Тёщин язык из кабачков – 7 рецептов, как приготовить вкусные закуски и заготовки на зиму
Своим названием закуска «Тёщин язык» из кабачков обязана способу нарезки плодов овощной культуры. При подготовке вкусного салата, который актуален не только летом, но и зимой в виде консервации, можно использовать различные вариации рецептур. Наиболее популярные и вкусные рецепты детально рассмотрены ниже.
Салат из плодов популярной овощной культуры весом в 3 кг выделяется немудрёной рецептурой и оригинальными вкусовыми качествами.
Для создания блюда, кроме основной составляющей, будут необходимы:
1,3-1,6 л томатного сока;
220 мл уксуса;
такой же объём масла;
180-210 г сахара-песка;
30-35 мл горчицы;
3 шт. болгарского перца;
90-110 г чеснока;
30 мл томатной пасты;
25-30 г соли.
Способ создания:
Основной ингредиент очищается от шкурки и нарезается пластинками толщиной в 1 см, а длиной – 10 см.
Слайсы помещаются в ёмкость, куда также добавляются сыпучие составляющие, масло, горчица и уксус.
В блендере измельчаются очищенные перец и чеснок, после чего они выкладываются в кастрюлю, вместе с томатным соком.
Когда содержимое закипит, в жидкость помещаются слайсы.
Варится закуска 40 минут, а затем остужается и убирается в холод. Через сутки ее можно дегустировать.
Для длительного хранения закуски овощи раскладываются по стерильным ёмкостям, заливаются маринадом и плотно закупориваются.
Готовим с острым перцем
Салат «Тёщин язык» с добавлением перца чили будет высоко оценён гурманами, предпочитающими острые блюда.
Подготавливается блюдо из этих компонентов:
2,8-3 кг базового овоща;
4 моркови;
5-8 мл уксуса;
4 стопки подсолнечного масла;
3 шт. жгучего перца;
210 г сахарного песка;
1 л воды;
3 шт. болгарского перца;
110 г чеснока;
80-120 г томатной пасты;
30 г соли.
Этапы создания острой закуски:
Овощи очищаются, после чего из плодов основного ингредиента подготавливаются пластинки, из болгарского перца – кубики, а из корнеплодов – стружка.
Острый перец и чесночные зубцы перемалываются в кухонном комбайне или посредством блендера.
В кастрюльку выкладываются все овощи, сыпучие составляющие, масло, после чего всё заливается водой с разведённой в ней томатной пастой.
Варится закуска 35 минут, за четверть часа до готовности в неё добавляется уксус.
Салат распределяется по банкам, которые могут закатываться либо закрываться полиэтиленовыми крышками для хранения в холодильнике (в случае быстрого употребления).
В зависимости от вкусовых предпочтений, количество перца чили в составе может изменяться.
С помидорами
Овощная закуска в форме «язычков» с пикантным вкусом создается из таких составляющих:
3 кг кабачковых слайсов;
2,5-3 кг помидоров;
85-100 мл уксуса;
5 стопок подсолнечного масла;
2 шт. жгучего перца;
3 стопок сахара;
3 шт. болгарского перца;
5 чесночных головок;
90-110 г соли.
Этапы подготовки салата:
Весь перец очищается и прокручивается через мясорубку вместе с помидорами.
Базовый овощной ингредиент промывается, очищается от кожуры и нарезается слайсами.
В кастрюлю с толстым дном вливается жидкая овощная масса.
Когда последняя закипит, в ёмкость выкладываются ломтики кабачков, сыпучие ингредиенты и подсолнечное масло.
Варится масса 25 минут, после чего в нее добавляются чесночная «кашица» и уксус.
Спустя 5 минут закуска распределяется по стерильной таре, которая после закупорки переворачивается и укутывается толстым одеялом до остывания.
Если готовить «Тёщин язык» из плотных плодов, то овощ хорошо удержит форму, и закуска будет выглядеть ещё аппетитнее.
