Таблица углеводов в продуктах питания помогает переосмыслить свой рацион. Насытить его более полезными продуктами и убрать лишнее, то, что не приносит пользу, а откладывается на талии.
Содержание материала:
Углеводы или углеводороды – самые распространенные вещества на земле. Но в зависимости от химического состава они могут принимать совершенно разные формы. Поэтому их содержание очень сильно колеблется в зависимости от источника пищи.
К примеру, в растениях углеводы составляют до 80% от массы. У животных их намного меньше, не более 2 – 3%.
Молочные продукты часто включают в меню при диетическом питании, так как они не содержат большого количества калорий и углеводов. Их сахара по большей части представлены лактозой, которой в свежем молоке содержится не более 5,2%.
В переработанных продуктах сахара и того меньше, так как он расщепляется молочнокислыми бактериями в процессе брожения.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
сухое молоко | 40 |
сгущенное молоко | 9 |
молоко | 4,7 |
кефир жирный | 4 |
кефир нежирный | 3,8 |
сливки 22% | 3,6 |
йогурт | 3,5 |
сливки 10% | 2,9 |
творог нежирный | 1,5 |
творог жирный | 1,3 |
сыр твердый | 0 – 1 |
Чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем углеводов. И наоборот.
Изредка эти соединения присутствуют в виде гликогена в мышечных волокнах. Наибольшее количество углеводородов обнаруживается в продуктах высокой степени переработки, при изготовлении которых добавляется сахар, специи и растительное сырье.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
сосиски | 5,5 |
салями | 1,9 |
докторская колбаса | 1,5 |
мясо курицы | 1 |
индейка | 0,7 |
говядина | 0,6 |
свинина | 0,4 |
баранина | 0,3 |
ветчина | - |
Чаще всего на упаковке с мясом содержание углеводов либо попросту не указывают, либо пишут 0 г.
Зернопродукты являются самым значимым источником углеводов. Эти соединения представлены в крупах и бобах как трудно перевариваемой формой – клетчаткой, так и легко усваиваемым крахмалом. Углеводы зерновых и бобовых не только обеспечивают энергией, но и играют важнейшую роль в пищеварении.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
рис шлифованный | 74 |
манная крупа | 70 |
перловка | 67 |
пшено | 66 |
овсяные хлопья | 62 |
греча | 57 |
фасоль | 54 |
чечевица | 54 |
горох | 53 |
соя | 26 |
бобы | 8 |
Углеводы зерновых и бобовых медленно перевариваются и надолго дают чувство насыщения.
Фрукты богаты простыми сахарами, в частности, глюкозой, которая необходима для питания клеток мозга. Кроме того, в них содержится сложный углеводород пектин, который связывает и выводит токсины из организма, чистит кишечник от шлаков и создает благоприятную среду для размножения полезных кишечных бактерий.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
изюм | 71 |
курага | 66 |
картофель | 20 |
виноград | 17,5 |
вишня | 11 |
груша | 11 |
яблоки | 11 |
свекла | 11 |
грибы белые | 10 |
лук репка | 9,5 |
абрикосы | 9 |
морковь | 7 |
тыква | 6,5 |
баклажаны | 5,5 |
капуста | 5,4 |
помидоры | 4,2 |
огурцы | 3 |
Польза овощей заключается в высоком содержании клетчатки, которая по сути своей является сложным углеводом.
Сухофрукты содержат все вещества в концентрированном виде. Их потребление стоит ограничить тем, кто следит за количеством поступающих с пищей калорий.
Кондитерские изделия наряду с макаронами, хлебом и крупами являются важнейшим источником углеводов в питании. Однако те углеводы, что содержатся в выпечке, пирожных и сладостях далеко не всегда идут на пользу.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
леденцы | 97 |
карамель | 93 |
пирожное «Наполеон» | 84 |
пастила | 80 |
зефир | 80 |
пряники | 75 |
печенье сдобное | 68 |
вафли | 63 |
шоколадные конфеты с пралине | 58 |
шоколад | 52 |
бисквитный торт | 50 |
слоеное пирожное | 46 |
мармелад | 23 |
Большинство углеводородов в кондитерских изделиях – это сахар и крахмал, которые быстро усваиваются, утоляют голод. Но если они не расходуются в качестве энергии, то преобразуются в жир и откладываются в виде запасов. Поэтому восполнять количество углеводов с помощью мучного и сладкого – не самая лучшая идея.
