Тыквенный суп-пюре со сливками – 8 рецептов приготовления
Хотите приготовить что-то необыкновенное из простых ингредиентов? Рецепт тыквенного супа-пюре со сливками как раз для вас. Нежное, тающее во рту блюдо придется по вкусу всей семье.
Для супа выбираем несладкий сорт тыквы. Плод должен быть небольшим, но спелым.
Список ингредиентов:
кусочек сливочного масла – 20 гр;
спелая тыква – 500 гр;
лук – 1 шт.;
масло подсолнечное – 20 мл;
картофельные клубни – 300 гр;
сливки 20% – 200 мл;
чеснок – 2 зубчика.
Поэтапное приготовление:
Обрабатываем тыкву, удаляя кожуру и семечки. Мякоть рубим на небольшие кубики.
Загружаем кусочки в кастрюлю, наливаем воду. Она должна быть вровень со слоем тыквы. Варим 15 минут.
Почищенные клубни картофеля варим в другой емкости до мягкости.
С луковицы убираем шелухи, мелко крошим ножом и пассируем в подсолнечном масле до золотистого оттенка. Насыпаем к нему измельченный чеснок. Жарить еще 2 минуты.
Сваренную картошку нашинковать кусочками и переложить к тыкве, добавить поджарку.
Размягченные овощи мнутся в пюре ложкой или толкушкой.
В микроволновке подогреваем сливки и вливаем их в получившееся овощное пюре.
Массу перекладываем в чашу блендера и перемалываем. Сыпем соль и кладем масло.
Загружаем однородную смесь обратно в кастрюлю и тушим 7 минут на маленьком огне. Подаем яство в горячем виде с листиками петрушки.
Дополняем классику сыром
Вам понадобится:
один лавровый лист;
хлеб – 4 ломтика;
тыква – 0,5 кг;
две дольки чеснока;
вода – 1,5 л;
душистый перец по вкусу;
картошка – 4 шт.;
молотая паприка – 5 гр;
одна луковица;
плавленый сырок – 100 гр;
соль.
Готовим тыквенный суп-пюре со сливками и сыром:
Все овощи избавляем от кожуры, шелухи и семечек.
Тыквенную мякоть и картофельные клубни порубить небольшими кусочками.
В кастрюлю наливаем воду, опускаем в нее тыкву, добавляем лаврушку. Тушим 10 минут.
Как только содержимое кастрюли закипит, бросаем картошку, уменьшаем мощность огня и готовим еще 10 минут.
Мелко рубим чеснок с луком и обжариваем их до золотистой корочки.
Как только картофель стал мягким, отправляем к нему поджарку, сыпем соль, паприку и молотый перец.
Через 5 минут выключаем плиту, убираем из яства лавровый лист.
Загружаем суп в блендер и измельчаем до состояния однородного пюре. Перекладываем массу обратно в кастрюлю, опять включаем огонь.
Сырок режем пластинками и добавляем к основным ингредиентам. Варим до тех пор, пока сыр не расплавится. Снимаем блюдо с огня. Даем ему немного постоять.
Порезанный маленькими кубиками хлеб подсушиваем в духовке и подаем в отдельной тарелочке к супу.
Суп-пюре из тыквы и индейки
Более сытный вариант любимого супа. Вместо индейки можно использовать курицу.
Список продуктов:
филе индейки – 300 гр;
сливки –0,2 л;
соль по вкусу;
картофель – 0,2 кг;
щепотка сушеного базилика;
вода – 2 л.
Готовим пошагово:
Почищенную тыкву шинкуем на кусочки. Ту же самую операцию проделываем с картофелем.
В кастрюле варим индейку кусочками. Вынимаем ее, когда кусочки станут мягкими, добавляем картошку, соль и тыкву.
Когда тыква размягчится, пюрируем яство блендером.
Сыпем молотый базилик, вливаем сливки и еще раз проходимся по смеси блендером.
Доводим до кипения и выключаем огонь.
Остается покрошить мясо, добавить свежую зелень и можно подавать блюдо на стол.
Все овощи почистить, удалить семечки и перегородки.
Заливаем кубики тыквы 600 мл воды и ставим в кастрюле вариться до мягкости.
Пассировать в оливковом масле измельченный лук и чеснок до прозрачности.