Заготовка на зиму «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем
Хозяйки знают, что лето скоротечно, и, несмотря на жаркое солнце, следует начинать готовиться к зиме. Ведь как приятно в промозглый день открыть баночку овощного салата и почувствовать вкус лета.
Для этого потребуются:
3 кг кабачковых слайсов;
580-650 г болгарского перца;
100 мл уксуса;
250 мл подсолнечного масла;
один плод жгучего перца;
120 г сахара;
240 мл воды;
150 г чеснока;
450 г томатной пасты;
30 г соли;
гвоздика и горошинки перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
Кабачковые слайсы подготавливаются из очищенных от шкурок плодов, а из сладкого перца нарезаются кубики.
Чесночные зубчики и острый перец измельчаются.
Все овощи помещаются в ёмкость, где засыпаются солью, сахаром, специями, и следом заливаются маслом, а также водой с пастой.
После закипания содержимое варится 25 минут, после чего заливается уксусом и раскладывается по стерильным ёмкостям.
Важно! Закупориваются банки стерильными крышками.
Рецепт для мультиварки
В современном кухонном устройстве популярная закуска готовится из следующих компонентов:
1-1,2 кг кабачков;
0,55-0,7 кг помидоров;
220 г перца болгарского;
1⁄2 стопки уксуса;
1⁄2 плода жгучего перца;
головки чеснока;
любимых специй и небольшого количества соли, сахара.
Ход работы:
Базовые плоды нарезаются пластинками, а перец – кубиками, после чего овощи отправляются в чашу.
При помощи блендера горький перец, чеснок и томаты превращаются в кашицу, которой заливаются кабачки.
Содержимое приправляется, солится и прогревается в режиме «Тушение» 35 минут.
За 5 минут до звукового сигнала в чашу вливается уксус.
В финале салат распределяется по банкам.
Холодная закуска будет идеально сочетаться с гарнирами из картофеля.
Как сделать «через мясорубку»
Рецепт этого блюда предусматривает наличие продуктов в соответствии с перечнем:
2,8-3,2 кг кабачков;
столько же томатов;
95 мл уксуса;
250 мл подсолнечного масла;
2 шт. жгучего перца;
110 г сахара-песка;
5 шт. болгарского перца;
50 г чеснока;
80 г соли.
Основные шаги создания пикантного салатика:
Томаты и сладкий перец перекручиваются через мясорубку и отправляются в ёмкость с толстым дном.
После закипания массы в посуду выкладываются кусочки кабачков в виде «язычков», сахар, соль, масло.
Спустя 30 минут в заготовку добавляется уксус, измельчённый чеснок и острый перец.
К раскладыванию салата по банкам можно приступать только через 5 минут, чтобы уксус равномерно распределился.
Жареные кабачки «Тёщин язык»
Интересная вариация пикантной закуски, для исполнения которой необходимы:
3 плода кабачка;
столько же томатов;
кусочек сыра;
2 головки чеснока;
пару пучков зелени;
150 г майонеза;
3-4 яйца;
90-110 г муки;
2 стопки подсолнечного масла;
2 щепотки соли.
Способ воплощения рецептуры:
Плоды кабачков нарезаются слайсами, которые солятся и отставляются на треть часа.
Для начинки сырный кусочек нарезается тонкими пластинками, томаты – дольками.
В пиале взбиваются яйца, в которых обмакиваются кабачки, а следом они обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны.
Обжаренные слайсы на разделочной доске смазываются майонезным соусом и накрываются с одной стороны пластинкой сыра, с другой – долькой помидора.
Сверху выдавливается чеснок.
Далее формируются рулетики, начиная со стороны с помидором, а впоследствии фиксируются зубочистками.https://www.youtube.com/watch?v=IfVvxDxR1EY
Итак, если традиционная закуска «Тёщин язык» из баклажанов уже приелась, то можно подойти к приготовлению с фантазией, заменив основной ингредиент на не менее питательный овощ – кабачок.