Углеводы семян и орехов представлены сложными соединениями. Потребление такой пищи не приводит к резкому подъему глюкозы в крови.
Иначе говоря, у семян и орехов низкий гликемический индекс. Их разрешается есть даже больным сахарным диабетом.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
арахис | 25 |
миндаль | 14 |
грецкий орех | 14 |
кешью | 12 |
фундук | 10 |
семена подсолнечника | 5 |
бразильский орех | 5 |
семена тыквы | 4 |
Орехи и семена – наиболее калорийные продукты. Их употребление рекомендуется ограничить одной горсткой в день.
Приправы и специи содержат огромное количество углеводов за счет крахмала и углеродистых соединений, которые переходят в продукт из растительного сырья. Эти ароматические добавки исключаются из рациона практически при любой диете, рассчитанной на снижение веса.
Продукт | Содержание углеводов на 100 г |
---|---|
орегано | 69 |
базилик сушеный | 48 |
черный перец | 38 |
прованские травы смесь | 20 |
мята свежая | 14 |
кетчуп томатный | 14 |
соус белый | 5 |
майонез | 3 |
соевый соус | 1 |
Содержание углеводов в соусах напрямую зависит от способа приготовления продукта. Если в него добавляется сахар и мука, соответственно процент углеводов повышается.
Но, к примеру, такой продукт, как соевый соус, готовится путем сбраживания бобов. В нем часть сахаров расщепляется бактериями, поэтому содержание углеводов в готовом продукте ниже, чем в исходном сырье.
Что полезнее, пить соки или употреблять свежие фрукты? Натуральный сок – безусловно достойный напиток. Но по содержанию полезных веществ он уступает целому фрукту. Часть минералов и большинство пектиновых волокон остаются в мякоти.
В сок переходит большинство простых сахаров. Этот напиток быстро поднимает уровень глюкозы в крови. С соками стоит быть осторожнее не только худеющим, но и больным сахарным диабетом.
Напиток | Содержание углеводов на 100 мл |
---|---|
гранатовый сок | 58 |
вишневый сок | 49 |
ананасовый сок | 48 |
кока-кола | 41 |
фанта | 41 |
спрайт | 38 |
апельсиновый сок | 37 |
персиковый сок | 27 |
квас | 26 |
лимонад «Буратино» | 24 |
какао | 22 |
чай | 0 |
Не стоит забывать, что, несмотря на примерно равное содержание углеводов, сок, все же является натуральным продуктом. В то время как напитки типа «лимонад» содержат химические ароматизаторы и консерванты.
Низкоуглеводные диеты могут использоваться не только для снижения веса, но и для оздоровления организма. Продукты с невысоким содержанием углеводов позволяют держать под контролем аппетит, надолго утоляют чувство голода и естественным образом снижают количество потребляемой пищи. Вес уходит сам по себе.
Вместе с тем снижается давление и уровень тяжелого холестерина в крови. Низкоуглеводная диета не только быстрее других избавляет от лишних килограммов, но и разгружает печень и сердце.
По наблюдениям вес на рационе с пониженным содержанием углеводов уходит в 2 раза быстрее, чем на безжировой диете. Вывести список продуктов несложно. Достаточно взять во внимание то, что наименьшее количество этих соединений содержит животная пища, молочная продукция, большинство овощей и некоторые фрукты.
Сразу становится понятным, что под запрет попадают все кондитерские изделия, соки и сладкие напитки.
Из упомянутых продуктов можно составить весьма богатый рацион. Однако стоит знать, что большинство источников животного происхождения содержат мало углеводов, но много белка.
При избытке белка под удар попадает выделительная и пищеварительная система. Очень важно соблюдать баланс и не перейти ту грань, где полезное становится вредным.
Изучая таблицы, вы сможете самостоятельно подсчитать, сколько углеводов в продуктах ежедневно оказываются на вашей тарелке. Мы надеемся, что эта информация поможет вам вывести идеальный рацион.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.