Произвольно порезать почищенный помидор и перец, пересыпать в сковороду к луку, добавить сахар и кусочек масла. Тушить на медленном огне до приобретения продуктами мягкости, насыпать имбирь.
Переложить поджарку к тыкве и пройтись по массе блендером, превращая ее в пюре.
Немного поварим получившийся супчик, нальем сливки и насыплем карри и соль, перемешаем. Нежное, ароматное яство готово.
Аппетитный рецепт с фрикадельками
Что нужно взять:
одно куриное яйцо;
фарш из курицы – 250 гр;
тыква – 0,4 кг;
щепотка соли;
сливки – 250 мл;
щепотка сушеного базилика;
бульон – 400 мл;
горсть свежей зелени.
Алгоритм действий:
Избавить тыкву от кожицы и семечек, нашинковать кусочками и прогреть в микроволновой печи в течение 7 минут.
Лепим фрикадельки. Для этого в фарш выливаем яйцо, насыплем порубленную зелень, базилик, черный перец и соль. Замешиваем однородную массу.
Формируем небольшие мясные шарики.
В бульон (если нет бульона, можно использовать воду) выкладываем фрикадельки и варим их 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь.
Размягченную тыкву загрузить в чашу блендера и перемолоть в пюре.
Переложить тыквенную массу в бульон и варить вместе с фрикадельками еще 5 минут. Насыпаем любимые специи по вкусу.
Осталось добавить сливки, перемешать и немного погреть яство.
Сладкий суп-пюре из тыквы
Для такого рецепта выбираем сладкий, ярко-оранжевый сорт вытянутой тыквы.
Состав рецепта:
сахар – 100 гр;
одна палочка корицы;
тыква – 0.5 кг;
сливки – 200 мл;
семечки или ягоды.
Пошаговая инструкция:
Очищенный сладкий овощ порежьте пластинками и переложите в кастрюлю.
Насыпьте сахар и налейте сливки, положите коричную палочку.
Когда блюдо закипит, тушите его еще полчаса.
Убираем из супа корицу, оставшиеся продукты измельчаем в однородную массу блендером.
Осталось разлить сладкий суп по тарелочкам. Для украшения можно добавить любые ягоды или семечки. Такой вариант обеда обязательно понравится детям.
В мультиварке
Основные продукты:
масло оливковое – 15 мл;
тыква – 0,35 кг;
горсть свежей петрушки;
одна морковка;
три картошины;
зеленый лук по вкусу;
сливки – 0,1 л;
одна луковица.
Поэтапное приготовление:
Все овощи обработать, помыв и почистив их.
Разогреваем в мультиварке оливковое масло, высыпаем туда кубики моркови и лука. Пассируем их в режиме «Выпечка» 10 минут.
После этого в поджарку высыпаем кусочки тыквы и картошки, готовим еще 10 минут в той же программе.
Вливаем 500 мл воды, изменяем режим на «Тушение». Варим 15 минут.
Перемалываем мягкую массу блендером, вливаем сливки и еще раз включаем блендер.
Подаем в горячем виде, украсив суп нарубленной зеленью.
Необычный суп-пюре с копченой рыбой
Вам понадобится:
рыба копченая – 400 гр;
одна морковь;
масло оливковое – 35 мл;
сливки 10% – 0,2 л;
тыква – 0,5 кг;
смесь перцев – 10 гр;
картофельные клубни – 3 шт.;
бульон – 900 мл;
лук – 1 шт.;
соль;
помидоры – 2 шт.
Готовим пошагово:
Очищенную тыкву, морковку, картошку и луковицу рубим на кубики и пассируем 5 минут в масле.
Перекладываем их в кастрюльку, заливаем бульоном и тушим 20 минут.
С ошпаренных кипятком помидоров удаляем кожицу. Мякоть шинкуем кубиками.
Перекладываем их к овощам и пюрируем массу блендером.
Копченое филе рыбы режем на кусочки. Половину всего количества рыбы бросаем в суп. Вторая половина пойдет для подачи к блюду.
Осталось влить сливки, подождать, пока яство закипит.
Сыпем смесь перцев и оставляем суп-пюре настаиваться в течение 10 минут.
Осталось разлить ароматное пряное яство по тарелочкам, добавив кусочки рыбы.