи.
Ингредиенты заливаются водой.
Бульон варится 15 минут и процеживается, из головы и хвоста подготавливаются филейные кусочки.
Когда бульон закипит повторно, в него выкладываются морковные и картофельные брусочки.
Спустя 20 минут суп присаливается и притрушивается рубленой зеленью.
Технология приготовления на костре
Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.
Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.
Кроме рыбного ингредиента, с собой следует взять:
морковку;
луковицу;
корни петрушки;
50 г пшена;
150 мл водки;
300 г картофеля;
4 помидора;
½ лимона;
соль и специи.
Как варить уху из головы толстолобика:
Голова тщательно очищается и освобождается от жабр, после чего вместе со слегка надрезанными овощами и корнями петрушки заливается водой.
Варится бульон в котелке около 40 минут до полного рассыпания наваристой части толстолобика (кипение должно быть очень слабым).
Далее бульон процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
Когда жидкость закипит, в неё отправляются соль, специи, предварительно подготовленные бруски картофеля и немного крупы.
За 10 минут до готовности в суп вливается водка и немного лимонного сока, а затем отправляются тонкие слайсы томатов.
В финале уха досаливается (при необходимости).
Как сварить суп с перловкой
Уха с перловкой – полезное первое блюдо, готовящееся из:
головы;
3 картофелин;
2 морковок;
луковицы;
100 г перловки;
соли и специй.
Очерёдность действий:
Пока из очищенной головы готовится бульон, в отдельную емкость натирается морковь, а лук режется полукольцами.
Спустя 15 минут бульон процеживается, из остатков головы достаются филейные кусочки.
Во вновь закипевший бульон отправляется крупа.
Через 10 минут в кастрюлю выкладываются измельчённые овощи.
Уха солится, приправляется и варится до готовности.
В финале в суп выкладываются рыбные кусочки.
Уха с рисом
Ещё одна вариация рыбного супа, для исполнения которой потребуются:
рыбная голова;
50 г крупы;
3 картофелины;
2 морковки;
столько же лука;
пучок зелени;
растительное масло, соль и специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
Подготовленная часть рыбы заливается водой. Бульон подсаливается и приправляется.
В кастрюлю также добавляются надрезанные луковица и одна из морковок.
Когда голова разварится, бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда выкладываются измельчённый картофель и промытый рис.
Спустя 10 минут кипения в уху отправляется зажарка, подготовленная из оставшихся овощей.
Когда суп будет готов, он притрушивается рубленой зеленью.
Толстолобик – доступная рыба, из которой можно приготовить массу блюд. И если филейная часть пригодилась, например, для котлет, то и из обрезков можно создать невероятно вкусное первое блюдо. Попробуйте сами!